第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月25日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“傍晚六点半”流动议事厅就地召开办好民生实事
在“傍晚六点半”流动议事厅,街道、社区、第三方电梯公司、居民各方代表围坐在一起,共同商议老旧小区加装电梯的相关事宜。记者 王慧雯 摄

  记者手记

  体育馆路街道四块玉社区推出的“傍晚六点半”流动议事厅,正是贯彻了“全过程人民民主”的理念,哪里有居民诉求,就在哪里就地召开“议事厅”会议。四块玉社区尝试建立基层治理“精耕试验田”,以片区层面“促共治”,楼院层面“强自治”,楼门层面“重德治”作为整体思路,为构建整个社区层面的共同发展奠定实践基础。

  小智治事,大智治制。小区是社会的细胞,是千千万万百姓生活的地方,也是民意诉求最集中的地方。新时代新征程,基层发展更加广泛、更加充分、更加健全的全过程人民民主,社会主义现代化事业就一定能行稳致远,焕发出更加强大的生机活力。

  本报讯(记者 王慧雯)建筑设计落后、房屋使用年久、设备设施老化、物业管理缺失……这些都是大部分老旧社区普遍存在的“通病”。体育馆路街道四块玉社区是典型的老旧小区,自从社区推出了“傍晚六点半”流动议事厅,哪里有居民诉求,就在哪里就地召开“议事厅”,居民心往一块使,劲儿往一处用,老旧小区存在的难题被逐一击破,四块玉社区也探索出了一条社区治理新路径。

  居民共议老楼加装电梯难题

  11月18日傍晚六点半,“傍晚六点半”流动议事厅准时在四块玉社区党群服务中心召开,街道、社区、第三方电梯公司、居民各方代表围坐在一起,共同商议老旧小区加装电梯的相关事宜。

  “加装电梯会不会挡住我家窗户的阳光?”“我们这老楼安装电梯会产生安全隐患吗?”“费用怎么算呢?”在议事会上,居民们畅所欲言,纷纷说出自己对于老旧小区加装电梯的疑问和顾虑。第三方电梯公司负责人郑宏安给居民们吃了一颗“定心丸”,他说:“安全问题也是我们施工方考虑的重中之重,我们有着给老旧小区加装电梯的丰富经验,这个您可以放心。给老楼安装电梯,我们首先考虑的就是在不影响居民正常生活的前提下进行的,所以您完全不用担心影响采光、通风等问题。费用这块我们也是完全按照国家标准收取的,方案出来以后还要报送规划局审批,一切都是符合国家规定的。”

  (下转2版)  (上接1版)

  给老楼加装电梯的事,居民越女士期盼已久,她说:“我和老伴都已经年近80岁了,腿脚是一年不如一年。我们住在三楼,看似楼层不高,但对我们老两口来说真是个老大难。我们早就盼望着能装电梯,今天这事儿正式提上日程了,我真是打心眼里高兴。”

  流动议事厅开在居民楼门口

  为天坛东里64号楼更换了上下水管道;为天坛东里50号楼加装了电梯;还为东四块玉南街37号楼解决了停车乱象……多年来,“傍晚六点半”流动议事厅为居民解决了不少烦心事。

  东四块玉南街37号楼原是某单位的宿舍楼,共4个单元、54户居民。这些年,由于历史原因,该楼基本处于失管状态。前段时间,社区在楼前连续召开了四次流动议事厅,协商解决了社区环境脏乱的问题。

  东四块玉南街37号楼南侧有一条不宽的小马路,过去只是单车通行。经过疏解整治,马路是变宽了,却被很多车主“盯上”了,成了社会车辆免费停放的停车场,影响居民休憩。居民丁起荣说:“这楼前面停的小汽车,哪儿来的都不知道,我们老头儿老太太晚上坐这儿聊会天儿,白天想晒晒太阳,结果全是尾气。”

  令丁起荣和其他居民头疼的,还有小区里三天两头换人的出租房、被挪来挪去经常找不到的垃圾桶等问题。在社区的组织下,居民们在37号楼门前召开了流动议事厅。流动议事会上,居民们你一言我一语,社区工作者拿着笔和本一一记录了下来。

  经过多次协商议事后,社区工作者不仅帮助大家解决了之前反映的问题,还在大家的支持下,决定在37号楼成立由5位居民组成的“自治小组”,负责管理该楼的外来租户,向他们宣传该楼的“居民公约”“租房公约”,同时负责协商聘请一位保洁员,向每户收取一定费用,用在保洁员的劳务费和楼道灯维修上。此外,还负责及时将街坊邻居的问题反映给负责该楼的社区工作者,加强居民与社区之间的沟通。37号楼的居民们对流动议事厅的最终决议非常满意,认为这是一个行之有效的长久方案。

  傍晚六点半倾听居民心声

  “‘傍晚六点半’流动议事厅的初衷是为了解决居民群体缺乏与社区工作者对话、沟通的机会的问题,倾听居民心声。”四块玉社区党委书记张婧说,之所以起名“傍晚六点半”流动议事厅,是因为从傍晚六点半开始,白天上班的居民陆续回到家,这个时间召开议事会,参与的人员多不说,年龄结构也更广,社区的中青年甚至青少年都可以参与,收集到的问题、建议也会更加全面。议事厅也充分体现了流动属性,可以在楼门院前开,在小广场上开,也可以在社区的“共享家”开放空间内开,位置机动灵活、就近就便,最大程度方便居民。

  通过不断实践,“傍晚六点半”流动议事厅的流程日趋完善,四块玉社区根据不同产权、不同院落、不同楼房的具体情况划分不同区域,将社区工作者分成小组承接这些区域。每次议事会议开始前,相关小组成员需提前张贴会议通知,协调区域内的楼门长、居民代表、小巷管家协助通知到每户居民;会议当天,小组成员提前半小时到指定地点布置场地及热场;小组长负责主持会议并引导参会者发言,小组成员负责记录,结束后起草该次会议的“会议纪要”“会议决议”于第二天进行公示,并将整理出的问题交由上级统一安排下一步解决路径。

  截至目前,社区已召开11场流动议事厅会议,成立了“项目自治小组”9个,实现了“社区里的事,大家商量办”。张婧说:“党的二十大提出,基层民主是全过程人民民主的重要体现,协商民主是实践全过程人民民主的重要形式。我们将深化发展‘傍晚六点半’流动议事厅,努力将其打造成为基层民主、协商民主的品牌项目。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专题
   第04版:文化
东城道路交通“全面体检”提高出行安全感
新时代青年助力残疾人生活展翅
“傍晚六点半”流动议事厅就地召开办好民生实事
新东城报综合02“傍晚六点半”流动议事厅就地召开办好民生实事 2022-11-25 2 2022年11月25日 星期五