第03:专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~东城法院创新多项执行财产处置措施
区人大代表刘清泉:~~~
~~~
~~~
2021年09月14日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“宁宁图书角”让爱心传递
居民选取书籍借阅,填写借阅表登记。安定门街道花园社区供图

  本报讯(记者 李滢)“宁宁图书角”是安定门街道花园社区为响应居民诉求新增的爱心图书角,设立不过几日,便已收获了不少人气。近日,居民孙秋香将家中闲置的20余册图书满满地塞进两个环保袋中送到社区:“捐给咱们的图书角!”

  “宁宁图书角”的设立,源起于花园社区党委书记宋彩与居民赵阿姨的一次“闲聊”。67岁的赵阿姨独自一人照顾着生病的女儿,母女二人长期以来都是社区的重点关照对象。平日里,社工们经常上门走访探望。久而久之,赵阿姨也把社工们当成了亲人、朋友,不时会来到社区与社工们聊聊天。

  几天前,赵阿姨与宋彩聊天时无意中提起女儿想读一些世界名著,既可以在阅读中学习知识,又可以调节心情、有利于身体恢复,可是购买书籍对生活比较拮据的母女二人来说着实是一笔不小的开销。

  得知了赵阿姨这一小小的心愿,宋彩灵机一动,通过自己的微信朋友圈发起了一场“爱心接力”,并很快得到了回应——此前因工作结识的北京电视台主持人王向真表示愿意为赵阿姨提供帮助,并于9月1日将10本世界名著邮寄到花园社区,由宋彩将这份温暖送到了赵姨手中。

  赵阿姨的心愿实现了,可如何让更多有需求的居民可以长期在家门口读到好书?宋彩灵机一动:“不如在社区建立一个爱心图书角!”在与赵阿姨交流的过程中,宋彩得知赵阿姨特别愿意将自己收到的一部分爱心书籍留在社区,让更多像宁宁一样渴望读书的街坊也能在家门口共享这些好书。二人一拍即合,在他们的共同发起下,花园社区“宁宁图书角”正式成立。

  “我们为图书角设置了赠书与换书两种共享模式。”宋彩介绍道,赠书即居民若有闲置书籍可以捐赠至图书角;换书则表示居民可带上自己的一本书前来图书角,换取自己想要阅读的书籍。如图书角没有想读的书,居民可以在图书角留下心愿贴纸,等待其他书友共享书籍。

  世界名著、人文历史、教辅材料、健康常识……目前,“宁宁图书角”已收到居民捐赠的各类书籍近50册。花园社区专门安排了社工对图书角进行管理,负责记录日常借阅、捐赠等情况。“‘宁宁图书角’与社区已有的公共阅览室相得益彰,进一步丰富了居民的阅读种类。不仅如此,它还是居民们助人为乐、关爱他人的象征。围绕图书角,我们建立了‘宁宁图书角’爱心群,供居民们共享好书、交流心得,让好书、好文和暖心之举在邻里街坊的心头生根发芽。”宋彩说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专题
   第04版:聚焦
网络司法拍卖让胜诉权益更快实现
聚焦民生积极履职尽责
“宁宁图书角”让爱心传递
清理地锁
新东城报专题03“宁宁图书角”让爱心传递 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二