第03:社区
上一版3   4下一版  
 
标题导航
精彩瞬间展现高质量发展成果,天坛街道摄影爱好者线上分享交流优秀作品~~~
~~~
~~~
2022年11月22日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
原创歌曲《伟大荣光》真挚祝福伟大的党

  ●讲述人:赵志杰

  ●年龄:40岁

  ●身份:东直门街道居民、中财诚发集团有限公司工作人员

  “你诞生在世界的东方,红色是您最初的模样……”党的二十大胜利闭幕后,东直门街道居民、中财诚发集团有限公司办公室主任赵志杰认真学习二十大报告,并结合党的二十大精神对歌词进行修改,最终完成了这首名为《伟大荣光》的歌词创作。

  “感人心者,莫先乎情。主题宏大的作品,也要有真情实感的个体表达。”在北京一直从事影视剧制作、歌词创作等工作的赵志杰,多年前就在开始着手为伟大的中国共产党创作歌词,最终在党的二十大胜利闭幕后完成。“这是对党的二十大胜利召开的庆祝,也是作为平凡个体发自内心的真情实感。”他说。

  文/记者 刘旭阳

  精益求精反复雕琢歌词

  因为之前一直从事影视剧制作、歌词创作,近年来开始从事党建工作后,我就计划创作一首充满正气、提振人心的主旋律歌曲,描绘中国共产党的成长历程,以及在中国共产党的领导下国家建设和人民生活发生的翻天覆地的变化,表达人民对中国共产党的热爱和真挚祝福。

  歌词已经记不清修改了多少次,从新中国成立70周年、中国共产党成立100周年到党的二十大胜利召开,几年间,我们见证了很多历史大事件,每一次有了新的感悟时,歌词也会有所调整。

  歌曲名为《伟大荣光》,源于党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》最后一段的最后一句:“我们坚信,在过去一百年赢得了伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!”我想,“伟大荣光”这四个字高度概括了中国共产党带领中国人民取得的不可磨灭的历史功绩。

  在歌曲的副歌部分,有一句歌词我是这样写的:“阳光的路上人民幸福安康”。这一句歌词,我反复思考了很久。

  我们每个人都能够切身感受到,在党的领导下,现如今的生活发生了翻天覆地的变化。在党的二十大报告中,习近平总书记再次强调“江山就是人民,人民就是江山。”这句话深深印在了我的心里,“阳光”“人民”“幸福”也就顺应而出。

  红色印记激发创作灵感

  我来北京二十年了,住在东城,也工作在东城。东城区是一个拥有深厚历史文化底蕴和丰富红色文化资源的地方。东城区发布的主题为“觉醒年代”“光辉足迹”“历史记忆”等五条党史游学线路,我都一一走过。在歌词创作和斟酌遇到瓶颈的时候,走到这些地方,特别是北大红楼,总能给我许多的创作灵感。

  去年,习近平总书记等中央领导来到北大红楼,参观“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”,重温李大钊、陈独秀等开展革命活动、推动马克思主义在中国早期传播、酝酿和筹建中国共产党等革命的历史。

  在那之后,我也专门去参观了这场展览,想到李大钊、陈独秀等那么多仁人志士在东城这片红色热土上战斗过,“浴血荣光”——这个词突然就出现在了脑海中,我也把它写在了歌词里。

  《伟大荣光》共计一百三十余字的歌词虽然不长,但是希望大家能够从中感受到从中国共产党最初为人民的翻身而进行的各种坚决斗争,到如今幸福安康的美好生活,在中国共产党领导下的中国和中国人民,一直走在势不可挡的追梦路上。

  记者手记

  如今,歌曲《伟大荣光》已制作完成,将择期发布。通过这首歌的歌词创作,我们能够感受到人民群众对中国共产党的热烈情感。歌词字数有限,写不全党百余年来波澜壮阔的历史功绩,但高度凝练,让人能够从中感受到这份靠不断的伟大斗争赋予的伟大荣光。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社区
   第04版:聚焦
居民镜头记录新时代讴歌新变化
原创歌曲《伟大荣光》真挚祝福伟大的党
为古树“解绑”守护古都园林绿化
新东城报社区03原创歌曲《伟大荣光》真挚祝福伟大的党 2022-11-22 2 2022年11月22日 星期二