第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~《关于加快推进国家文化与金融合作示范区发展的若干措施》发布;设立总规模10亿元的“文菁”文化+产业基金;2020年度“文菁计划”代表企业获授牌
推进医药人才高地建设,助力健康东城事业发展~~~
《东城区巩固社区疫情防控成果深化社区治理的实施方案》出台~~~
~~~
~~~
~~~
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
增强公共服务能力提高人民群众获得感幸福感

  本报讯(记者 庄蕊)“十三五”时期,东城区坚持以人民为中心的发展思想,不断增强公共服务能力,着力推进基本公共服务均等化、优质化,让人民群众在改革发展中有了更多获得感、幸福感。2019年,东城区“七有”“五性”评价指数居全市第一。

  “十三五”期间,东城区政策红利充分释放,城镇登记失业率始终保持在1%以内(旧统计口径),零就业家庭保持动态为零。全面落实低保、低收入、特困、助学等各项救助政策,建立17个残疾人帮扶性就业基地,残疾人公共服务和社会保障机制更加完善。建设社区养老服务驿站51个,完成《东城区社区养老服务驿站建设计划(2017年-2019)》建设任务,养老机构社会化运营比例100%,建成“老残一体”“老幼共享”“医养结合”“康养融合”等特色社区养老驿站。

  在教育方面,东城区立足教育本质,持续推进教育治理体系和治理能力现代化,扩大普惠性学前教育资源,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上。优质教育均等化程度不断提升,小学、初中就近入学比例超过99%,区域优质教育资源实现全覆盖。基础教育供给侧改革、素质教育体系和人才培养使用模式等实现新的突破,获评全国推进义务教育均衡发展工作先进地区、首届全国教育改革创新特别奖,教育综合改革成果让人民群众感受到实实在在的获得感。

  在卫生健康方面,东城区全面实施医药分开综合改革、医耗联动综合改革等重大医改政策,医疗费用增幅得到控制,初步建立分级诊疗制度,现代医院管理制度全面实施,区属医院医患满意度、社区卫生服务居民满意度评价指数保持较高水平,群众看病就医获得感持续增强。健康城市建设全面推进,健康指标评价位居前列,全区医联体实现全覆盖,国家基本公共卫生服务考核和社区卫生绩效考核2017年、2018年连续2年居全市第一,突发公共卫生事件处置及时率和报告及时率100%,顺利通过“国家中医药发展综合改革试验区”评估。

  同时,东城区利用疏解腾退空间、绿地等建设改造全民健身场地设施,社区“15分钟健身圈”实现全覆盖,公共体育设施免费或低收费开放率100%,17个街道全部建成市级“全民健身示范街道”,预计“十三五”末,国民体质检测合格率将达93%。体育产业稳步发展,形成以龙潭湖国家体育产业示范基地为龙头、“三中心一场馆”(东单体育中心、地坛体育中心、天坛体育中心和地坛体育馆)为核心、市级示范体育企业和示范项目为支撑的多元化格局。

  针对群众诉求,东城区构建网格一体化治理平台,建立“接诉即办”工作常态化长效机制,深化“吹哨报到”改革,深入开展主动治理,完善“热线+网格”为民服务模式,2019年荣获全国“12345热线治理实践奖”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦
   第04版:综合
东城打造文化与金融发展新高地
全市首家医学博士联盟成立
54项举措落地探索社区治理“东城样板”
增强公共服务能力提高人民群众获得感幸福感
■数说
报头
新东城报一版要闻01增强公共服务能力提高人民群众获得感幸福感 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五