第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月14日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
东城区召开庆祝教师节表彰座谈会
办好人民满意的东城教育

  本报讯(记者 王慧雯)9月10日下午,东城区庆祝第三十七个教师节表彰座谈会召开,全区教育系统817名先进个人受到表彰。市委教工委副书记李奕、区委书记孙新军出席会议并讲话。金晖、宋铁健、汤钦飞等区领导出席。

  李奕代表市委教工委、教委向全区教师致以节日的问候和崇高的敬意,对东城区为北京教育、全国“双减”工作付出的实践和努力表示充分肯定,希望东城区进一步加强教师队伍建设,深化教育教学改革,作出新的贡献。

  孙新军代表区委、区政府向817名受表彰的干部、教师表示祝贺,向全区广大干部、教师、教育工作者及离退休老教师致以节日的问候和崇高的敬意,并对做好教育工作提出要求:一是坚定理想信念,始终把握教育工作的正确政治方向。要时刻绷紧政治这根弦,坚持社会主义办学方向,担起学生健康成长指导者和引路人责任。要胸怀“两个大局”,对“国之大者”了然于胸,在重大政治问题、原则问题上,真正做到“说得清”“问不住”“难不倒”,教育引导学生自觉抵制意识形态领域各种错误思潮、模糊认识、不良现象。要把握新发展阶段本质特征,始终用人民满意不满意、学生满意不满意作为教育成效的根本检验。

  二是锤炼育人本领,建设一支一流的师资队伍。要全面了解和掌握当前教育改革的方向及深刻内涵。“双减”不仅是一项民生、民心工程,更是关乎人才培养、决胜未来国际竞争的国家战略,干部、教师要负起更大的担当。要树立正确的教育思想和教育理念,着力成为拥有深厚学识和高超教学能力的专业型强师。要热爱教育、热爱学生,做到学教和谐、师生相长。要研究真问题做真学问,在教育教学的生动实践中展现真作为。立足五育并举,聚焦“双减”,推动“双升”。抓好课堂主阵地,积极开展教育改革研究,创造高质量的研究成果引领实践。持续推动“盟-贯-带-团”新突破、干部教师轮岗交流等重点改革任务,奋力走好东城教育新的赶考路。

  三是做好示范引领,树立高尚的职业操守。广大教师要以德立身、以身作则,切实将立德树人根本任务落实到思想和行动自觉上。要严守底线红线,强化师德师风考核监督。围绕“立德树人”这一根本任务,把党史学习教育成果融入到学校教育的各个方面,传承红色基因,指导和帮助学生扣好人生的第一粒扣子。

  四是加强全面保障,营造尊师重教的良好氛围。全区上下要坚持教育优先发展战略,牢固树立抓教育就是抓发展,谋教育就是谋未来的理念。要坚持区委统一领导,各部门齐抓共管。要持续完善教师奖励激励体制机制,加大关心关爱力度,形成英才尽现、成果泉涌的生动局面。要健全家庭、学校、社会、网络四位一体的协调育人体系,营造良好健康网络环境,形成全时空全方位育人体系。

  孙新军强调,要加快推动“崇文争先”的教育现代化示范区建设,办好人民满意的东城教育,任务艰巨、责任重大、使命光荣。希望大家坚定必胜信心,保持战略定力,为东城教育而战,为东城荣誉而战。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专题
   第04版:聚焦
“iNew·赢在东城”全方位展现东城优势
办好人民满意的东城教育
东城区与阿尔山市召开东西部协作工作高层联席会
关于向全区广大人民群众征集东城区2022年重要民生实事项目线索的公开信
东城区开展特色健康联合体试点
报头
新东城报一版要闻01办好人民满意的东城教育 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二