第01版:一版要闻 2024年02月09日

展现文明自觉 彰显“榜样的力量”

东城区召开模范榜样新春座谈会

王慧雯

  本报讯(记者 王慧雯)在中华传统佳节春节到来之际,以“展现新时代首都核心区的文明自觉,彰显‘榜样的力量’”为主题的东城区模范榜样新春座谈会在红色旧址、北京市爱国主义教育基地——北大二院旧址(原北大数学系楼)“初心课堂”召开。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。一直以来,东城区高度重视精神文明建设工作,始终将其摆在重要位置。全区先进典型层出不穷、遍地开花,涌现出一大批接地气、聚人心的道德模范和榜样人物,他们指引人们向上向善,汇聚起新时代奋勇前行的精神力量。截至2023年,东城区大力培育践行社会主义核心价值观,聚焦培养担当民族复兴大任的时代新人,先后有650余人次荣获各级模范榜样称号,人数位居全市前列,充分展现了东城人踔厉奋发、笃行不怠的精神风貌。

  此次座谈会旨在大力提倡模范榜样们在平凡的岗位上做出的不平凡的业绩,或助人为乐、爱心满满,或诚实守信、老小无欺,或敬业奉献、迎难而上,或孝老爱亲、传承美德,或勤俭节约、利国利民,或热心公益、弘扬正道,或自强不息、孜孜以求,用行动引领时代风尚、用无私奉献铸就精神辉煌,生动践行了社会主义核心价值观。座谈会上,区委宣传部向模范榜样代表致以新春祝福,为“东城榜样”年榜人物代表颁发荣誉证书,两位模范榜样代表进行了交流发言,首都道德模范、“东城榜样”年榜人物孙凯代表全区模范榜样人物发出倡议,书法家现场书写对联,为模范榜样新春送“福”。

  下一步,东城区将继续完善模范榜样选树机制,畅通模范榜样举荐渠道,大力开展“感动东城”道德模范、“东城榜样”评选活动,梯次做好“北京榜样”“中国好人榜”身边好人推荐工作。统筹运用新媒体矩阵,开展好模范榜样先进事迹的宣传推广,通过模范榜样线上、线下发布,录制访谈节目、创作模范榜样微视频等方式,持续推动关爱礼遇典型人物常态化、制度化,继续发挥好模范榜样示范引领作用,让社会主义道德的阳光温暖时代,让文明的雨露滋润东城,让社会主义核心价值观落地生根,为全面加速“崇文争先”、全力做实“六字文章”,建设国际一流和谐宜居的新时代首都核心区贡献力量。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

声明:北京市东城区融媒体中心©版权所有| 京公网安备 11010102002080号

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务

新东城报一版要闻01东城区召开模范榜样新春座谈会 2024-02-09 2 2024年02月09日 星期五