第03:社区
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~闲置空地规划停车场,130个停车位供社区居民使用
~~~
~~~
~~~
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
诗歌诵读出美好生活

  【讲述人】  尹靖茹

  ●年龄:71岁

  ●身份:前门街道居民

  在前门街道及各社区的文艺演出中,总能看到“芦草诗社”社员们的身影。他们在舞台上,用最真挚的声音歌颂社区美好生活,用最自信的姿态展现当代居民文明风采。“我们热爱朗诵,这些诗歌也帮助我们用更加积极的心态去面对生活,发现生活的美好。”社员尹靖茹由衷地说。

  从诗歌中获得感悟和爱

  我们最开始只是几个喜欢朗诵的邻居们聚在一起的一个朗诵班,后来街道倡导全民阅读,也为我们邀请到了专业的朗诵指导老师,来给我们讲解基本的发音技巧、朗诵诗词时如何更好地抒发感情,以及朗诵过程中需要注意的停顿等一系列朗诵知识。

  渐渐地,越来越多志同道合的朗诵爱好者加入我们,朗诵班也在去年重新命名为“芦草诗社”,社员由最开始的几个人,发展到现在将近20人,还有不少其他街道的朋友加入我们。

  除了参加诗社举办的朗诵活动,社员们还自发组织起来,定期去前门养老照料中心,为那里的孤寡老人阅读报纸、朗诵诗歌,把我们从诗歌中获得的感悟和爱传递给他们。

  探索不一样的诗歌朗诵方式

  每个月,我们都会围绕诗社拟定的主题进行排练。有的社员会自己创作,也有社员从书上或网上搜寻相关作品,再根据自己对社区的建设和身边环境变化的理解,对诗歌加以改编。

  起初,我们准备好诗歌之后,就在街道的图书馆里一起诵读、讨论。后来,我们也开始探索新的朗诵方法。我们开展了以“胡同”为主题的朗诵活动,大家就把朗诵的舞台搬到了胡同里,在这样真实的环境里进行朗诵,更能够激发大家对诗歌深层次的理解。

  有时候,为了找到一条合适的胡同背景,社员们几乎跑遍了整个社区。为了录音时能够更清楚地收音,我们一般会在早上六点多钟人少的时候来到胡同里录制。一次读错音、一点不太满意的收音,我们都会从头再来,一个满意的作品可能会录制四次、五次。社员们也从来没有怨言,因为作品中饱含着我们对家园的热爱,大家都希望能把作品做到最好。

  诗歌让我们更加热爱生活

  疫情防控期间,诗社的线下活动没有办法开展,但是大家创作和朗诵的热情仍旧未减,我们就探索出了线上活动方式。大家通过手机微信群,把自己在家中练习录制好的作品分享到群里,一起探讨朗诵中的问题,促进共同进步。

  在疫情防控过程中,大家都看到了社区工作者的艰辛付出。我们创作了不少展现社区工作者以及全国人民共同抗疫的诗歌,以表达对他们的敬意。

  有的社员因为要在家中帮助带孩子,不能常参加线下活动,但是每月的主题朗诵,都会将自己抽空练习的作品上传分享;社员们要录制一个朗诵作品,从挑选作品、选景到着装、配乐,都会一起商讨决定,大家也乐在其中。

  记者手记

  初见尹靖茹时,她正戴着老花镜,坐在前门图书馆内的阅读台前,认真熟悉手中的诗歌作品,为近期的一场朗诵比赛做准备。只见她不时用笔标注朗诵时需要注意的断句和音调,一会儿又起身,轻声练习。“老师让我在朗诵中注意自己的面部表情和动作,我需要在台下多加练习。”她说道。71岁的尹靖茹已经是诗社“元老级”的社员,对朗诵和诗歌的热爱让她一直坚持至今,“每每看到社区的面貌日新月异,人们的生活越来越好,心里就有很多话想说,我想用诗歌的形式把这些话写下,朗诵出来,抒发我对现在美好生活的热爱”。

  记者  刘旭阳  文并摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社区
   第04版:聚焦
新鲜胡同变身不停车胡同
广场舞大赛闪亮金街
诗歌诵读出美好生活
助力爬楼服务惠及行动不便老人
新东城报社区03诗歌诵读出美好生活 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五