第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~继去年首届赛事后,东城区与知名企业再次联合主办;多领域企业加入助力产品孵化
东城卫监进一步筑牢疫情防控“安全网”~~~
~~~数十种商品线上线下同步销售
东城区开展秋季校园食品安全专项检查~~~
东城区全面启用北京市政府采购电子卖场~~~
2021年09月14日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“故宫以东”文创校园设计大赛战幕再启
继去年首届赛事后,东城区与知名企业再次联合主办;多领域企业加入助力产品孵化

  本报讯(记者 李滢)2021“故宫以东×有梦有趣有你——完美世界文创校园设计大赛”日前启动,标志着这一面向全国在校大学生、以创新孵化为特色的全国性赛事再次拉开战幕。

  四大命题赛场全新升级

  文化元素内容更加多元

  2021“故宫以东×有梦有趣有你——完美世界文创校园设计大赛”由完美世界控股集团和东城区文化和旅游局共同主办,面向全国在校大学生并秉承以创新驱动文化发展的办赛思路,致力于促成优秀学生设计作品的市场转化,实现对优秀作品的商业赋能及价值升级,加强当代年轻人对传统文化的深度理解。

  与2020年度首届赛事相比,今年的大赛继续拓宽思路,共设置有“大运河文化赛场”“故宫以东—红色梦想赛场”“万物生—珠宝设计赛场”“有梦有趣有你 企业社会责任—功能游戏赛场”。

  四大命题赛场全新升级,涉及的文化元素内容更加丰富多元——“大运河文化赛场”可围绕漕船、通州燃灯塔、军粮经纪密符扇等大运河相关传统文化元素进行设计;“故宫以东—红色梦想赛场”则包含中国国家博物馆、中国美术馆等八大文博单位,参赛者可从红色旅游景区、不可移动革命文物、爱国主义教育基地等资源中提取的红色元素设计参赛作品;在“万物生—珠宝设计赛场”,参赛者可从中华家训文化、中华婚嫁文化、普陀山祈福文化三大设计方向中任选其一,结合周大生黄金产品进行设计。

  值得一提的是,本届大赛特设“有梦有趣有你 企业社会责任—功能游戏赛场”,号召全国高校学子以数字文娱产品围绕“绿色地球”创作主旨,关注“碳达峰”“碳中和”等社会公共议题,发挥游戏这个数字文化载体在社会公益动员方面的感召力。

  企业加入助力作品孵化

  为文创产业注入新活力

  据介绍,本届大赛由东城区委宣传部指导,中国国家博物馆、天坛公园、北京钟鼓楼、明城墙遗址公园、北京市珐琅厂、龙潭公园、地坛公园、中国美术馆八大文博单位为协办机构。

  目前,本届大赛报名和作品提交通道已正式开启,作品提交截止日为11月10日。参赛者可通过完美世界文创服务号、完美世界文创官方微博和完美世界文创校园设计大赛官方网站等途径查看大赛最新信息,并进行报名和作品提交,同时“解锁”大厂实习机会、大咖线上直播课、线下作品展、获奖作品孵化等更多福利。

  大赛邀请了13位专家评委进行评审,四大命题赛场均设置了独立奖项,届时将评选出超百个奖项。大赛颁奖典礼将在今年12月举行。

  主办方相关负责人表示,2021完美世界文创校园设计大赛更倾向于激发和引导学生理解和诠释文化,同时,还引入了周大生、Wacom中国、iFAction、易现先进科技等多领域企业加入,共同用企业力量为文创产业注入新活力,打造以作品孵化为特点的校园设计大赛,让赛事成为真正发掘文创实力派的赛事平台以及原创设计与市场闭环的需求平台。

  据悉,2020“故宫以东×有梦有趣有你——完美世界文创校园设计大赛”共吸引全国300多所高校的2228名学生报名,主办方最终从108幅入围作品中评选出34幅获奖作品。其中,4个获奖作品已经被完美世界控股集团和周大生孵化出8款文创产品,3款组成联名限定系列已经在周大生线上旗舰店销售,打通了从获奖作品到市场产品的“最后一公里”,形成了从作品到产品的闭环。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专题
   第04版:聚焦
“故宫以东”文创校园设计大赛战幕再启
“286+9+53”户小型医疗机构全覆盖
老字号“组团”快闪直播带货
保障师生“舌尖上的安全”
“互联网+”提升政府采购透明度
新东城报综合02“故宫以东”文创校园设计大赛战幕再启 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二