第04:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~系列宣讲活动启动,分享交流垃圾分类典型经验做法
~~~沪深两地同步挂牌,全年招商落地京外项目力争超20家
全国、首都劳动奖状、奖章和全国、北京市工人先锋号揭晓~~~
~~~
~~~新团员入团仪式示范活动暨区少年先锋岗启动仪式举行
2021年04月30日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
全市首部老旧小区垃圾分类导则发布
系列宣讲活动启动,分享交流垃圾分类典型经验做法

  本报讯(记者 刘旭阳)4月27日,在新版《北京市生活垃圾管理条例》实施一周年之际,东城区以“落实各方主体责任,提升居民区分类质量”为主题的首场垃圾分类宣讲在东直门街道清水苑社区启动。现场同时公布了全市首部针对老旧小区垃圾分类导则,内容包含基础管理、宣传教育、设施设置、垃圾减量、分类运输、全程监管六个方面,推动老旧小区两个“关键小事”落实。

  巡回宣讲分享垃圾分类经验做法

  “广渠家园共有三处生活垃圾定时定点投放桶站,分别位于11号楼、16号楼、23号楼和24号楼,覆盖居民860户。”宣讲现场,东花市街道广渠门外南里社区主任肖才生就生活垃圾定时定点投放的经验做法进行分享。去年5月,广渠门外南里社区将广渠家园11号楼原有的两个垃圾桶站合并为一个,建设了东城区首例党建引领垃圾分类定时定点投放桶站,以党员带头遵守投放时间的方式,有效引导居民养成了定时定点投放的好习惯。

  来自东直门街道的相关负责人则对辖区老旧小区东中街36号院将垃圾分类与小区规范管理相结合,形成“党建引领、持续动员、细化服务”的垃圾分类示范小区建设路径进行了介绍。

  据悉,垃圾分类主题宣讲活动将在全区进行巡回宣讲,预计5月底前举办6场宣讲活动。活动将分别以推广平房区“垃圾不落地+垃圾分类”、引导社会组织助阵垃圾分类提高社会参与、发挥餐饮和住宿等行业窗口岗位优势撬动提升社会分类意识、“以案说法”普法释法宣传以及如何进行家庭垃圾分类为主题,分享交流垃圾分类典型经验做法。

  《导则》关注老旧小区两个“关键小事”

  活动现场,东城区城管委公布全市首部针对老旧小区垃圾分类导则《东城区垃圾分类导则1.0(老旧小区)(试行)》(以下简称《导则》),其中包含基础管理、宣传教育、设施设置、垃圾减量、分类运输、全程监管六个方面。据区城管委相关负责人介绍,《导则》的制定紧扣“两件小事、一条热线”核心工作,针对老旧小区垃圾分类,强化社区、物管会、相关物业管理责任,规范工作要求,同时结合网格化监督和12345热线办理等情况,整治问题高发小区,多方合力共同推进垃圾分类工作。

  “《导则》中细化的内容将指导老旧小区垃圾分类管理更加规范化,例如针对老旧小区特点,《导则》中明确禁止在小区内长期堆放废弃物和废旧自行车等,社区和物业要定期组织清理,纳入再生资源回收。”该负责人介绍,《导则》还倡导要充分利用小区空间,开展“旧物置换”“跳蚤市场”交易活动,推动旧物资源化再利用。

  下一步,东城区将持续做好垃圾分类这个“关键小事”,推进宣传动员、源头减量、规范设施、优化转运和监督执法,并结合当前开展的党史学习教育,学党史、悟思想、办实事、开新局,继续巩固提升垃圾分类成果,引导居民真正将垃圾分类转化为“内化于心、外化于行”的自觉行动,营造更加整洁优美的城市形象。

  数据

  据统计,新版《北京市生活垃圾管理条例》实施一年来,东城区厨余垃圾累计分出4.9万吨,分出率保持在20%以上;其他垃圾累计减量12.02万吨,降幅高达35.59%。全区垃圾分类居民参与率达到95%以上;桶站规范化建设达标率基本实现100%;垃圾分类示范片区覆盖率实现100%,全区已创建42个市级垃圾分类示范小区,垃圾分类指导员和社区志愿者累计“盯桶”共56.78万人次。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专题
   第04版:综合
全市首部老旧小区垃圾分类导则发布
东城区首次打造京外投资促进服务站
东城19个集体和个人获表彰
东城区18周岁以上人群 新冠疫苗第一剂接种率超80%
永远跟党走 青春筑未来
新东城报综合04全市首部老旧小区垃圾分类导则发布 2021-04-30 2 2021年04月30日 星期五