第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月25日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
曲远剑:
新时代青年助力残疾人生活展翅

  “今天带您走进‘国博’,将要欣赏的文物是‘四神博局纹铜镜’。”疫情下,为了丰富无法走出家门的残疾人的精神生活,东城区“创翼助残公益专项基金”副理事长曲远剑和团队运营的“创翼助残公益”抖音、快手账号推出线上逛博物馆主题,受到残疾人的喜爱。

  今年35岁的曲远剑长期热心公益,联合东城区东盛残疾人公益事业服务中心创立“创翼助残公益专项基金”,帮助残疾人实现高品质长期稳定就业。同时,他率领团队发挥职能回馈社会,向山村小学捐赠数字图书,参与核酸检测志愿服务,捐赠防疫物资,参与百姓宣讲活动。他曾获得“北京青年榜样”、奥运会志愿者先进个人、五星级志愿者、北京市优秀宣讲员等荣誉称号。文/记者 刘旭阳

  坚定从事助残公益事业

  “有我可以做的工作,我都愿意去试试。”说起为何将帮助残疾人就业作为助残的首要工作,这句残疾人说过的话一直深深印刻在曲远剑心里。“与其进行单纯的物质帮助,不如帮助他们找到合适的就业岗位,帮助他们实现人生价值。”2019年起,他联合相关机构发起助残公益项目,为残疾人提供就业培训,助力残疾人就业。

  2020年,助残公益项目依托“创翼-助残公益志愿者服务队”运行。曲远剑带领来自北京邮电大学的学生志愿者,以“一对一”的服务形式,为残疾人进行就业岗位辅导,也为残疾人带来除技能培训外的社会信息,鼓励残疾人自强坚持。

  一次,在曲远剑团队帮助下成功就业的一名残疾人,在知道曲远剑是党员后,专门询问怎么写入党申请书,怎样才能入党。“我问他为什么想要入党,他对我说,你是党员帮助了很多人,我想成为党员,想去帮助更多像我一样的人。”曲远剑深受感动,并帮助他将入党申请书交到了当地残联工作人员手中。

  “志愿服务,最重要的是坚持。”带着这样的信念,曲远剑一直坚定地走在社会公益事业这条道路上。

  志愿服务疫情期间不停歇

  面对新的疫情形势,不少线下培训活动按下“暂停键”,曲远剑转而将助残方向转为线上。曲远剑团队所运营的“创翼助残公益”抖音、快手账号,开设了读书分享、“云”逛博物馆等视频栏目。“很多残疾人不方便出门,我们的志愿者们就去北京的各个博物馆拍摄了系列短视频,希望即使是线上,也能够带残疾人多看看外面的世界。”曲远剑说。

  同时,曲远剑团队还在线上开设网络就业培训课程及科学防疫课程,面向残疾人组织多场在线培训,线上宣传防疫知识,开展就业技能培训。此外,他鼓励已就业残疾人利用居家就业优势,多生产文化产品,增加收入。

  “每个残疾人笑容的绽放,都是志愿服务最美好的回报。”曲远剑坦言,放眼未来,希望在满足残疾人基本需求的基础上,能够通过基金会筹款,帮助残疾人做康复训练,让更多的残疾人更好地融入社会。

  截至目前,曲远剑以残疾人居家就业为目标,辅助残疾人心理疏导、解决残疾人就业等,帮助残疾人3000多人次,其中300余人获得居家就业岗位,间接改善了300多个残疾人家庭的生活。

  发挥特长拓展公益维度

  此前,曲远剑长期从事文化产业相关工作,也时刻着眼于社会公益事业。他结合工作单位实际情况,组织企业参与社会公益项目,捐赠100套数字图书馆。慰问北京SOS儿童村,并为儿童村孩子们捐赠纸质图书及电子图书,捐赠10台儿童数字阅读桌。精选经典绘本、动画和小游戏,让孩子们在玩耍中进行学习,在游戏中进行阅读。

  此外,曲远剑先后参与到“中国梦”“纪念抗日战争胜利70周年”“永远跟党走”的志愿宣讲工作中,从机关到社区都可以看到他讲述的身影。在“纪念抗日战争胜利70周年”宣讲中,4个月的时间里,他的行程遍及京津冀地区,开展宣讲30余场,直接受众达10000余人。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专题
   第04版:文化
东城道路交通“全面体检”提高出行安全感
新时代青年助力残疾人生活展翅
“傍晚六点半”流动议事厅就地召开办好民生实事
新东城报综合02新时代青年助力残疾人生活展翅 2022-11-25 2 2022年11月25日 星期五