第03:关注
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~还将推进长安街纵深品质提升,创建“健步悦骑”城区
~~~持续打造彰显地域特色内容精品
~~~“接诉即办”整体考核成绩位居城六区第一
~~~
~~~
~~~
~~~
2021年01月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
东城推动文化产业融合发展
持续打造彰显地域特色内容精品

  关键词

  文化发展

  本报讯(记者 李冬梅)“十四五”开局之年,东城区将坚决落实“崇文争先”理念,以国家文化与金融合作示范区创建为抓手,以金融赋能文化、以文化激活金融,不断激发文化创新活力,为加快建设全国文化中心、推动中国特色社会主义文化的繁荣兴盛做出新贡献。

  推动“一主三副”产业格局

  “十四五”期间,东城区将继续“做强”内容创作生产主业,深耕优质内容,挖掘东城特色的古都文化、红色文化、京味文化、创新文化内涵,形成一批彰显东城地域特色,具有时代化、大众化、市场化特征的文化内容精品。“做活”创意设计服务业,强化创意设计对文化产业各领域的渗透和支撑作用,促进产业品质和价值提升。“做精”文化传播渠道业,拓展多样化传播途径,实现社会效益与经济效益双丰收。“做优”文化辅助生产和中介服务业,鼓励社会力量投资开办文化服务项目、文化中介服务机构积极开拓文化市场,促进文化产品流通。文化及相关产业增加值年均增速达到7%。

  培育“文化+”新型文化业态

  “十四五”期间,东城区将以创新融合作为文化产业特色发展方向,不断提升文化产品与服务附加值。积极推进国家文化与金融合作示范区创建工作,打造可复制可推广的文化金融产品、机制体制和服务模式,建设示范区服务中心,成立示范区专营、特色支行,成立文化投资联盟,助力文化企业登陆资本市场。同时,打造“文化+商业”“文化+旅游”“文化+体育”和“文化+中医药”的新型产业集群,深化文化与各业态的融合共进。

  打造特色文化产业园区集群

  东城区将优化调整空间布局,打造园区创新生态,形成特色鲜明、活力迸发的“文创部落”。发挥嘉诚胡同创意工场、德必天坛WE国际文化创意中心、77文创园等市级文化园区示范引领作用,打造以南阳共享际、首创非遗咏园、大磨坊文创园等“文化+”主题园区为依托的文化产业生态区。推进隆福寺、红桥市场、东四1517等文化产业园建设,努力打造国家级文化产业示范园区。推动“胡同里的创意工厂”改造升级,增强区域创新创意活力。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:决议
   第03版:关注
   第04版:图话
故宫钟鼓楼等周边院落 今年启动申请式退租
东城推动文化产业融合发展
去年办理诉求16万余件
图片新闻
建设提升便民商业网点
1.5亿元科技创新产业发展基金 助推东城数字化生活
打造全民健身文化打卡地
新东城报关注03东城推动文化产业融合发展 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三