第04:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~年龄普遍偏大的居民们不再为上下楼犯愁,高龄老人也能自由上下楼了
~~~将开展40余项科技竞赛;“人工智能教育共同体”启动
~~~
~~~
~~~
东城牵手清华大学马克思主义学院~~~
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
第四十届学生科技节开幕
将开展40余项科技竞赛;“人工智能教育共同体”启动
定安里小学学生在科技节期间进行科技制作体验。通讯员 董赛 摄

  本报讯(记者 王慧雯)近日,东城区第四十届学生科技节正式开幕。本届科技节活动以“创新源于实践,科技助力成长”为主题,自11月12日起,将持续一年。

  开幕式上,一部视频短片展示了东城区40余所学校的中小学生,过去一年中在“抗击疫情,停课不停学”期间创作的大量科技创意作品,传播了科学战“疫”正能量。

  随后,48名荣获第三十九届学生科技节“科技教育园丁奖”的教师获颁荣誉证书。

  据东城区青少年科技馆书记兼馆长王斌介绍,本届科技节期间,东城区将在全区中小学组织开展包括天文、模型、机器人、创客、未来工程师、观鸟等40余项区级科技竞赛。此外,东城区各个学校也将围绕重大科学事件和社会热点,宣讲和展示我国科技创新成果,普及生态文明、绿色环保、人工智能等科学知识。科技馆、各科普基地也将举办“科普进校园”“科技大篷车”等科普活动。

  开幕式上,“东城区青少年垃圾分类养成计划”科普实践活动同步启动。东城区青少年科技馆“科学派”俱乐部科技小记者和主持人老师一起就“垃圾分类”的话题与东城区7所学校的“环保小达人”进行了视频连线,分享了各校开展垃圾分类的经验成果。

  同学们还对如何更好地进行“垃圾分类”提出自己关心的问题,北京市环境保护宣传中心的刘敬奇博士在现场对同学们的问题进行了细致解答,并就如何科学进行“垃圾分类”进行了微讲座。

  北京垃圾分类形象代言人“分小萌”的设计者,来自灯市口小学优质教育资源带五年级的学生张子夏也来到现场,向大家介绍了“分小萌”的设计理念,并呼吁老师和同学们一起践行环保公益,做好垃圾分类。

  本届科技节还启动了“人工智能教育共同体”。北京师范大学创新教育学院、首都师范大学、北京市第五十五中学、北京景山学校、北京市广渠门中学、东城区板厂小学、北京市光明小学、北京市第一幼儿园、东城区崇文青少年科技馆、东城区青少年科技馆成为首批加入“共同体”的学校和资源单位。

  未来,“共同体”将汇集各方优质资源,在提升区域科技教育质量的同时,构建前沿学科的新共享教育模式,将更优质的共享资源通过“共同体”分享给更多的全年龄段学生。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦
   第04版:综合
邻里众筹 22岁老楼装上电梯
第四十届学生科技节开幕
老党员临终嘱托交纳党费20万元
安全用药月活动启动药店药师医院结对学习
内务部街27号院
推动基础教育思政课改革创新
新东城报综合04第四十届学生科技节开幕 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五