第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~《关于加快推进国家文化与金融合作示范区发展的若干措施》发布;设立总规模10亿元的“文菁”文化+产业基金;2020年度“文菁计划”代表企业获授牌
推进医药人才高地建设,助力健康东城事业发展~~~
《东城区巩固社区疫情防控成果深化社区治理的实施方案》出台~~~
~~~
~~~
~~~
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
推进医药人才高地建设,助力健康东城事业发展
全市首家医学博士联盟成立

  本报讯(记者 李冬梅)11月17日,东城区“紫禁之东 精彩有我”人才主题系列活动——东城区医学博士联盟成立大会暨首届“博医东城”学术会议在国子监彝伦堂举办。医学博士联盟的成立为驻区、区属医疗机构的医学博士搭建了沟通协作平台,并创新设立了13个博士工作站。

  “东城区医学博士联盟主要由协和医院、天坛医院、东直门医院、北京中医医院等区域内医院的博士组成,总计80人。其中,东城区医疗单位博士65人。”东城区医学博士联盟常务副秘书长刘应科介绍,“我们的博士工作站是为了服务临床,同时也会进行科普活动。医学博士有责任把正确的医学知识传达给老百姓,让百姓提升健康素养,做到少生病、生小病。”

  据区委卫生健康工委、区卫生健康委相关负责人介绍,“博医东城”医学博士联盟将以“弘扬健康、促进医疗、垂身示范、树立标杆”为宗旨,围绕深入精研临床、促进科技创新、开展学术科普、做好义诊宣教等方向开展活动,为驻区、区属医疗机构医学博士搭建沟通协作平台,探索博士工作站运行机制,着力激发系统内博士人才能力潜力,提升驻区居民健康服务水平。

  医学的发展首要因素是人才的培养,从根本上来说,医疗的高级人才是有时效性的,因此只有不断地保持学习,才能跟上时代的步伐。北京市和平里医院老年病科主任马金辉博士说:“感谢博士联盟平台,不仅将我们组织在一起,并且规划了丰富的活动,就我们关注的一些领域、课题,组织了课题组、专项活动,为我们提供了难得的学习、交流机会。接下来需要我们做的,就是要充分利用好这个平台,为区卫生健康事业发展建言献策。”

  下一步,“博医东城”联盟将紧紧围绕深入精研临床、促进科技创新、开展学术科普等方向开展活动,努力探索博士工作站运行工作机制,在推进医联体建设、医养结合、社区卫生服务、中医药事业发展、优质医疗资源下沉等方面发挥重要作用,为构建预防、治疗、康复、健康促进的全周期健康管理“东城模式”提供有力支撑。

  在启动仪式后召开的首届“博医东城”学术会议上,中国工程院郭应禄、刘耀两位院士分别从不同角度以人才成长为主题做主旨演讲,东直门医院副院长商洪才就科研项目申报路径、规律等内容进行了精彩分享,区内医疗机构医学博士代表从疾病诊疗、领域进展、科室建设等方面进行了交流。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦
   第04版:综合
东城打造文化与金融发展新高地
全市首家医学博士联盟成立
54项举措落地探索社区治理“东城样板”
增强公共服务能力提高人民群众获得感幸福感
■数说
报头
新东城报一版要闻01全市首家医学博士联盟成立 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五