第04:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~年龄普遍偏大的居民们不再为上下楼犯愁,高龄老人也能自由上下楼了
~~~将开展40余项科技竞赛;“人工智能教育共同体”启动
~~~
~~~
~~~
东城牵手清华大学马克思主义学院~~~
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
邻里众筹 22岁老楼装上电梯
年龄普遍偏大的居民们不再为上下楼犯愁,高龄老人也能自由上下楼了

  本报讯(记者 李冬梅)“今儿太阳不错,我陪您下楼晒会儿去啊。”上午9点多,家住白桥苑小区2号楼6层的洪玉和对92岁的老父亲说。老人一挥手:“不用你们陪,我自己坐电梯下去就行了。”

  小区物业经理冯国栋说,以前,2号楼没有电梯,居民们饱受爬楼之苦;现在,老楼装上了电梯,就连高龄老人也能自由上下楼了,居民们可高兴了。

  老人看病靠抬下楼

  出行难题困扰居民

  位于东花市南里东区社区的白桥苑小区建于1998年,由于2号楼属于矮层楼房,建设时并没有附带电梯。“当年住户搬进来的时候,年龄就已经普遍在50岁以上了,如今年龄最大的居民都年过九旬了。”冯国栋说,老年居民不管是出门遛弯还是看病都难上加难,有时候只能依靠物业人员帮忙抬下楼。

  早在2017年的时候,楼里的居民就开始陆续联系物业和相关部门,提出加装电梯的诉求。“我们家是十年前搬来的。”洪玉和回忆,刚搬来的时候没觉得爬六楼是个事儿,还想着退休以后天天爬楼梯还是个锻炼方式呢。没承想,一过60岁,明显感觉身体是一年不如一年。尤其下楼,膝盖疼,如果手里再拿着东西可真受不了,根本和以前想的不是一回事儿了。

  记者在2号楼南侧的步行梯出入口看到,由于该楼有半地下室,所以即便是住在一楼的住户也要登上13级台阶才能入户。“对于腿脚不好的老年人来说,有时候一级台阶都要费好大力气才能上去。”洪玉和说,“我父亲走一步就喘半天,每次都要花十多分钟才能拉着楼梯栏杆一步一步地蹭到一层。想回家的时候再给我们打电话,即便有人搀着也得花二十分钟才能回家。”

  因此,居民们都盼望着能给这个老楼加装电梯。

  全楼众筹百万资金

  电梯终于直接入户

  由于居民对加装电梯的意愿十分强烈,东花市街道和南里东区社区多次现场调研了解民意。在与相关部门沟通协调后,物业工作人员开始办理申请手续。“有关部门给我们的建议是安装错层电梯,但是这样居民回家还需要上或者下半层楼,仍然不太方便。所以,社区居委会和我们物业还是坚持为居民争取安装了平层电梯。”冯国栋说。

  有了安装许可,接下来就是资金这个大问题。相比高层住户,低层住户的意愿并不高。“我们召集居民,前后开了五六次会,并且不断上门做工作,详细讲解资金怎么分摊、国家的补贴政策以及工程细节。”冯国栋说,楼内的一些居民也帮忙普及加装电梯的政策,最后大部分住户同意安装电梯。

  2018年年底,加装电梯工程着手实施。然而不久后碰上了燃气管线改造,工程便搁置了一段时间。去年电梯正式开始安装并试运行,可由于受疫情影响,相关的地面铺装工程直到今年10月才全部完成。至此,白桥苑小区2号楼的电梯终于开始运行了。

  据冯国栋介绍,安装这部电梯一共花了100多万元,楼层越高的住户出资越多,物业则负责地面部分的资金支持。后续还会有国家补贴的一部分资金,届时物业会将这部分补贴资金返还到居民手中。

  看着崭新的电梯,楼内居民都开心极了。“谁都知道老楼加装电梯难,我们这个楼能顺利安上电梯,多亏邻居们的团结一致和物业的尽心尽力,更感谢街道和社区的支持。”洪玉和说。

  据悉,与白桥苑小区2号楼相邻的4号楼也即将启动电梯加装工程,预计明年即可投入使用。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦
   第04版:综合
邻里众筹 22岁老楼装上电梯
第四十届学生科技节开幕
老党员临终嘱托交纳党费20万元
安全用药月活动启动药店药师医院结对学习
内务部街27号院
推动基础教育思政课改革创新
新东城报综合04邻里众筹 22岁老楼装上电梯 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五