第03:专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~进一步提升平房区居民防护意识,居民积极响应“当好健康第一责任人”
~~~商超电商平台增加备货、保障配送,生活必需品市场供应稳定、秩序良好
~~~
2022年11月25日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
东城区制发《平房区居民个人防护建议》
进一步提升平房区居民防护意识,居民积极响应“当好健康第一责任人”
“甜葡萄志愿者”在平房区参与疫情防控志愿服务。安定门街道供图

  “要保持良好个人卫生,勤洗手、多饮水;出门正确佩戴一次性使用医用口罩,使口罩与面部紧密贴合,直至全部遮盖口鼻处;自觉做到少聚集、不扎堆、少走动、不串门,和邻居交谈保持一定的安全距离;避免在公共厕所附近长时间逗留……”日前,东城区制发《平房区居民个人防护建议》,进一步提升平房区居民防护意识。同时,发挥下沉干部、东城社工、小巷管家、志愿者等各方力量,加强防疫政策宣传,引导市民履行个人防疫责任,形成抗击疫情的强大合力。文/记者 李滢 李冬梅 刘旭阳

  “大爷,您把口罩再往上提一下,按照要求正确佩戴,可不能大意了啊。”11月24日一大早,体育馆路街道西唐社区社工张莹正在胡同内巡视,看见迎面而来的居民口罩挂在下巴上,赶快提醒了一句。“咱社区老人多,我们每天走在胡同里,遇上居民都会叮嘱几句,大家也都特别配合防疫工作。”张莹说,老街坊们以前爱扎堆聊天,现在也都知道少走动、不串门,和邻居交谈要保持一定的安全距离。“我们社工也提示大家要按照《平房区居民个人防护建议》保护好自己,尤其是到公共厕所如厕时,尽量不要触碰厕所内墙壁等物体表面,回家后及时清洗双手。”

  每天,张莹和同事们都会将各个渠道收集到的信息,及时汇总进台账。据介绍,西唐社区是平房区社区,为了切实做到底数清、情况明、全覆盖,社区通过动态更新辖区人员各类信息台账、规范管理居家隔离和健康监测人员、加强宣传引导等,助力疫情防控,夯实基础工作。“疫情防控工作开展以来,我们做了十几本台账,无一天遗漏。”张莹正是台账的主要“作者”之一。针对居家观察、健康监测、核酸检测、疫苗接种等疫情防控工作,社区逐一细化台账,由几位经验丰富的社工专门负责梳理,采用“颜色分类、数字分级”的形式,对各类台账进行分类分级管理,大大提高了社区抗疫工作效率和质量。

  平房区地域环境复杂、人口流动性大,根据平房区治理的特点和难点,全区各部门、各街道科学精准施策,确保平房区疫情防控精准、服务保障到位。

  在安定门街道活跃着一支由居民、商户、在职党员、新业态新就业群体等组成的“甜葡萄志愿者”,他们持续参与核酸检测和卡口值守等志愿服务,并主动担任核酸检测“小灵通”,在街道“互联网+社会治理平台”钟鼓人家APP上发布“错峰核酸”信息,及时分享各核酸点位排队情况,方便邻里。东城区制发《平房区居民个人防护建议》,志愿者们积极响应,同时向居民发出倡议“当好健康第一责任人”。

  “我们是志愿者家庭,首先要积极响应,充分发挥志愿者家庭的表率作用,争当科学防护的践行者,做好自身健康的第一责任人。”安定门街道交北头条社区居民赵金良是2021年“东城榜样”获奖人之一,连日来,他与老伴主动报名担任志愿者。积极参与疫情防控志愿服务之余,赵金良还在钟鼓人家APP上发帖,号召街坊邻里共同“响应防控倡议书,争当抗疫志愿者”。

  平房院居民家没有户厕,公厕的使用是疫情的风险点。为有效切断病毒传播途径、防止新冠病毒通过环卫公厕形成新的传播渠道,区环卫中心加强了公厕消杀管理,增加防护用品储备、增加公厕消杀频次。保洁员每日利用消毒液对公厕进行两次以上全面消毒;水龙头、扶手、烘手器、洗手器、马桶坐垫及按钮等处每日消毒不少于4次,对风险区域公厕进一步增加消杀频次,保障消杀到位、不留死角;消毒半小时后,用清水擦拭物体表面,并在公厕明显位置进行张贴消杀公示;在公厕门口张贴健康宝二维码,倡导居民扫码如厕、做好自身防护。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专题
   第04版:文化
不动摇,不走样,全社会总动员,打赢这一仗!
东城区制发《平房区居民个人防护建议》
东城全力满足居民日常采购需求
快递小哥“疫”线保障配送不停歇
新东城报专题03东城区制发《平房区居民个人防护建议》 2022-11-25 2 2022年11月25日 星期五