第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
以创建全国法治政府建设示范区为契机,将生态环境普法与执法有机融合,以学深学透推动用好用足~~~
~~~
~~~
提供“一对一”就业服务;开展“局科长百日寻岗”~~~
~~~(2022年第10号)
2022年09月23日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
以创建全国法治政府建设示范区为契机,将生态环境普法与执法有机融合,以学深学透推动用好用足
东城筑牢生态环境保护法治屏障

  本报讯(通讯员 丁笑微)近年来,东城区以创建全国法治政府建设示范区为契机,从尊法、学法、讲法、执法、考法、宣法六方面着手,推进生态环境普法与依法治污有机融合,筑牢生态环境保护法治屏障。

  尊 法

  建章立制强化法治意识

  制定东城区生态环境领域“八五”普法规划,强调坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务大局为主线,以人民群众所思所盼所愿为着力点,坚持“普治并举”“以普促治”,不断提升依法治污和法治宣传教育工作水平,并逐项细化任务措施,做到目标明、举措准、责任硬。

  充分发挥“关键少数”作用,制定印发《北京市东城区生态环境局落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作方案(试行)》,并将履行第一责任人职责情况作为述职报告重要组成部分,纳入年终考核,有效推动领导干部承担起法治建设领导者、执行者、推动者角色。

  学 法

  领导带头开展常态学法

  坚持“带头学”。党组会、局长办公会组织会前学法,学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神及《行政处罚法》《国家安全法》《北京市接诉即办工作条例》等法律法规,局主要领导先学一步,学深一点,以“头雁效应”带动全局崇法学法守法。

  坚持“全员学”。将《习近平法治思想学习纲要》作为学法重要内容,全局干部职工人手一本自主学习,微信群推送学习强国APP、共产党员网等有关理论文章,加深对习近平法治思想的理解。同时,围绕宪法、民法典、生态环境领域法律法规等,开展分享交流、名师宣讲、主题培训等活动,做到学法有重点、人员全覆盖、形式多样化,推进领导干部学法工作制度化、规范化和长效化。

  坚持“全面学”。举办东城区生态文明建设专题培训班,区委生态文明委成员单位和各街道主要负责同志参训。在处级领导干部培训班、公务员初任培训班等班次中开设生态文明建设相关课程,覆盖土壤污染防治法、排污许可条例等热点内容。

  讲 法

  问题导向破解执法难题

  生态环境监测执法是基层的工作重点。东城区生态环境局在深入调研的基础上,坚持问题导向,立足工作实际,针对执法过程中难点和堵点,组织干部讲法、以案释法。紧跟新政策、新规定,规范行政强制措施、三方检测程序,邀请知名律师讲解民法典中生态环境损害赔偿等有关内容。

  结合执法人员时间碎片化的特点,创新讲法形式。制作系列微视频,详细讲解文书制作规范、法制审核、执行程序等内容,分析案卷制作中容易忽视的问题。针对重实体轻程序、送达难执行难等“老大难”问题,录制专题片,进一步维护行政决定的严肃性和时效性。

  执 法

  润物无声寓普法于执法

  坚持执法与普法并重,在行政执法过程中,结合案情对当事人采取主动告知、答疑解惑、释法说理的方式,将行政执法相关的法律依据、救济途径等告知行政相对人,遵循教育为主、惩罚为辅的原则,将人性化执法融进日常工作中。

  2021年实施的《行政处罚法》新增柔性执法制度,《北京市生态环境行政处罚裁量基准》首次建立不予处罚清单。东城区生态环境局针对“首违不罚”“从旧兼从轻”等新规定,系统梳理不同情况下的执法流程,规范文书格式,形成不予处罚清单制度操作手册。

  2022年3月,执法人员发现两台未登记的非道路移动机械,当场对机械主进行教育督改、下达责令改正决定书,在其及时完成整改后,依法作出了不予行政处罚决定,这是东城区生态环境局第一例不予处罚案例。

  考 法

  以考促学掀起学法热潮

  组织执法人员、法治工作人员以及新入职、新提拔干部参加东城区公务员考法活动。将备考作为再学习的宝贵机会,推动全局干部进一步深入学习“一规划两纲要”、公务员法、行政许可法和行政处罚法等重要法律法规。

  抽调精干力量参加北京市生态环境系统法治岗位建功比赛,在2021年北京市第一届“推进法治政府建设”岗位建功竞赛活动中,获得团体第二和个人二等奖、三等奖的佳绩。

  宣 法

  线上线下推出云端品牌

  在东城区生态环境局官方微信公众号“美丽环保东城”开设“环境法治微课堂”微视频专栏,属全市生态环境系统首创。视频围绕环境与法治热点话题,紧密结合行政管理和执法实务,由局内干部自编、自导、自讲、自制,通过典型案例宣传生态环境法律法规。

  在国家宪法日、六五环境日、全国低碳日等宣传日和活动周等重要时间节点,开展形式多样的普法、环境宣教活动。举办“生态环境大讲堂”,送环境法律知识进社区、进学校、进机关、进企业、进军营。

  “法者,治之端也。”东城区生态环境普法工作将坚持以习近平生态文明思想、习近平法治思想为指导,构建大学习大培训大普法工作格局,切实将普法融入生态环境法治实践全过程,为创建全国法治政府建设示范区做出新的更大贡献。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:奋进新征程 建功新时代 特别报道
   第04版:喜迎二十大特别报道
东城筑牢生态环境保护法治屏障
守护“舌尖上的安全”
“一代瓦石宗师”传承技艺“工匠营”迎来精彩“大师课”
东城“一企一策”精准对接稳就业
北京市东城区拟选拔任用处级干部任前公示通告
新东城报综合02东城筑牢生态环境保护法治屏障 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五