第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~夏林茂吴松元宋铁健出席;表决通过关于东城区人民政府工作报告的决议等多项决议
~~~全区未来五年乃至更长一段时期经济社会发展的行动纲领,将于今年上半年正式向社会公布
区人大常委会报告聚焦“十四五”部署今年重点工作~~~
~~~大会共收议案18件,12件相关议案并为大会议案
~~~
~~~
~~~
2021年01月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
《规划纲要》描绘东城“十四五”发展蓝图
全区未来五年乃至更长一段时期经济社会发展的行动纲领,将于今年上半年正式向社会公布

  本报讯(记者 庄蕊)1月12日,东城区第十六届人民代表大会第七次会议审查批准《北京市东城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《规划纲要》)。《规划纲要》系统谋划了未来五年东城区的发展蓝图,是全区未来五年乃至更长一段时期经济社会发展的行动纲领,将于今年上半年正式向社会公布。

  “开门”编规划

  收集各界意见2100余条

  《规划纲要》编制工作历时近一年时间,制定过程充分体现了科学、民主、公开的原则。区委区政府高度重视《规划纲要》编制工作,深入研判“十三五”规划指标任务执行情况,安排24个前期课题开展前瞻研究,为科学设定“十四五”目标任务提供充分依据。

  在编制过程中,东城区注重“开门”编规划,区人大、政协专题调研组全程指导《规划纲要》编制,广泛听取各民主党派和工商联、无党派人士、人民团体及群众代表意见,组建专家咨询库,举行各领域专家、代表座谈会主动问策,召开50余次咨询论证会,由专家把关,为规划的科学编制提供了重要支撑。同时,通过政府网站、报纸、刊物、新媒体平台等开展“十四五”规划编制建言献策活动,收到社会各界意见建议2100余条,把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到《规划纲要》中来。

  探索构建新发展格局

  首次引入创新发展类指标

  《规划纲要》首次确定了2035年的远景目标为率先基本实现社会主义现代化,努力建设好“国际一流的和谐宜居之都”首善之区,打造政务环境优良、文化魅力彰显和人居环境一流的首都功能核心区。“十四五”时期东城区要努力实现“五个东城”建设取得显著成效,“国际一流的和谐宜居之都”首善之区建设迈上新台阶、实现新跨越,并提出要在首都功能服务保障、文化建设、老城整体保护、经济发展、城市治理、生态环境保护、人民生活、改革开放等八个方面达到新的更高要求。

  “十四五”时期,东城区将强化“使命担当”,坚持全力服务保障首都功能。坚定不移疏解非首都功能,确保中央党政机关和中央政务活动绝对安全,营造一流政务环境。作为历史文化名城保护的重点地区,东城区将严格落实老城不能再拆的要求,保护老城整体格局,有序开展街区保护更新。结合历史风貌恢复,东城区将实施故宫周边、钟鼓楼周边、崇雍大街沿线等区域整治提升,推动重点街区亮相;在二环路沿线等特色区域高标准实施景观提升工程,留住老北京的“城市基因”。东城区还将构建区域协调、功能互补、特色彰显的“两带、三区、多点”的产业空间格局,地铁5号线文化融合创新发展带(含崇雍大街、崇外大街)和东二环金融商务集聚发展带将提供高品质的产业发展空间载体。

  《规划纲要》还首次引入创新发展类指标,提出“十四五”期间数字经济增加值年均增速将达到5%左右,每万人拥有高价值发明专利数力争达到82件左右。以“两区”建设为契机,引领重点产业快速发展,“十四五”期间金融业、文化及相关产业增加值年均增速分别预计达到6%和7%。

  拟集中征集重大项目

  保障规划有序实施

  在实施过程中,东城区坚持党对经济社会发展的全面领导,强化规划统筹实施、资源要素保障和实施监督考核,确保“一张蓝图绘到底”。

  东城区将组织征集一批行动计划和重大项目,增强《规划纲要》可落地性和可操作性,同时发挥好重大项目对规划实施的支撑作用,科学合理配置公共资源,健全项目、资金、人才协同保障机制,动员和引导全社会力量共同推进规划顺利实施。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:决议
   第03版:关注
   第04版:图话
区十六届人民代表大会第七次会议闭幕
《规划纲要》描绘东城“十四五”发展蓝图
蓝图已绘就 奋进正当时
人大议案聚焦经济高质量发展
收到议案 18件
“两会”线上新闻发布会详解东城“大小事”
报头
新东城报一版要闻01《规划纲要》描绘东城“十四五”发展蓝图 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三