第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
东城区党史游学地图发布暨“青春同心·永跟党走”文人志士线路寻访活动启动~~~
金晖以“四不两直”方式检查老旧小区管理、垃圾分类等工作~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
2021年04月30日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
东城区党史游学地图发布暨“青春同心·永跟党走”文人志士线路寻访活动启动
线下游学线上打卡 五条推荐线路重温百年风华
4月28日,东城区党史游学地图发布暨“青春同心·永跟党走”文人志士线路寻访活动在蔡元培故居正式启动。记者 张维民 摄
扫码进入“党史e起学”小程序

  本报讯(记者 李滢)为庆祝中国共产党成立100周年,推进东城区党史学习教育深入开展,4月28日下午,东城区党史游学地图发布暨“青春同心·永跟党走”文人志士线路寻访活动在蔡元培故居正式启动。

  线上线下同步发布

  在游学中汲取奋进力量

  启动仪式现场发布了《薪火传承——东城区党史游学地图》及五条推荐线路图,播放了《薪火传承——东城区党史游学地图》介绍短视频,聘任中央电视台《新闻联播》主播、东城区青联常委严於信作为“文人志士”线路代言人并首播推介短视频。

  受聘成为代言人后,严於信表示:“希望有更多像我一样的年轻党员,多走进东城、走进胡同,在重温红色历史中汲取力量,为了祖国更加美好的明天并肩战斗,作为一名平凡的建设者建设不平凡的伟大事业。”

  本次活动同时发布了东城青联庆祝建党百年“七个一”学习教育实践活动,区领导为获得市级共青团荣誉的青年颁发了证书,寄语青年一代。活动还特别邀请了蔡元培先生孙女蔡磊砢女士现场访谈,与现场观众一同回顾峥嵘岁月、砥砺前行。

  据区委宣传部相关负责人介绍,为充分发挥好东城区革命活动旧址、爱国主义教育基地在资政育人等方面的作用,东城区重磅推出的《薪火传承——东城区党史游学地图》,按照点位的内容和种类,重点打造了“觉醒年代”“光辉足迹”“历史记忆”“文人志士”“日新月异”五条党史游学推荐线路,涵盖北大红楼、原北大数学系楼、中国美术馆、天安门广场、蔡元培故居、中国海关博物馆等24处革命活动旧址和爱国主义教育基地,旨在运用线下游学、线上打卡的新颖方式让党员群众,特别是青年一代在游学中进一步坚定理想信念,汲取奋进新时代的磅礴力量。

  据了解,此次东城区党史游学地图发布采取线上线下形式,线上用户可关注东城区“党史e起学”微信小程序,进入主菜单栏地图版块,通过线上打卡方式开展游学活动,在此过程中可将自己的打卡成绩与好友分享互动。通过小程序完成两条以上推荐路线答题闯关、上传合影照片等步骤后,即可参与抽奖环节,最终有机会赢取东城区革命活动旧址、爱国主义教育基地相关精美纪念品。

  同时,在更读书社、阅想书店、三联韬奋书店、言几又书店等域内实体书店线下同步推出纸质典藏版《薪火传承——东城区党史游学地图》,也可手持地图进行实地探访。

  打卡寻访红色印记

  增强青年责任感使命感

  本次活动由区委宣传部、团区委、区青年联合会主办,区融媒体中心、建国门街道工委、蔡元培故居协办。启动仪式结束后,东城区“青春同心·永跟党走”文人志士线路寻访活动接续进行,由东城区青联委员组成铭记历史骑行队和薪火传承健走队,从蔡元培故居出发分别前往老舍纪念馆、茅盾故居和“三·一八”惨案发生地,青联委员们通过参观展览、敬献鲜花、现场诵读经典文章等方式进行实地打卡寻访,感悟革命历史、传承红色基因。

  “不要说世上没有一块净土,青年们的心都含着早春的朝露,象才被燕子看见的玫瑰花,红似朝阳,比朝阳多着一团香雾……”在丰富胡同19号老舍纪念馆,来自东城青联科教界别的青年代表们共同朗诵了老舍先生的作品《青年》。

  东城区青联常委、首创置业京津冀一级开发公司建筑师马健强表示,开展“文人志士”这条党史线路的寻访活动意义重大。活动突出了“文化东城、崇文争先”的发展理念,创新了党史学习方式、用活了红色文化资源,通过本次党史路线探访活动增强了新时代青年的责任感使命感。“青联是优秀青年的组织,我们要坚持党史学习与实践相结合、与专业特长相结合,要把党史学习转化为工作的动力,脚踏实地做好本职工作、做出成绩,庆祝党的百年华诞。”马健强说。

  党的历史是最生动、最有说服力的教科书。据悉,下一步,东城区将继续深入开展好形式多样的党史游学实践活动,依托现场游学扎实推进“体验大课堂”活动,引导和鼓励广大干部群众、青少年实地打卡革命活动旧址、爱国主义教育基地,在游学中感悟百年党史蕴含的智慧和力量,在游学中做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在游学中做到不忘初心、牢记使命,凝聚东城奋进力量。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专题
   第04版:综合
线下游学线上打卡 五条推荐线路重温百年风华
保障小区整洁有序 提升街区文化品位
“燃购东城”消费季引领消费提质升级
东城区一季度经济实现“开门红”
图片新闻
报头
新东城报一版要闻01线下游学线上打卡 五条推荐线路重温百年风华 2021-04-30 2 2021年04月30日 星期五