第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
学科学、爱科学、用科学,科普讲座、科学探究、科技竞赛、交流分享等活动线上线下开展~~~
~~~
许艺:~~~
2022年11月22日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
学科学、爱科学、用科学,科普讲座、科学探究、科技竞赛、交流分享等活动线上线下开展
校园科技节引领学生触摸科技点亮梦想
学生参与锯床工艺制作实践活动。
学生进行基于科学盒子的微型项目式学习。

  触摸科技,点亮梦想;科技强国,未来有我。为在全区中小学生中普及科学知识、培养科学精神、发展实践能力、增强创新意识,形成学科学、爱科学、用科学的良好氛围,东城区各校陆续开展校园科技节活动,科普讲座、科学探究、科技竞赛、交流分享等精彩纷呈的线上线下活动纷纷亮相。文/记者 王慧雯 图/区教委提供

  亮点

  1

  “科学体验日”

  学生当起“小小科学家”

  制作草本唇膏、锯床工艺制作、扎染实践体验……在北京市第一六六中学2022年秋季科技节的“科学体验日”,学生们过了一把当“小小科学家”的瘾。

  高一1班的学生陈懿霖在“基于科学盒子的微型项目式学习”中,与小组成员一起对校园里石榴的水势展开探究,运用小液滴法测量石榴叶片的水势。陈懿霖说:“我们在实验过程中,出现了配制溶液浓度略小、试验器材使用不当等问题,而其中一些问题是无法补救的。这启示我们必须学习科学家的严谨精神,以十二分的认真投入实验,才能实现最好的效果。”

  初一9班的学生周韵禾在扎染实践课上,感受到了“拆盲盒”的快乐。她说:“‘扎染’在你没有看见成品之前,永远不知道自己做出了什么样的效果,这就像拆盲盒一样,过程中充满了未知和好奇。通过这次实践,我也真正感受到中华优秀传统文化的魅力,感知到这项艺术作为‘非遗’的价值。”

  学校科技教育负责人秦悦介绍,今年的校园科技节,学校利用自身特色科技教育资源,以落实新课标下学科思政教育以及推动学科组对跨学科实践课程的设计能力为目标,语文、数学、物理、化学、生物、地理、政治、历史、通用技术、美术等学科教师团队为学生设计了多样有趣的动手实践课程,以发展学生的学科素养及科学探索与实践精神。同时,学校整合校外优质资源单位,丰富了“科学体验日”活动的内容与形式,为学生提供更丰富的动脑、动手创意实践活动,提升“双减”政策下学校的科学素养教育提升功能,培养学生学科学、做科学、爱科学的精神。

  亮点

  2

  校园科技节彰显“科技强国,未来有我”

  作为北京市学生金鹏科技团和北京市科技教育示范校,北京市文汇中学将创新人才的培养和选拔纳入育人体系,形成培养机制。特别是在“种子计划”的培养下,一批批后备力量脱颖而出。在科技节启动仪式上,在“种子计划”的培养下取得优异成绩的学生吴式初也分享了自己这两年的科研故事和收获感悟:“我们这次发明的是仿生多足月球探测机器人,通过模拟蟑螂的爬行方式,能够在月球表面实现探测。在我看来,要抱着一种终身学习的态度,来面对充满谜团的世界。感谢学校让我们理解了宇宙的广袤和人类的渺小,给了我们探索的勇气和平台,让我们跨越学科边界,感知创造的力量。”

  中国科学院国家天文台郑永春研究员走进北京市第六十五中学,为全体师生带来了题为《未来一百年人类能到哪里》的科技讲座。在讲座中,郑永春研究员带领着同学们思考着人与自然、人类与地球之间的关系。从历史和未来的时间角度,地球和宇宙的空间角度,分析着人类继续生存十万年的可能性,引领着同学们畅想未来人类将会是怎样的,激励同学们志存高远,树立人类命运共同体思想,为建设美好世界做出自己的贡献。

  东城区宝华里小学的校园科技节以“关注海洋环境 守卫蓝色国土”为主题,学生们在“海洋知识微课堂”“科技表演秀”“海洋科技成就微视频制作”“海洋征文”“模型创意制作”等多种综合实践活动中,学习海洋知识,了解海洋文化,增强海洋国土意识和海洋保护意识。

  在东城区府学胡同小学科技节上,机器人社团学员张靖熙、严紫雯、段祎桐展示了在社团老师的带领下,自主开发“神经网络口罩识别热像仪”的研制历程。该作品获得北京市青少年创客国际交流展示活动一等奖的好成绩。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社区
   第04版:聚焦
校园科技节引领学生触摸科技点亮梦想
未经同意拨打推销电话侵犯个人信息权
“三个关注”温情诠释家国丹心
新东城报综合02校园科技节引领学生触摸科技点亮梦想 2022-11-22 2 2022年11月22日 星期二