第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“统计开放日”助力“七人普”
普查员为居民答疑解惑,郑重承诺依法履行普查职责
10月15日上午,东城区“统计开放日”活动在安定门外钟鼓楼广场举行。图为人口普查员承诺严格执行普查方案,依法履行普查职责。东城区统计局供图

  本报讯(记者  刘旭阳)10月15日上午,东城区“统计开放日”活动在安定门外钟鼓楼广场举行。今年,“统计开放日”以“同心七人普,共享中国福”为主题,通过“统计开放日”助力“七人普”,普查员也来到居民身边,帮助居民了解“七人普”相关知识,为居民答疑解惑。

  普查员现场宣讲“七人普”知识

  活动现场,安定门街道的人口普查员走到百姓身边,就大家关心的第七次全国人口普查进行面对面交流。“人口普查是国家的大事,我们也会配合人口普查的工作。但是我心里多多少少还有些顾虑,怕我们填报的个人信息会不会被泄露?”居民胡女士说出了自己疑虑。安定门街道的人口普查员现场解答道:“请您放心,这次的人口普查受法律保护,所有的普查数据都会严格保密,不会将资料用于其他用途。东城区和街道的各个普查机构以及普查员也都签订了保密协议和保密承诺书,我们一定会保证大家的数据和信息安全。”

  随后,来自安定门街道的20名普查员上台代表全区近3700名普查员和普查指导员郑重承诺严格执行普查方案,依法履行普查职责,严守保密纪律,确保普查数据质量。

  此外,活动还通过“大国点名,没你不行”“七人普 我来了”“欢迎普查员来我家”“人口普查邀您参与全国居民大合影”四个部分,帮助到场居民了解“七人普”相关情况。安定门街道党建品牌“群言堂”也邀请社会各界人士参与,共话“七人普”。

  “以前没有关注过,但是今天我通过这次活动,了解到原来统计和我们的生活息息相关。我也会发动身边的人,认真如实地配合人口普查工作。”参加活动居民说道。

  “七人普”11月1日零时正式开始

  东城区统计局相关负责人表示,普查员走近百姓身边,就大家关心关注的第七次全国人口普查进行面对面交流,在一问一答中普及了“七人普”知识,增进了情感,也让居民们对“七人普”工作有了更加深入的了解。今后,各街道还会相继开展“七人普”宣传活动,动员居民了解、参与“七人普”工作。

  据介绍,第七次全国人口普查将于2020年11月1日零时正式开始。本次全国人口普查是在中国特色社会主义进入到新时代的一次重大的国情国力调查。开展好人口普查有助于全面摸清我国人口总量结构和分布等状况,准确把握人口变化趋势性特征,为科学制定国家发展战略、完善人口发展政策、推动高质量发展提供重要支持。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社区
   第04版:聚焦
“统计开放日”助力“七人普”
13所学校入选国防教育特色学校
红桥市场转型文创园
婚登婚检“一站式”便民服务开通
驾驶人家门口体检方便快捷
以“崇文争先”理念引领“文化东城”发展新格局
新东城报综合02“统计开放日”助力“七人普” 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五