第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
北京市“两区”建设两周年新闻发布会召开,东城区工作成果重磅发布~~~
“做好‘六字文章’,实施‘六力提升’”系列报道之二:做好城市品质“净”字文章,推动环境亲和力提升~~~
~~~
2022年09月23日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
北京市“两区”建设两周年新闻发布会召开,东城区工作成果重磅发布
“两区”建设赋能助力开放发展全面提速
2022北京时装周期间,位于隆福寺的北京隆福文化中心变身时尚秀场,来自西藏的藏式针织系列时装,让观众领略传统藏族服饰文化,感受时尚之美。北京时装周供图

  273个

  “两区”建设两年来,东城区累计入库项目273个,其中外资项目44个,占比16.1%,已落地项目190个,累计实现项目资金613.3亿元。

  82家

  2021年,东城区新设外商投资企业61家,同比增长17.3%;实现实际利用外资6.36亿美元,同比增长5.8%。今年1至7月,新设外资企业21家,实际利用外资3.78亿美元,合同外资1000万美元以上重点项目达6家。

  本报讯(记者 庄蕊)9月20日,北京市“两区”建设两周年新闻发布会在东城区中粮置地广场召开,东城区“两区”建设两周年工作成果重磅发布。“两区”建设启动以来,东城区坚定不移贯彻党中央、北京市有关决策部署,聚焦功能定位,找准禀赋优势,用足用好政策,走出了一条特色发展、创新发展、开放发展的跨越之路。两年间,“两区”建设为东城区改革创新、转型升级赋能助力,东城区开启了高质量发展、高水平开放的新篇章。

  坚持创新驱动、外向融合

  产业开放取得新成效

  全面建设国家文化与金融合作示范区。聚力拓宽文化企业融资渠道,设立总规模10亿元的“文菁”文化+产业基金,成立文化投资联盟,吸引示范区文创专营支行落户,增加文化产业金融供给。创新建设文化信贷对接服务体系,国家文化与金融合作示范区服务中心揭牌,搭建起汇集股权融资、债权融资、风险分担、资产处置等为一体的文化金融综合服务平台。引入北京“文创板”平台,为驻区文化企业提供全流程、全方位的投融资和增值服务。

  深化金融领域改革创新。“两区”试点有序推进,全市第一个外资试点基金QFLP落地。“跨境双向人民币资金池业务”取得实质进展,兵工财务、中化财务接入人民币跨境支付系统,兵工财务接入上海票交所供应链票据平台,成为全国首批供应链票据系统接入该平台的金融机构之一。外资金融加速集聚,金宝大厦和中粮置地已成为聚集摩根士丹利、瑞士信贷集团等国际顶级金融机构的重点楼宇,法国东方汇理两家驻京企业锋裕汇理投资咨询公司、锋裕汇理私募基金管理公司于今年7月落户东城。

  坚持转型升级、多元发展

  园区开放迈出新步伐

  持续提升隆福寺园区影响力。“两区”建设重点园区隆福寺园区的产业融合度、文化引领度、开放活跃度得到有力提升,北京中小企业信用再担保、华夏银行总行金融信息中心、木木美术馆等文化金融企业入驻园区,引入旖飞影院、阿里文娱旗下大麦沉浸式剧场等新品牌。推进园区孵化和培育功能,充分借力专业运营平台,支持有活力的小微、初创企业发展。

  持续强化王府井街区示范效应。全力打造国际消费的示范窗口、国际交往和扩大开放的服务窗口,两年来,王府井成功引入首店、旗舰店81家。王府中环新消费品牌孵化基地,引进孵化品牌12家。东安市场由传统百货转型升级为“国内首家买手制百货”,吸引了涵盖时尚品质生活类等共十大板块600余个国际一线品牌、独立设计师品牌和高街潮牌。

  坚持系统谋划、联动推进

  制度创新实现新突破

  加快“两区”政策有效落地。支持隆福寺地区打造高质量的艺术品服务平台、设立国家文化与金融合作示范区支行、优化影视作品审查流程、支持申报“信息网络传播视听节目许可证”等东城区先行先试“两区”政策均已落地,政策红利叠加生效,发展动能进一步直达企业。持续优化营商环境,东城区建立的商务楼宇诉调对接工作站成为全国首创,全市首个文化产业园区“放管服”改革场景成功落地东城,打造区内建筑师负责制首个案例,在全市率先探索实行工作居住证办理新模式。

  积极总结推广创新案例。系统梳理“两区”建设过程中的典型做法,形成8个“两区”建设改革创新实践案例。其中,《打造国家文化与金融创新合作先行先试的“东城样本”》等两个案例在全市推广。

  坚持做实主体、量质并重

  项目建设开创新局面

  “两区”建设两年来,东城区坚持系统谋划推进,推行全周期智慧管理,跑出项目建设加速度。其间,东城区累计入库项目273个,其中外资项目44个,占比16.1%,已落地项目190个,累计实现项目资金613.3亿元。隆福文化街区修缮更新、蘑菇车联、国网英大东西帮扶基金、北京新电壹号股权投资基金、中诚信托有限责任公司增资、五矿建设投资管理公司增资等重点示范项目成功落地。去年,新设外商投资企业61家,同比增长17.3%;实现实际利用外资6.36亿美元,同比增长5.8%。今年1至7月,又新设外资企业21家,实际利用外资3.78亿美元,合同外资1000万美元以上重点项目达6家。

  下一步,东城区将继续抢抓“两区”建设机遇,统筹产业开放和园区开放,抓好项目建设和招商引资,强化制度创新和要素支撑,切实提升产业发展核心竞争力,进一步加快形成东城区亮点纷呈的开放格局,努力为首都开放发展作出更大贡献。

  探访

  隆福寺园区产业融合度、文化引领度、开放活跃度提升

  时尚前沿文化活动令人目不暇接

  两年来,“两区”建设重点园区隆福寺园区的产业融合度、文化引领度、开放活跃度有力提升。记者探访发现,在隆福寺园区,时尚前沿的文化活动令人目不暇接。

  在隆福文化中心,2022北京时装周国际影像展吸引了不少参观者。展览共汇集15位平面艺术家和17位时尚短片导演,展出70余幅平面作品和30余支短片作品。有关注人文情感的时尚语汇表达,也有关注地缘社会文化等社会议题的厚重影像。北京时装周期间,这里还举办了多场时尚秀,古香古色的空中庭院成为空中秀场,给老城区注入了时尚魅力。

  隆福寺北里的木木美术馆正在举办马丁·马吉拉亚洲首展。美术馆一层的咖啡馆飘出浓郁的香气,人们坐在窗前悠闲地喝着咖啡。展厅内,原先的出入口被相互调换,木木美术馆(钱粮胡同馆)建筑的前身——隆福寺职工食堂的形象作为大型装置《纪念碑》(2021-2022)的主要图像元素,覆盖于美术馆外立面,为北京持续的城市发展与保护提供了另一种视角。

  北京新隆福文化投资有限公司董事长王辉介绍,隆福寺园区定位为“传统文化与现代文明交相辉映、中华文化与世界文明协调共融的首都文化新中心”。目前,隆福寺二期工程正在如火如荼地展开:阿里文娱旗下大麦沉浸式剧场将于10月开业;笑果文化北京首店预计年底入驻;长虹影院年底即将开业,包含飞行影院、“走入中国”、文创体验区三大功能区;正在改造的东四工人文化宫将主打先锋戏剧和沉浸式演出。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:奋进新征程 建功新时代 特别报道
   第04版:喜迎二十大特别报道
“两区”建设赋能助力开放发展全面提速
打造天蓝水美、舒适宜居的花园城市
报头
新东城报一版要闻01“两区”建设赋能助力开放发展全面提速 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五