第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
线上与线下联动,传统与现代融通,八大重点、四大品类文化活动热闹上演,贯穿春节元宵~~~
“故宫以东·文化金三角”小程序上线~~~
~~~
~~~
~~~
2023年01月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
线上与线下联动,传统与现代融通,八大重点、四大品类文化活动热闹上演,贯穿春节元宵
文化盛宴喜迎新春 百项活动精彩纷呈
龙潭中湖公园推出“中湖不冬眠计划”,带领市民游客进入“冬日可爱”的全新体验。记者 张维民 摄

  本报讯(记者 李滢)农历兔年将至,新春年味渐浓。新春佳节来临之际,东城区紧扣“福满京城 春贺神州”主题,以线上线下相结合的方式,精心组织推出丰富多彩的节日文化活动,包括东城区2023年新春线上联欢会、“福满京城 春贺神州”东城区地坛新春系列文化活动、“福满京城 春贺神州”东城区2023新春游乐会、第八届北京钟鼓楼相声会、“中轴线上 读懂故宫”之“宫·节”系列活动、“玉兔迎新春”——非遗带你过大年、我们的中国梦——文化进万家东城区文联文艺小分队活动、“会馆2023·从心开始”颜料会馆新春系列文化活动等八大区级重点文化活动,以及“吉兔贺新岁”“京彩赏民俗”“书香品年味”“送福进万家”四大品类的150余项文化活动,为广大群众送上年味满满、精彩纷呈的文化盛宴。

  弘扬传统文化“主旋律”

  1月21日除夕当天,东城区2023年新春线上联欢会将以“云联欢”的形式呈现,融合舞蹈、民乐、曲艺和歌曲等多种艺术形式,联合驻区文化单位代表、辖区各行各业代表共同为全区群众送上新春祝福,用一场充满温情的演出将美好的关怀和祝福传递给大家,服务在京工作生活的每一个“东城人”。演出将通过北京东城融媒矩阵、东城文旅云等新媒体网络平台共同宣发。

  大年初一至初五,“福满京城 春贺神州”东城区地坛新春系列文化活动、“福满京城 春贺神州”东城区2023新春游乐会将同时举办,营造喜庆祥和的节日氛围。其中,以“福满京城 春贺神州”为主题的东城区地坛新春系列文化活动,将在地坛公园八区广场举办“大地飞歌贺新春”文艺演出、“年味新‘技’艺”文化市集、“笔墨凝书香”福满人间三大板块新春系列文化活动,联动专业文艺院团、非遗老字号、实体书店、书法名家等,为群众送上新春祝福;在东城区文化馆,“福满京城 春贺神州”东城区2023新春游乐会将围绕“文化传承”“文化消费”“文化惠民”“文化空间”四大板块主题,开展年货市集、灯谜、公益电影、童心乐园、生肖艺术展、非遗体验、广场舞大赛等节庆文化活动,既弘扬传统文化又融合时尚元素,以门类广、项目精的活动满足各年龄层人群的文化需求。

  由故宫出版社、故宫书店、区委宣传部联合举办的“中轴线上 读懂故宫”之“宫·节”系列活动将邀请故宫博物院专家走进直播间,于正月初一至初六每天14点通过故宫博物院官方微博与大家见面,让文物的故事以公众喜闻乐见的形式走进人们的文化生活,向广大观众和读者讲述故宫中轴线的魅力。

  “会馆2023·从心开始”颜料会馆新春系列文化活动,将以会馆中传统的相声和评书等表演形式,用通俗易懂、风趣幽默的京味儿语言,带领观众了解会馆的历史与文化;皮影、榫卯、脸谱等传统手工艺也会在会馆里一一呈现,通过了解它们的历史文化、工艺特点、制作难度,让大家在实践中加深对非遗文化的了解与热爱。

  东城区文联“我们的中国梦”——文化进万家东城区文联文艺小分队活动在春节期间持续开展“深入生活、扎根人民”主题实践,组织书法、美术工作者,深入驻区部队、机关、社区等,举办“迎春送福”文艺志愿活动。东城区新时代文明实践志愿服务总队志愿者也走进社区,联合全区17个街道文化志愿者服务站陆续开展新时代文明实践志愿服务活动,营造浓郁的新春节日氛围和积极向上的文化志愿服务氛围。

  “兔”主题活动花样登场

  今年春节,生肖兔成为绝对的主角,各式各样创新趣味的“兔”主题活动纷纷登场。

  在四大品类活动“吉兔贺新岁”板块,景山街道将在美后肆时景山市民文化中心举办“四合院里过新年”活动,以“四合院里中国年”为主题,设置“卯兔·年礼”“卯兔·愿望”“卯兔·团聚”和“卯兔·祝福”4大主题板块,包含“年味音乐会”“年味市集”“新年全家福”“剪窗花做宫灯”“手作新年礼物”“围炉煮茶”等10余场特色年味主题活动,打造属于美后肆时的传统节日文化品牌。

  北京市珐琅厂将开展以“玉兔祥瑞贺新春·喜‘器’临门添百福”为主题的京珐年货节暨第十届景泰蓝皇家艺术庙会活动,借助节日气氛,围绕景泰蓝艺术博物馆、景泰蓝技艺车间、景泰蓝技艺互动体验中心在非遗文化传承中的“中枢”作用,宣传弘扬中国传统节日、非遗传统文化及传统手工技艺。

  为迎接兔年的到来、丰富辖区居民文化生活、增加优秀文化产品供给、满足辖区居民文化需求,北新桥街道为辖区内居民带来10场“‘艺’在新桥·品创意——兔年主题线上手作系列活动”,以线上直播或录播的形式讲解有关兔年的民俗故事,共同制作兔年主题手工。

  春节期间,全区演出场所恢复开放,大戏好戏轮番上演。北京人艺开年大戏《正红旗下》由冯远征、闫锐共同执导,濮存昕、杨立新等实力演员加盟,在老舍原著的基础上展现“新京味”。

  “红色之旅”“冰雪之旅”等主题文旅活动也将在节日期间等待市民打卡。为进一步用好用活红色资源,东城区在区内红色革命旧址开展系列迎新春活动,通过传承和弘扬中华优秀传统文化,在广大市民中厚植家国情怀。至元宵节前,北大二院旧址(原北大数学系楼)、《新青年》编辑部旧址(陈独秀旧居)将持续联合举办“玉兔迎新春”——非遗带你过大年春节系列活动,让这个兔年春节更具“文化味道”。

  龙潭公园“龙潭冰雪节”设置了雪山冲浪、雪橇乐园等项目,让市民体验冰雪世界的速度与激情;龙潭中湖公园推出“中湖不冬眠计划”,以市集、音乐、美食等要素打造冬季特色品牌活动,带领游客进入“冬日可爱”的全新体验。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专题
   第04版:图话
文化盛宴喜迎新春 百项活动精彩纷呈
来“故宫以东”,参与卯年“麒”遇集福赢好礼
导读
迎新春走访恳谈促发展 东城为企业送上大礼包
报头
新东城报一版要闻01文化盛宴喜迎新春 百项活动精彩纷呈 2023-01-20 2 2023年01月20日 星期五