第02:专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2023年01月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
福满京城 春贺神州
居民在新春义集活动现场选购心仪的商品。朝阳门街道供图
来自东城区文化馆的志愿者们现场写“福”字送居民。交道口街道供图
一位小朋友动手完成自己的剪纸作品。东城文化发展研究院供图
兔年春节即将到来之际,一位小朋友在王府井大街上的北京市百货大楼兔年打卡装置前拍照留念。记者 林萱 摄

  关键词1 迎新春

  多彩活动寻味历史 “会馆有戏”扮靓新春

  本报讯 新春将至,颜料会馆洋溢着浓浓年味儿。“会馆有戏”精彩节目云展播打破时空,让会馆芳华再次绽放,曲艺皮影戏、京剧小课堂、巧手传非遗等—系列新春文化活动竞相上演。东城“会馆有戏”新春系列文化活动全面拉开,成为市民寻年俗、享年趣、品年味的打卡好去处。

  有温度:

  传统文化寻味历史

  老会馆不只是岁月的沉淀、时间的陈酿,更是与历史、社会、经济的相遇之地。1月8日、14日,颜料会馆传统文化体验活动温情上演。会馆文化主题相声和评书演出、沉浸式国粹京剧体验、皮影、榫卯、脸谱的传统手工艺展示等有机融合,让200多个家庭在别具一格的会馆与戏楼中体验了传统文化的非凡色彩。

  新派妙趣皮影人讲解皮影历史文化,指导孩子和家人共同完成皮影的着色环节,让传统皮影更有活力,打造“听得懂、看得懂、学得会”的皮影展示新模式。“中式积木”开拓者李莹讲解榫卯文化,带领大家完成榫卯结构的拼搭,颜料会馆欢声笑语,喜乐融融。

  有欢乐:

  百年戏台精彩演绎

  1月23日至27日大年初二到初六,颜料会馆将携手加蜜喜剧在拥有400年历史的颜料会馆传统戏台上呈现一场历史与现代、经典与创新的完美碰撞。加蜜喜剧的青年脱口秀演员陪伴现场观众欢度新春,优质的演出内容、欢快的节日气氛,将让颜料会馆更增添灵动与活力的色彩。

  此外,北京曲艺家协会演员夏言带来相声《话说会馆》、快板《会馆传奇》,趣味横生讲述了会馆的前世与今生,成为“会馆有戏”别样诠释。东城区推出一系列“小而美”“小而精”“小而雅”的主题演出贯穿春节假日档,成为“大戏看北京”的最新表达,不断丰富市民群众的精神文化需要。

  有文化:

  点亮青云迎春首秀

  1月26日大年初五,“点亮青云”新春系列活动将在青云二十三艺术中心正式启动。颜料会馆对面的青云二十三艺术中心,由最早的青云胡同23号到29号院落组成,原北侧曾为老厂房和关帝高庙,南侧原为梅兰芳先生曾经居住的屋舍。

  经东城区对青云胡同的恢复性修建,这里成为兼具历史韵味与当代特色的演艺新空间。本次以“点亮青云”为主题的新春系列活动,烘托了年节氛围、形成了吉祥纳福的场景。画脸谱、做花灯、剪窗花,将带领市民在传统文化中品味浓浓年意。点亮花灯、舞狮表演、老手工艺人艺品展将唤醒市民年节记忆,令大家仿佛置身一座“胡同文化”现代艺术馆。

  “国潮前门·卯兔迎春”游玩嗨购过大年

  本报讯(记者 刘旭阳)春节期间,前门商圈将推出“国潮前门·卯兔迎春”活动,四大板块系列活动为市民打造游玩嗨购盛会,喜气洋洋迎接兔年新春。

  共赏中轴线上街陈美景,打卡颜料会馆、青云二十三等胡同里的文艺新空间,“悠”享前门活动板块邀请市民感受前门老城新景;老字号商户探宝、国潮年货大集、线上直播等新春优惠接连不断,“惠”聚前门活动板块为市民相继推出各类优惠活动;“趣”览前门活动板块则通过打造“兔兮兔兮潮流艺术展”、故宫以东寻迹东城影像展、春明祥和——老北京年节民俗文化展等,带领市民感受潮流与民俗的碰撞;其间,非遗技艺体验、名家惠民写春联、童年主题亲子互动等活动,让广大市民“嗨”玩前门。

  同时,“兔跃天街·团圆前门”新春国潮大集开启,通过创新街区文化场景,融入国潮元素,打造更具活力的多元文旅消费体验,邀请市民一站式体验老字号和新网红美食、奔赴一场国风雅韵之约、开启精彩国潮文创IP聚会。其间,街区设有艺术家手绘前门版兔儿爷等多种“兔”元素产品,还有吉祥物机器人“麒东东”与游客趣味互动、新零售机器人进行无人售卖,为百年老街注入智能科技体验。

  以名人蜡像结合高科技声光互动光影技术而打造的杜莎夫人蜡像馆和大城小像中国精神蜡像区全新亮相,市民可以在这里与京剧大师梅兰芳、文学巨匠老舍、《功勋》人物、航天英雄、奥运冠军开启对话之旅,感受祖国繁华盛世的同时凝聚新春奋进的中国力量。亮相天乐园推出“国粹之旅迎新春”京剧亲子体验营,探、观、学、扮,沉浸式体验京剧文化魅力,剧场上演《大闹天宫》《霸王别姬》等多种剧目,老少咸宜,阖家共享戏剧时光。

  走进书香世业主题街区,各类书店开启新年阅读新体验,用书香引领美好生活。刘老根大舞台大年初三开演,强大明星阵容、喜剧赵家班知名弟子陪伴市民欢乐过兔年。颜料会馆推出“会馆有温度”亲子系列活动和脱口秀演出,曲艺、皮影、京剧、积木榫卯课堂等非遗体验尽在其中。

  东城冰雪嘉年华邀请市民共享节日盛宴

  本报讯(记者 李冬梅)春节期间,随着东城区第九届冰雪嘉年华系列活动的展开,东城区充分利用辖区冰雪资源,在王府中环冰场、新世界浩泰冰场,以及龙潭公园、龙潭中湖体育公园冰雪场地开展一系列线上、线下冰雪活动,并为辖区居民发放冰雪体验票,将体育惠民送到群众身边,带动更多群众亲近冰雪运动,体验冰雪运动带来的快乐。

  龙潭中湖体育公园“中湖不冬眠计划”是以冰雪体验项目为主打,以市集、露营、美食等要素为配套而打造的冬季特色品牌活动,旨在为辖区群众提供更多冰雪娱乐活动之外的冬日休闲体验。以中湖冰场与“摩天轮冰雪奇境之旅”(雪场)、新春市集为核心的三大内容,为广大市民提供全新场景的团建、聚会与社交体验,丰富市民传统节日文化体验,打造全新的冬季节日“盛宴”。

  大年初三,安定门街道将在77文创园举办“冰雪闹春节”雪上体能表演运动会,让市民以不同的运动形式展示雪上运动之美,体验运动的快乐。同时,东城区第八届冰蹴球对抗赛、“第二届冰雪知识问答活动”(线上)也将陆续举办,让更多市民在阖家欢乐、共度佳节之余,参与冰雪运动、感受冰雪魅力、共享冰雪乐趣。

  非遗剪纸艺术创新活动喜迎新春

  本报讯(记者 李滢)新春佳节即将到来之际,东城文化发展研究院邀请社会公众走进“文化东城”会客厅,与非遗项目北京剪纸代表性传承人杨钺一道动手完成属于自己的作品,在新春氛围中心手传递感受传统文化的魅力。

  活动现场,杨钺讲述了剪纸艺术的历史发展、传承流派及非遗保护现状,演示了剪纸灯的制作工序,并带领现场观众共同参与剪纸灯技艺制作。

  本次活动创意来源于非物质文化遗产名录项目剪纸和北京宫灯,以剪纸形式制作灯罩,点亮LED灯座后,兔年剪纸图案借由灯光透出,造型简洁、小巧美观,兼具照明和装饰的功能,是将非物质文化遗产、中国传统文化与当代文创产品巧妙结合的创新尝试。

  台下,十几组亲子家庭围坐在桌旁,全神贯注地制作。一盏盏美丽的剪纸灯纷纷点亮,孩子们捧着自己的作品爱不释手。“希望将剪纸与更多文创相结合,让更多人爱上这门传统艺术。”家长和孩子们纷纷表达对这种新形式剪纸的喜爱,将此次“文化东城”会客厅“金兔迎春”非遗剪纸艺术创新新春特别活动推向高潮。

  本次活动同步在“北京时间”客户端、东城文化发展研究院视频号进行直播,东城文化发展研究院院长单霁翔通过视频向观众致以新春的祝福。据悉,新的一年里,研究院将继续以线上线下联动方式广泛开展常态化、品牌化、可持续的“文化东城”会客厅系列活动,依托区域历史文化底蕴不断创新思路,擦亮东城文化“金名片”。

  关键词2 赶年集

  社区居民赶年集办年货喜迎新春

  本报讯(记者 刘旭阳 王慧雯 李冬梅)胡同居民乐逛新春义集,感受日益浓厚的年味儿;农产品大集进社区,居民家门口置办年货;社区举办迎新春公益大集,居民办年货、享服务……连日来,东城区各街道、社区广泛组织开展内容丰富的赶年集活动,广大居民在喜庆祥和的氛围中迎接新春佳节的到来。

  朝阳门街道:

  胡同居民乐逛新春义集

  琳琅满目的年货产品、各式各样的便民服务、精彩纷呈的潮娃快闪……一场极具特色的新春义集活动近日在朝阳门街道大方家胡同热闹开市,吸引了不少居民逛集,感受日益浓厚的年味儿。

  上午9时,义集在锣鼓声中热闹开市。东来顺、北京稻香村、东城巧娘协会、社区养老驿站等近10家服务商入驻义集区,点心匣子、海鲜、水果、兔年文创品、老年特惠餐……多款富有新年特色的商品亮相。

  值得一提的是,现场的商户中包含了东来顺、北京稻香村等京城老字号品牌。“今天就是冲着老字号来的。牛舌饼、蝴蝶酥……这些都是我们小时候常吃的,多买一些,自己留一点,再给孩子送一点。”居民王阿姨一边逛着新春义集,一边选购自己心仪的商品。此外,20多位潮娃通过快闪表演的形式,为大家送上祝福歌、祝福语,并与爱心商户一起为老人写春联、送“福”字。

  交道口街道:

  农产品大集进社区增年味儿

  近日,交道口街道交东社区与河北省沽源县人民政府共同举办“第一届农产品大集进社区之年的味道”活动。

  在交东社区的小花园中,熙熙攘攘、人头攒动,音乐声、叫卖声、欢乐声此起彼伏。春联、“福”字、牛羊肉、水产品、蔬菜、水果……各类商品应有尽有,价格惠民。买着、笑着……居民们忙得不亦乐乎,现场充满了浓浓的年味儿。

  如今虽然物质丰富了,但居民们仍然有春节前备年货的习惯。居民李阿姨说:“不出社区就买到了牛羊肉、辣白菜,面粉我也买了两袋,真是太方便了,价格也公道,各样都要买一点,才有过年的样子。”刘阿姨也有同感:“这里有的东西平时不容易买到,譬如这个用亚麻籽油炸的麻花,希望以后多举办这样的活动。”

  在大集上,蔬果、肉类是热销品,在人群中不时有拎着大包小包、满脸喜气洋洋的居民。年货备齐了,精神上的食粮也不能少,街道、社区工作人员将党的二十大精神口袋书与“福”字一同送给社区居民。小小的口袋书不仅方便实用,更能让党的二十大精神飞入寻常百姓家,成为居民的“掌中宝”“枕边书”。

  大集现场还为居民赠送了米面油等农产品,来自东城区文化馆的志愿者们为居民们写“福”字、送上新春祝福。交东社区党委书记杨春茹说:“开展赶大集活动,就是想让居民不出社区就能置办年货,感受年的味道,提升幸福感、获得感。”

  体育馆路街道:

  社区公益大集办年货享服务

  口味丰富的锦芳元宵、厚实暖和的棉鞋棉帽;义务理发、爱心缝纫……春节前夕,体育馆路街道四块玉社区举办的“风信子迎新春公益大集”,吸引了50多个辖区单位和老字号商户参与。

  一大早,四块玉社区文化广场上的各种摊位就被居民们围起来,四块玉青少年志愿服务团队更是成为大集中的一大焦点。青少年们穿行在集市中,有的宣传垃圾分类知识,呼吁居民们持续做好“关键小事”;有的做起了“服务员”,帮助旧物置换、旧物改造;有的化身“小掌柜”,与居民们一边拉着家常,一边进行旧物买卖和旧物捐赠。

  据了解,从2015年开始,四块玉社区每个季度举办一次四块玉风信子旧物大集。为了让志愿服务更加贴近民生需求,大集逐渐增加义诊、义剪、缝纫、义修等志愿服务项目。四块玉社区党委书记张婧说:“赶年集、办年货,过年就该有点儿仪式感!社区链接共建资源,精准对接居民需求,举办家门口的公益大集,这是传播民俗文化与志愿服务相结合的一次创新尝试。”

  关键词3 送温暖

  迎春送福送温暖 收获满满幸福感

  本报讯(记者 王慧雯 李冬梅 李滢)新春佳节即将到来之际,东城区面向疫情防控一线的医务工作者和服务保障人员,坚守在环卫、交通等生产保供行业一线的干部职工,直接面向群众服务的基层单位干部职工,快递员、外卖配送员等新就业形态职工,开展形式多样、覆盖范围广泛的“送温暖”活动,让他们感受到“娘家人”般的关怀和温暖。

  区总工会:

  “送温暖”形式多样覆盖面广

  连日来,东城区总工会联合中国书画家协会持续开展“送万福进万家”活动,为环卫、公安、教育、消防、地铁、快递等系统和单位的一线职工送上新春祝福。近日,书画家们走进区环卫中心,挥毫泼墨,写下一副副精美的春联和一张张喜庆的“福”字,为环卫工人送上新春的美好祝福。一位环卫工人高兴地说:“这是书法家亲自为我写的春联!我要贴在家门上,为我在京过年添添喜气!”

  据了解,今年“送温暖”活动的慰问群体和投入资金进一步扩大。连日来,区总工会慰问了医护、环卫、交通、公安等一线干部职工,新建会规模以上企业“两节”期间坚守岗位人员,街道干部和社区工作者,暖心驿站工作人员,快递员、外卖配送员,相关企业职工等群体,涉及57个系统、街道和重点企业,共送去慰问金72万余元。

  此外,区总工会还为劳模拨付了春节慰问金、荣誉津贴125万余元。给全区劳模发放拜年一封信,并以慰问金发放工作为契机,广泛开展各种形式的劳模走访慰问活动,感谢每一位劳模为东城建设作出的贡献。

  东花市街道:

  快递小哥欢聚党建服务阵地

  “‘五福饺子’被我吃出来了!”春节前夕,东花市街道党群服务中心党委依托“花市骑手小食灶”党建服务阵地,与辖区“两新”企业、新业态新就业群体党员群众欢聚一堂,共享团圆,邮政速递的叶文龙开心地说:“‘五福饺子’里有栗子、花生、桂圆、核桃、糖果,象征着一年都大吉大利、平平安安!”

  现场,大家一起和面、拌馅、擀皮,按照南北方特色包出了各种花式饺子。一位快递小哥小心翼翼地捧着一个元宝饺子说:“南方人讲究捏饺子,北方人是挤饺子。以前在家过年的时候,母亲就给我们捏这种元宝饺,说是象征着一年都顺顺利利、财源滚滚。今天我也捏几个,愿新的一年我们都万事如意。”

  在写春联、“福”字的区域,饱含墨香和美好祝愿的春联、“福”字跃然纸上,寄托着对于新一年美好生活的向往。“今年我选择留京过年,为居民们做好节日期间配送服务。”连续第二年受邀一起过年,京东生鲜前置仓的郭旭十分感动。

  街道党群服务中心党委负责人表示,今后将持续提高服务水平,丰富服务内容,不断提升“两新”组织、新业态新就业群体党员群众的获得感、幸福感、归属感。

  安定门街道:

  快递小哥收到“新年贺岁礼包”

  “新年快乐!”春节前夕,安定门街道党群服务中心党委联合街道总工会举办“党的温暖常相伴 安新同行迎新春”新业态新就业群体团拜会,50余名快递、外卖小哥欢聚在党群服务中心共迎新春佳节、共话美好未来。

  活动现场墨香四溢,受邀前来的书法家们屏息凝神、落笔沉稳、一气呵成,用一张张承载祝福的“福”字,将浓浓的年味儿送到小哥们的手中。在书法家们的指导下,几位小哥也拿起毛笔,体验书写的快乐。居民志愿者则现场剪出了一张张窗花,让小哥们感受到安定门“娘家人”浓浓的情意。

  安定门街道还为小哥们准备了“新年贺岁礼包”。“穿梭在大街小巷、奔忙在小区院落,服务于居民群众,社区里时常能看到他们奔忙的身影。”安定门街道党群服务中心党委相关负责人表示,街道将继续为新业态新就业群体提供优质、暖心的服务。

  关键词4 在岗位

  文化惠民进万家 服务群众不停歇

  本报讯(记者 李滢)春节前夕,正是文化工作者最忙碌的时候。兔年新春来临之际,东城区广大文化文艺工作者深入基层,用心用情提供形式多样、内容充实的文化文艺活动,陪伴群众度过一个充满文化内涵、彰显时代温度的春节。

  深入基层 文化为民

  春节前夕恰逢二十四节气中最后一个节气“大寒”,由东城区主办的“故宫以东·书香之旅——读者选书活动”第24期,将于除夕当天走进王府井书店,带领读者一同选好书、读好书,在书香中喜迎新春佳节。

  东城区图书馆采编部主任王祥告诉记者,作为2022年度“故宫以东·书香之旅——读者选书活动”的“收官之作”,东城区精心设计了此次活动的主题与各个环节。此前,馆内工作人员已预先前往王府井书店,为读者挑选了10种推荐图书;当天的现场交流分享环节,将邀请京城金马派风筝第三代传承人吕铁智,为到场读者讲解这项非遗技艺的历史,并带领读者亲手制作风筝。

  “活动在辞旧迎新的新春佳节当天举办,为此,我们在选题上首先明确要突出体现节日文化内涵,传承弘扬中华优秀传统文化。而风筝制作正是这样一门传统的民间艺术,希望读者通过亲手制作并放飞风筝这一形式,表达出广大群众对国家及家庭在新的一年发展更加蒸蒸日上的祝愿。”王祥说。

  记者了解到,“故宫以东·书香之旅——读者选书活动”是东城区以文旅融合为契机发起的一项阅读推广活动。推出三年来,“故宫以东·书香之旅——读者选书活动”内容日渐丰富、形式渐趋多样,不仅使读者在浓厚的文化氛围中获得了更好的阅读体验,还带动了书店文创的销售。

  每期活动前后,馆员们都会通过线上、线下方式与读者沟通、聊天,询问他们对活动的需求和建议。“读者是图书馆服务的核心。”王祥说,新的一年里,希望通过“故宫以东·书香之旅——读者选书活动”引领读者走访与感受东城区内有历史、有温度、有情调的文化地标与特色书店,通过馆店合作、文旅融合,推动优秀文化的广泛传播,推进全社会“多读书、读好书”,为东城区文化事业高质量发展做出贡献。

  守正创新 文化乐民

  “福满京城 春贺神州”东城区2023新春游乐会及地坛新春系列文化活动即将于1月22日大年初一与全区群众见面。1月17日中午12点左右,趁着短暂的午休时间,正在紧张筹备新春游乐会各项工作的东城区文化馆文艺活动部舞蹈干部姚俊佚接受了记者的采访。

  近年来,随着生活水平的提高,群众对于文化生活、文化活动的需求越来越旺盛,对各类文化服务发自内心的喜爱和期盼令姚俊佚深受鼓舞,也成为他精益求精、开拓创新的动力源泉。

  2020年,由姚俊佚编创并参演的舞蹈作品《霓炫舞影》获得2020首都市民系列文化活动第十五届“舞动北京”群众舞蹈大赛团体金奖。2022年底,在区文化馆风尚美术馆展出的“花开时节动京城·冬”名家书画邀请展上,姚俊佚与同事们突破传统的书画展览形式,以乐曲与舞蹈配合多媒体投影的形式,通过四季的变化打造出一种“花”从画中来的沉浸式观展效果,营造了“动静相宜”展示空间。

  “以往的舞蹈表演通常会设置专门的舞台,以演员为主体。”姚俊佚向记者介绍,而在这次展览中没有划分专门的表演、观演区域,这也意味着演员们需要在没有任何缓冲的情况下零距离地为观众表演,将书画、音乐、舞蹈、展览空间融为一体,让演员、观众都成为展览中的一部分,用色彩演绎四季的温度、以空间感受文化的深度,给观众带来了全新的观展体验。

  “文艺工作者既要上得奖台,也要下得基层。只有踏踏实实地走到群众中去,才知道人民需要什么、爱听什么,才能获得不竭的创作灵感。”在从事群众公共文化工作中,姚俊佚深刻体会到要做好群众文化工作必须要着重于群众性。要用群众喜闻乐见的方式和方法,不断满足群众公共文化的繁荣建设需求,为群众创造更加精彩丰富的文化体验。

  传承弘扬 文化惠民

  深入基层,才能聆听群众心声,从事基层文化工作仅有几个月时间的建国门街道社区建设办公室副科长段钲对此已感触颇深。连日来,已经有不少居民询问“春节有没有演出”“立春文化节有什么时候举行”,这让段钲感受到群众对传统文化的热爱。

  春节之后即将迎来二十四节气中的立春,建国门街道第十六届立春文化节将如期举行,得知这一消息的居民们兴奋之情溢于言表:“又能在胡同里看到鞭打‘春牛’了!”

  立春作为二十四节气之首,反映着一年四季的更替、意味着新的一个轮回已经开启,寄托着广大群众对新的一年的美好期盼。“2023癸卯兔年将迎来的是第十六届立春文化节,我们将延续以往喊春、报春、鞭打‘春牛’等传统,再现这一传统民俗活动。”段钲说。

  民俗活动背后,蕴含着深厚的传统文化底蕴,每一个环节都要精心研讨、反复推演。段钲告诉记者,随着立春文化节活动进入“倒计时”,各项筹备工作也在紧锣密鼓进行之中。“比如说‘春牛’的颜色,是由当年的干支决定。”段钲举例说明道。

  众多环节中,鞭打“春牛”最受欢迎。届时,春姑娘与鞭春人将在一声声祝福语中共同完成“鞭春”仪式。小牛童随之将牛肚子里装满春粮的福袋掏出,分发给到场嘉宾,为新的一年祈福。

  党的二十大指出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,这就要求基层文化干部贴近百姓生活、讲好中国故事,积极传播优秀传统文化。区委宣传部文化科张志刚说,今年是团圆年,作为一名基层文化干部,要始终聚焦群众需求,通过一系列文化活动,让群众感受到浓浓年味儿。

  关键词5 树新风

  禁放烟花爆竹 安全文明过年

  本报讯(记者 李冬梅)春节临近,东城区各街道、社区利用微信公众号、微信群、抖音、快手等平台广泛发布烟花爆竹禁放等信息,在辖区显著位置张贴禁放宣传海报,利用入户走访时机发放致居民的一封信和“福”字宣传品,使禁放观念深入人心。

  连日来,东城区烟花办积极协调会同各部门,全力推进全区烟花爆竹禁放管控工作。区烟花办印制了22600份海报、发出了30万份致居民的一封信和12万份致学生及其家长的一封信,广泛动员驻区单位、小巷管家、楼门院长、微型消防站、治安志愿者等多方力量,持续开展烟花爆竹禁放宣传,动员居民自觉遵守禁放规定。

  “值得注意的是,冷烟花、擦炮、摔炮、儿童玩具喷花均属于烟花爆竹,均在禁放之列。”东城区烟花办相关负责人提醒广大市民,要积极支持北京市烟花爆竹安全管理工作,遵守禁放规定,不违规燃放烟花爆竹,自觉抵制非法烟花爆竹,积极举报非法储存、运输和销售烟花爆竹行为,消除身边的安全隐患。

  东城区烟花办举报电话:010-84081218、84081199。

  交警全力确保假日交通安全有序顺畅

  本报讯(记者 李冬梅)节日期间,王府井地区、新世界国瑞商圈、簋街地区等将成为聚集打卡地,龙潭公园冰雪活动也将成为市民假日休闲的重要目标。为保障各项假日欢庆活动顺利进行,东城交通支队制定了周密的交通疏导方案,全力确保各项活动交通安全、有序、顺畅。

  据雍和宫管理处通告,大年初一雍和宫觐香采取网上预约制(接待人数为6万人)。届时,东城交通支队将根据交通流量适时对北二环雍和宫桥东、西两侧两个主路进辅路的出口采取临时管控措施,增设交通护栏和管制标志,禁止社会车辆驶入,为雍和宫桥下减压。正月初一觐香期间,属地交管部门将视雍和宫大街的游客、信众及机动车等流量情况,适时采取临时交通管控措施,分别在雍和宫桥下、北新桥路口对途经雍和宫大街南、北双向的社会机动车采取封闭绕行措施,请广大市民出行前规划好行车路线。交管部门提示广大市民:节日出行务必遵规守矩、文明交通、平安出行。提前检查车辆,遇雨雪雾等恶劣天气,要减速慢行,做好应急处置准备。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专题
   第04版:图话
福满京城 春贺神州
致北京市民的一封信
新东城报专题02福满京城 春贺神州 2023-01-20 2 2023年01月20日 星期五