第03:社区
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~闲置空地规划停车场,130个停车位供社区居民使用
~~~
~~~
~~~
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
新鲜胡同变身不停车胡同
闲置空地规划停车场,130个停车位供社区居民使用
新鲜胡同实行胡同不停车,道路人车分流,安装人行道护栏。
停车场规划130个停车位,供社区居民使用。

  随着坐落在胡同口大大的“新鲜胡同”落地LOGO指引走进,胡同两侧的建筑墙面已经粉刷一新,路边也装点上花箱,为胡同增添了亮丽色彩。胡同西口的绿地则以“古建园林”为灵感进行了升级改造,增加太湖石和木质廊架,既为居民提供了活动休息空间,也让胡同环境焕然一新。

  近日,新鲜胡同居民又惊喜地发现,原本在胡同里停放的车辆不见了踪影,道路一侧也增加了人行道护栏,新鲜胡同变身成为朝阳门街道首条不停车胡同。“胡同里没有了停车,感觉变得又干净又敞亮,我们在这里住着也舒心。”新鲜胡同居民金阿姨说道。

  空地变社区停车场

  走进新鲜胡同,位于胡同中间位置的一处闲置空地,如今已规划好停车位,门口安装上智能升降杆,并且有了专人管理,变身成为社区临时停车场。该停车场共规划出130个停车位,供新鲜社区居民使用。

  “这块裸地一直因为种种原因闲置着,我们就想着能不能将其改造成为社区停车场,以改善社区停车难的现状,实现停车资源使用的最大化。”新鲜社区党委书记皮蓓蓓介绍,社区联系了裸地的所有者,经过多次沟通和协商,裸地所有者同意将其改造为社区临时停车场,协商使用期限为3年。

  9月中旬,社区临时停车场改建完成。同时,街道委托开发商聘请了专业停车管理公司对停车场进行日常管理和维护。居民张先生表示:“之前每天下班回来,停车是个特别头疼的事儿,因为没有固定停车位,每天找位置停车都特别困难,有时候在小区里转了一圈却发现只能停在小区外面,特别麻烦。现在建的这个新停车场,确实方便了许多。还有专人管理,也很放心。”

  拓展辖区停车资源

  “停车难”一直是困扰着新鲜社区居民的大问题。皮蓓蓓介绍:“街道和社区为了解决居民停车难题,一方面挨家挨户走访居民,了解居民停车需求;另一方面发掘辖区可利用资源,来缓解部分居民停车问题。”

  据了解,2018年,朝阳门街道在与银河SOHO协商后,在银河SOHO地下停车场为新鲜社区居民协调出30个停车位,供社区居民错峰停车。

  “但错峰停车对于居民来说其实不是很方便。因此,我们在2019年继续协调,将错峰停车协调为24小时停车。”皮蓓蓓说,截至目前,银河SOHO停车场共有120个车位供社区居民24小时停车。

  皮蓓蓓表示,社区将继续进行多方面洽谈,帮助居民找到更多的资源,缓解社区内停车位不足的问题。

  规划胡同通行时间

  9月15日,新鲜胡同开始实行不停车。新鲜胡同居民也感受到了胡同的新变化——原本停在胡同里的车辆已经全部开走,胡同道路也做了人车分流,车辆单行自西向东通行,并且加装人行道护栏,将行人与车道隔开,居民穿行胡同也更加安全。

  胡同里的新鲜胡同小学就坐落在社区临时停车场东侧,胡同试行不停车后,学校和居民向社区反映,学校上下学时间,人流量较大,单向行驶的车辆可能会对孩子的安全有一定的影响。于是,社区立刻召开居民会商议,决定将上午7时30分至8时30分及下午2时30分至3时30分,即学校上下学共两个小时时间内,禁止车辆通过,而停车场需要开出的车辆则从胡同西侧开出,避开东侧学生,最大限度保障学生安全。

  据社区临时停车场管理员介绍,除了在停车场门口、胡同口加装标牌,提示通行时间外,停车场门口两侧还安装了两个凸面镜,方便司机在开出停车场时,注意避让胡同两侧行人。

  “停车场改造及推行胡同不停车,是整体环境提升的重要内容。”朝阳门街道办事处主任李焱表示,下一步,新鲜社区将进行封闭式管理,实行刷卡进出社区,同时规范社区内部车辆行驶路线,进一步提高社区内的车辆通行效率和社区安全性。

  记者  刘旭阳  文并摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社区
   第04版:聚焦
新鲜胡同变身不停车胡同
广场舞大赛闪亮金街
诗歌诵读出美好生活
助力爬楼服务惠及行动不便老人
新东城报社区03新鲜胡同变身不停车胡同 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五