第03:关注
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~还将推进长安街纵深品质提升,创建“健步悦骑”城区
~~~持续打造彰显地域特色内容精品
~~~“接诉即办”整体考核成绩位居城六区第一
~~~
~~~
~~~
~~~
2021年01月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
故宫钟鼓楼等周边院落
今年启动申请式退租
还将推进长安街纵深品质提升,创建“健步悦骑”城区

  关键词

  老城保护

  记者从区“两会”召开的“推动老城保护复兴,提升城市精细化管理水平”主题新闻发布会上获悉,东城区今年将推进实施故宫周边院落、三眼井片区、钟鼓楼周边等3个申请式退租项目。此外,今年东城区还将推进长安街纵深品质提升,创建“健步悦骑”城区。记者 庄蕊

  3个项目将启动申请式退租

  去年,东城区选取雍和宫大街47、51、55、123号四个院和东直门北二里庄部分院落为首批试点,运用本市针对核心区历史文化街区平房直管公房的创新政策,启动申请式退租。截至目前,两个项目共完成74户签约,签约比例达68.5%,腾退院落正在进行恢复性修建。

  今年,东城区将以中轴线沿线为重点,推动故宫周边院落、三眼井片区、钟鼓楼周边3个申请式退租项目,目前已基本完成前期各项准备工作。

  此外,东城区将继续推进实施简易楼腾退改造工作。“东城以简易楼解危为基本原则,根据全区楼栋现状特征和居民意愿,采取协议腾退改造的方式,通过外迁腾退和简易楼改建两种路径解除安全隐患,提升街区空间品质,打造优良的核心区政务环境和人居环境。”区住建委主任张晓峰介绍,去年,东城区启动了东四、交道口和天坛地区的11栋简易楼外迁腾退,经过居民申请腾退、预签约等程序,目前共有8栋楼预签比例达到了100%,今年将对预签比例先达到100%的3栋楼实施腾退。

  计划打造约50个“美丽院落”

  去年,东城区引导居民参与院落“微整治”,打造了44个“美丽院落”,做到“面子”“里子”一起抓。目前,44个“美丽院落”已基本完工,即将开始验收工作。区城管委主任陈大鹏表示,东城区今年在环境提升方面,将深化街巷院落整治,完成339条背街小巷精细化提升,畅通民意推进和市民参与,继续推进“美丽院落”微整治,计划打造约50个“美丽院落”。

  此外,东城区还将实施平安大街二期整治提升和林荫化改造;推进鼓楼东大街、五道营胡同综合整治;完成北大红楼及中国共产党早期革命活动旧址周边环境整治;推进36条支路胡同路灯架空线入地;拆除存量违建不低于5万平方米,各街道创建1-2个基本无违建社区,保持新增违建、开墙打洞、占道经营、无证无照等动态清零。

  提升长安街(东城段)纵深品质

  今年,东城将推进长安街(东城段)纵深品质提升计划,推动长安街沿线整体提升。开展长安街(东城段)南北纵深一公里城市设计编制,逐步形成与长安街功能定位相匹配的城市形象与品质。

  同时,继续推进中轴线申遗保护综合整治工作,开展钟鼓楼周边整治,实施钟楼修缮及鼓楼、永定门城楼展陈提升,推进影响中轴线风貌的重点建筑整治,全面烘托中轴线作为城市骨架的统领作用。

  去年,东城已经启动了钟楼修缮工程、永定门公园御道遗址保护,完成宏恩观主体建筑腾退和皇史宬院内环境整治。“目前,永定门公园御道遗址正在进行区级文物认定。”东城区相关负责人表示。

  围绕“沿二环路的文化景观环线”,今年,东城区园林部门将实施环二环(东城段)林荫景观提升,对沿线13处景观节点进行改造提升。同时,创建“健步悦骑”城区,启动建设两广路等3条自行车出行示范街,并沿二环从鼓楼桥至永定门桥建设16公里林荫骑行环线,让人们伴着绿荫穿越古都。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:决议
   第03版:关注
   第04版:图话
故宫钟鼓楼等周边院落 今年启动申请式退租
东城推动文化产业融合发展
去年办理诉求16万余件
图片新闻
建设提升便民商业网点
1.5亿元科技创新产业发展基金 助推东城数字化生活
打造全民健身文化打卡地
新东城报关注03故宫钟鼓楼等周边院落
今年启动申请式退租
2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三