第04:文化
上一版3   4下一版  
 
标题导航
打造新时代文学发展闪亮名片,“中国文学盛典·鲁迅文学奖之夜”成功举办~~~
东城区推出文化艺术基金特别支持项目年度大戏刘心武茅盾文学奖小说首次登上话剧舞台~~~
2022年11月25日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
东城区推出文化艺术基金特别支持项目年度大戏刘心武茅盾文学奖小说首次登上话剧舞台
原创京味话剧《钟鼓楼》生动注解中轴线文化
原创京味话剧《钟鼓楼》剧照。区文旅局供图

  东城文化艺术基金特别支持项目年度大戏、原创京味话剧《钟鼓楼》日前正式推出。该剧由著名作家刘心武的茅盾文学奖获奖同名小说改编而来,由东城区联合北京九维文化传媒有限公司制作出品,将位于东城的中轴线地标建筑钟鼓楼置于舞台C位,通过剧中40年前钟鼓楼下的平凡人平凡事“碰撞”40年后新时代舞台观念的再创造,带领观众于“方寸中看遍人间烟火,瞬息中遥望时间洪流。”文/记者 李滢

  刘心武作品首次搬上话剧舞台

  《钟鼓楼》是刘心武创作的第一部长篇小说,首次出版于1985年11月,并于同年荣获第二届茅盾文学奖,是茅盾文学奖中极其稀有的专门描写北京故事的获奖作品,2019年入选“新中国70年70部长篇小说典藏”。作品讲述了北京钟鼓楼跟前一座四合院里的故事,以一块小金表、一场婚礼为引线,描写了1982年12月12日那一天的12个小时之中,京城小院居民代表的社会各个阶层的丰富生活场景,通过形形色色的小人物全景式展现了上世纪80年代迎来改革开放的古城风貌。

  原创京味话剧《钟鼓楼》是刘心武文学作品第一次被搬上话剧舞台,由新京味戏剧导演代表黄盈执导。这是黄盈第九部讲述原汁原味北京故事的作品,在原著扎实的人物群像基础上,以薛家婚礼为主轴,让四个家庭的四个故事形成并行又交叉的故事线,相隔40年唱响北京人的城市史诗。全剧以写实主义为基础,运用多时空并置“橘子瓣”式结构方式,将原汁原味的京城风韵和当代审美方式相融合,力求挖掘古都文化内涵,体会时间洪流之上的钟鼓楼。

  舞台再现“老北京烟火人间”

  “话剧比我想象的还要好!把这部小说搬上话剧舞台其实很难浓缩,不仅因为字数多,而且它是‘橘瓣式’;不仅因为有很多瓣,而且每一瓣都是完整的存在。黄盈导演很有经验,而且他很热爱这部作品,所以做得相当好。”话剧《钟鼓楼》创排期间,刘心武曾来到联排现场与剧组人员交流并分享创作心得,对作品给予了高度评价。

  “这部戏通过一场婚礼将老北京的风土人情全部展现出来。市民之间那种宽厚、温情的人际关系是永恒的,要把这种老北京宝贵的精神遗产延续下去。”刘心武说。

  据介绍,话剧《钟鼓楼》在叙事结构、舞美装置、服装道具设计等方面独树一帜,只为再现上世纪80年代四合院的“时间迷宫”——非线性的叙事结构将三个不同空间所发生的故事交织在一起,将广袤的生活与历史微缩的精华融入短短两个小时的戏剧中;舞美上采用虚实结合的方式,还原了充满时代氛围的老屋;服装上,话剧别出心裁地用色系区分不同的家庭,并以改革开放后的大胆着色赋予舞台复古的色彩;在道具设计上,主创团队精心从市场上淘买到真实的上世纪80年代物件,包括“四个喇叭”的收音机、三转一响的机械表、1985年印制的中国地图等,营造更浓烈、更真实的时代氛围。

  建设“戏剧之城”,焕发文化自信

  目前正值中轴线申遗的关键阶段。东城区文化和旅游局相关负责人表示,钟鼓楼坐落在北京中轴线的最北端,是中轴线、也是东城区的地标建筑之一,它见证着区域社会发展和风土人情。东城原创京味话剧《钟鼓楼》是一部印证中轴线与北京城、北京人彼此交融的精品力作,也是一部在东城区“戏剧之城”建设里程碑之年的一次成果汇报,意义非凡。

  据介绍,2022年,东城区出台了《东城区进一步推进“戏剧之城”建设发展的实施意见》,并配套《东城文化艺术基金使用管理办法》,对标对表国内外知名戏剧中心的发展模式,站在国际视野、戏剧艺术前沿,将“戏剧之城”建设发展融入城市管理体系中,引导“戏剧之城”建设在全域范围内多元发展、均衡布局。在此背景下,《钟鼓楼》从题材到舞台手法,因展现出东城元素、京味艺术、国际品质三大特质,获得专家一致肯定,进而东城文化艺术基金给予排练、演出、宣传等各环节的重点扶持。

  从“戏剧东城”到“大戏东望”再到“戏剧之城”,10余年来,东城区已重点扶持了《十年》《威廉与我》《速记员》等61部市场票房和社会反响俱佳的优质原创剧目,通过戏剧讲好中国故事、北京故事、东城故事。东城区“戏剧之城”建设已构建了集创作、演出、交流、展示、消费为一体的戏剧演艺全产业生态链。下一步,东城区将积极建设中国戏剧创新中心、国际戏剧展示中心、多元戏剧消费中心、京味文化戏剧体验中心,营造“全民参与、全城有戏”的浓郁戏剧文化氛围。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专题
   第04版:文化
“文化东城”见证中国文学高光时刻
原创京味话剧《钟鼓楼》生动注解中轴线文化
新东城报文化04原创京味话剧《钟鼓楼》生动注解中轴线文化 2022-11-25 2 2022年11月25日 星期五