第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
以“崇文争先”理念引领“文化东城”发展新格局

  蔡奇书记提出的“崇文争先”新理念,深刻揭示了东城文化发展的价值目标和内在要求。近日,东城区出台了《贯彻落实“崇文争先”理念 进一步加强“文化东城”建设的实施意见(2020年-2025年)》(以下简称《实施意见》),强调要突出“文化东城”建设的排头兵作用,以文化塑造东城发展新格局。《实施意见》体现了精准定位、精致设计,将有力促进东城在北京全国文化中心建设中发挥示范引领作用。

  《实施意见》凸显了东城在“文”与“城”关系处理、“舍”与“得”建设突破、“守”与“创”发展路径上的探索实践;守正与创新、传统与现代、理论与实践、事业与产业、服务与治理“五个结合”工作原则的提出明确了顶层设计的“首要选择”;先进文化领航区、传统文化生态区、公共文化品质区、创新文化示范区、首都文化展示区的五大发展目标彰显了区域发展的“首善标准”;建设“文在城中、以文化城、文城一体”的城市意象,形成以文化引领城市发展的“东城范式”,贡献了城市更新的“东城智慧”。

  《实施意见》深挖东城发展之本,对东城文化片区、资源进行深度整合、串联、展现,构建“一轴、两区、五带、五城”的“一二五五”整体布局。突出中轴线文化主脉的核心地标文化价值,放大文化事业、产业两个国家级示范区牌子的叠加优势,以“四个文化”为根基,突出东城地域文化特征,在建设北大红楼红色文化传承带、雍和宫-东四南老城文化保护带、前门京味文化体验带、王府井商业文化发展带、东城园创新文化集聚带上重点发力。立足区域文化资源特点和优势,重点打造“戏剧之城”“书香之城”“博物馆之城”“非遗之城”“中医药文化之城”,形成具有鲜明特色的区域文化发展格局。

  《实施意见》“五大工程”亮点频现。文化引领工程强化了以文铸魂,打开了党的创新理论走向实践的转化通道,找到了文化建设发展的“根儿”,让对中国文化、中国智慧、中国力量的文化自觉和文化自信成为建设前行的不竭动力。文化传承工程强化了活化利用深厚文化积淀,让老城文化活起来、亮起来的发展理念,打开了传统到现代的转化通道,走出古为今用、观古验今、古今合璧的发展新路。文化服务工程着力走好文化惠民路,打开了由共建到共享的转化通道,设施数字化、供给多样化、载体品牌化、服务均等化、投入多元化、运营系统化的目标设计让东城成为展现现代城市文化品质生活和主客共享、和谐共建美好人文画卷的优雅之城。文化创新工程立足制度、政策、园区、商圈、人才,精准设计新基建、新场景、新示范、新集群的布局规划,打开了要素资源到发展动能的转化通道。文化金融的“沙盒机制”、文化商圈的“异业联盟”、文化融资的“文菁”基金和“新三板研究院”都是敢于先行先试的示范样本。文化传播工程以立足东城的特殊区位使命,提出了“首都文化展示区”这一创新概念,打开了“文化”到“化人”的转化通道。强调用好主场外交优势,发挥重大节事辐射效应,让人文东城成为北京乃至世界的文化“金字招牌”,成为“北京故事”的最好讲述者、“北京温度”的最优体现者。

  《实施意见》要抓好落实落地。东城作为首都功能核心区,要围绕全市工作大局,围绕全国文化中心建设,处理好“引领”与“示范”的关系,走出“引领路”,研究前沿趋势,把握发展要义,在文化建设的空白方面先行先试,提出自己的思路和理念;走稳“示范路”,侧重于“人有我优”,做到“精益求精”、“优中选优”,侧重于“精深实践”,推出可复制、可移植、可借鉴的样本经验,不断打造“北京标杆”。要处理好继承与创新的关系,走好“传承路”,通过老城文物和历史文化遗产保护、挖掘古都、红色、京味、创新文化内涵、彰显北京文化标识做好集成,留住文化基因;走实“创新路”,围绕新型业态培育,用好试验区政策优势,在制度供给、服务供给和资源配置上全力激活文化创新创造动能,活化市场、活化要素、活化创意。要处理好保护与复兴的关系,既落实好关于“老城不能再拆了”的要求,又要编织城市生活新画卷,推动文脉保护与现代化发展同向互促,创造新的城市文明,引领现代化发展。

  (作者:郭万超,北京市社会科学院传媒研究所所长、北京市文化产业研究中心主任、研究员;孙博,北京市文化和旅游局研究室四级调研员、博士)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社区
   第04版:聚焦
“统计开放日”助力“七人普”
13所学校入选国防教育特色学校
红桥市场转型文创园
婚登婚检“一站式”便民服务开通
驾驶人家门口体检方便快捷
以“崇文争先”理念引领“文化东城”发展新格局
新东城报综合02以“崇文争先”理念引领“文化东城”发展新格局 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五