第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~东城区开展丰富多彩的线上双拥共建活动庆祝“八一”建军节
~~~安定门“家园规划师”12个院落营造项目开启施工
~~~
~~~
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
院落怎么改造 居民说了算
安定门“家园规划师”12个院落营造项目开启施工
  本报讯(记者 刘旭阳)近日,安定门街道“家园规划师”院落营造项目开启施工,今年共有12个平房院落将进行整修改造,总覆盖面积2279.4平方米,涉及居民122户。院落改造采取成立院内自管会,居民直接参与小院改造设计的方式。据了解,预计今年10月底,小院改造将全部完成。

  居民参与小院改造设计

  记者来到本次改造院落之一的交道口北三条胡同59号院,院落地面的渗水地砖已经重新铺设完成,院内墙面也被重新修整,并刷上与小院色调相同的灰色油漆,显得干净整洁。

  “以前我们这个墙的墙皮已经全部掉了,里面的砖块和水泥露在外面,显得特别老旧。”院内居民告诉记者,现在全给规整好了,院里的环境一下子就不一样了。

  据安定门街道社区建设办公室社组联负责人张晶介绍,在改造前,院内成立了自管会,居民也通过议事决定今后将进门的这块墙面打造成一面花墙和一面小院文化墙。空地上再根据居民需求,设计出晾晒衣物的空间。

  走进官书院胡同7号院,一进门就看到地面上保存完好的老石条砖。“我们院里的居民都觉得,这样的老石条砖一定要留下来,跟设计方商量过后,只把旁边损坏的砖块修补了。”7号院院长怀金生说。

  6月底,院内空地上堆放的杂物被全部清理。“这块空地,我们院里12户居民通过讨论之后,决定在这里放上花箱,可以种点花或者蔬菜,也能改善院里的环境。”怀金生表示,院里怎么改,设计师都会充分尊重居民的意见,每个居民都能为院子的改造设计出一份力,真的成为了家园“规划师”。

  院落改造聚焦居民需求

  据张晶介绍,今年的“家园规划师”院落营造项目正在同步进行中,“本次采取居民自己报名推荐的方式,再从中筛选出合适的院落进行改造。项目已经成功施行了两年,显而易见的整治效果也让居民非常认可。”

  据了解,院落营造项目涉及的院落均为单位产权的老旧平房院。院落选定后,会先成立院内自管会,居民自己通过议事说出改造需求,再由聘请的专业设计团队根据居民需求和院落特点制定整修方案,包括地面、墙面、上下水改造等多个方面,解决居民实际问题。

  “街道也通过总结前两年的改造经验,针对居民比较关注的院内晾晒衣物空间问题,在今年的院落改造中,会充分考虑居民的这项需求进行设计。”张晶说。

  院落改造完成后,安定门街道将继续帮助居民打造院内文化,制定院内公约,并开展评选“美丽院落”、院落“评星”等活动,发动居民力量,对小院进行维护,培养院内居民主人翁意识。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:综合
   第04版:聚焦
系列“云端”活动致敬最可爱的人
院落怎么改造 居民说了算
大篷车进社区收集可回收物
党群服务中心启用 居民生活添新彩
新东城报综合03院落怎么改造 居民说了算 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五