第04:文化
上一版3   4下一版  
 
标题导航
打造新时代文学发展闪亮名片,“中国文学盛典·鲁迅文学奖之夜”成功举办~~~
东城区推出文化艺术基金特别支持项目年度大戏刘心武茅盾文学奖小说首次登上话剧舞台~~~
2022年11月25日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
打造新时代文学发展闪亮名片,“中国文学盛典·鲁迅文学奖之夜”成功举办
“文化东城”见证中国文学高光时刻
“中国文学盛典·鲁迅文学奖之夜”在东城区成功举办。主办方供图

  “文化东城”见证中国文学高光时刻——由中国作家协会、北京市委宣传部、湖南省委宣传部共同主办,东城区委、区政府等单位承办的“中国文学盛典·鲁迅文学奖之夜”近日成功举办,第八届鲁迅文学奖7个奖项共35篇(部)作品的获奖者在现场接受颁奖。盛典将文学颁奖典礼与舞台表演形式相结合,以“文”“艺”联动展示新时代文学欣欣向荣的发展态势,让文学“破圈”传播,旨在打造新时代文学发展的闪亮名片,向文学致敬、向作家致敬、向时代与读者致敬,奋力铸就社会主义文化的新辉煌。文/记者 李滢

  “文”“艺”联动创新之举让文学“破圈”传播

  “中国文学盛典·鲁迅文学奖之夜”集结了中国当代文学强大阵容,获奖作家有来自草原的蒙古族牧羊人,有数十年扎根边陲的军旅作家,有长期坚守教育一线的乡村教师,也有奔走于祖国建设一线的见证者与书写人,还有为年轻心灵传道授业解惑的高校学者。他们在神圣的文学殿堂,用优秀作品呈现新时代文学的多元、丰富与深广,展现中国文学从“高原”向“高峰”攀登的强劲精神动能。

  让文学“破圈”传播,让文学照亮生活,让全国文学爱好者、广大读者和社会各界共同领略文学之力,感受文学之美,是这次盛典的重要特色之一。盛典现场,主持人与获奖作家代表进行互动,有着特殊身份和特殊经历的获奖作家为大家分享自己独特的生命经历与创作历程、描述他们眼中的新时代文学风景、讲述他们笔下动人的中国故事。

  除此之外,本届盛典将“文”“艺”联动,首次尝试将文学颁奖典礼与作品朗诵、情景歌舞、舞剧、合唱等舞台表演形式相结合,创造性地以歌队合唱的形式,构成颁奖流程的内在有机环节,呈现文学之风雅,表达对获奖作家作品的尊重和敬意。

  鲁迅文学奖创立于1997年,每四年评选一次,共设有中篇小说奖、短篇小说奖、报告文学奖、诗歌奖、散文杂文奖、文学理论评论奖、文学翻译奖7大类奖项。面对新的媒介环境与传播格局,为开辟文学新境界、拓展文学新空间,更好地坚持以人民为中心的创作导向,中国作家协会从第八届鲁迅文学奖颁奖典礼开始,全新打造“中国文学盛典·鲁迅文学奖之夜”,推动形成以茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国少数民族文学创作骏马奖、全国优秀儿童文学奖四大文学奖项为核心的“中国文学盛典”,以隆重典雅、形态丰富、传播力强的大型文学主题盛会,表彰具有最高荣誉的国家级文学奖项,力求把“中国文学盛典”打造成新时代文学发展的闪亮名片,向文学致敬、向作家致敬、向时代与读者致敬,奋力铸就社会主义文化的新辉煌。

  “中国文学盛典·鲁迅文学奖之夜”是探索新的文学表达形态的一次创新之举,旨在打造一台内涵丰富、精彩纷呈、破圈传播的文艺盛典。活动将庄重典雅的大型文学颁奖典礼与气氛热烈、形态丰富、传播力强的电视台晚会和网络平台直播充分融合,展现新时代文学中人民奋斗、江山壮美的无数剪影,激励广大作家和文学爱好者,为这个伟大时代奉献更多的精品力作。

  “文化东城”深厚底蕴滋养文学艺术蓬勃发展

  作为全国文化中心核心承载区,文化是东城区的最大特色、最大优势和最宝贵财富。古都文化、红色文化、京味文化、创新文化在这里相互渗透、融合发展,为文学艺术蓬勃发展提供了丰厚的创作土壤。

  “‘中国文学盛典·鲁迅文学奖之夜’是党的二十大胜利召开之后,文学界迎来的首个重大活动。此次能在东城举办,很荣幸。”东城区的工作人员一直忙着与各方协调。

  “生活是文学创作的源泉,也是文学生长的土壤。”位于东城区朝阳门内大街166号西侧一家名为“朝花夕拾”的咖啡店里三两年轻人交谈着,像是以另外一种仪式表达对鲁迅文学奖的致敬。青灰色的石砖衬着白色的招牌,四个深红色花体字透着文雅气息,朝东的茶色玻璃门窗映着阳光,有种东城特殊的文学味儿。这是有着“文学出版国家队”之称的驻区企业人民文学出版社,做起的“文学+咖啡”新模式。

  新时代新征程,文化创意产业的融合发展已成为一种趋势。对于文化的重要组成部分文学来讲,在传统纯文学的基础上,东城区通过一系列举措鼓励扶持企业发展,将文学的因子以适应时代发展潮流的方式在更大范围传播。除支持传统出版社转型发展外,东城区还鼓励中文在线等文化企业深耕数字内容和网络文学创作,引导优质的内容生产。

  书店,是东城引人注目的文化地标。近年来,东城区在很多书店推出普惠性文学活动,做好文学普及和文学鉴赏的大众传播。“作家与读者见面会”作为品牌活动已经坚持10余年,从小说、诗歌、散文、戏剧、儿童文学、报告文学等多方面开展讲座,收到了良好的文学传播效果。

  “精彩纷呈的文艺志愿服务拉近了文艺工作者和人民群众的距离和感情,让文学与大众不再遥远,同时也为书店引流起到正向作用。”东城区的相关负责人介绍,近年来,东城区始终坚持“以人民为中心”的创作导向,聚焦本土化,不断“破圈”,推出了一批精品力作,打造更加丰富多元的传播产品。连续五年制作推出的系列专题纪录片《40年,我和我的东城》《70年,古都新韵》《胡同里的幸福》《恰是百年风华》《我们的十年》,并陆续推出同名图书,全景呈现东城发展变迁。以《文创辉耀新东城》《改革开放话东城》《70年北京东城足迹》《2020记事》等为书名的一部部“东城故事”,将国家和社会的重大主题都汇集在创作中。

  党的二十大报告指出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。未来,东城区将坚持“以人民为中心”的创作导向,在首都城市功能战略、深入推进京津冀协同发展战略、同心共筑中国梦的时代任务中,重视和扶持现实题材与爱党、爱国、爱首都、爱东城题材文艺作品的宣传推广,用文学作品展现东城区历史文化、城市建设与发展成果,使更多人了解东城、认识东城、热爱东城,为加快建设国际一流和谐宜居的新时代首都核心区谱写绚丽多彩的文化篇章。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专题
   第04版:文化
“文化东城”见证中国文学高光时刻
原创京味话剧《钟鼓楼》生动注解中轴线文化
新东城报文化04“文化东城”见证中国文学高光时刻 2022-11-25 2 2022年11月25日 星期五