第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~东城区开展丰富多彩的线上双拥共建活动庆祝“八一”建军节
~~~安定门“家园规划师”12个院落营造项目开启施工
~~~
~~~
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
系列“云端”活动致敬最可爱的人
东城区开展丰富多彩的线上双拥共建活动庆祝“八一”建军节
  本报讯(记者 王慧雯)今年是中国人民解放军建军93周年。在“八一”建军节来临之际,东城区各单位将通过开展丰富多彩的线上双拥共建活动,致敬最可爱的人,弘扬正能量,共庆“八一”建军节。

  线上文化活动献礼“八一”

  8月1日建军节当天,东城区各文化馆、图书馆将举办一系列线上文化活动。

  区第一文化馆将通过“东城区第一文化馆”微信公众号,以图文及歌舞视频推送的形式,开展“八一”建军节线上主题活动。活动分为“重温红色经典 唱响长征组歌”和“致敬英雄”两个部分。届时,将上演由区第一文化馆钟声合唱团排练演出的经典作品《长征组歌》,加上业务干部创作表演穿插其中的舞蹈,呈现出合唱中的场景及故事情节,通过后期视频剪辑的形式展现。来自区第一文化馆的舞蹈干部还将倾情演绎,用各自擅长的舞蹈语言表达对人民解放军的热爱和敬意,以及他们作为军转干部的情怀与感悟。

  区第一图书馆将举办诵读会、展览、知识竞赛3项文化活动。其中,“传承红色经典 牢记初心使命”——纪念中国人民解放军建军93周年军旅诗文线上诵读会通过读军旅诗文,弘扬军旅诗词中所蕴含的中华民族传统尚武精神,彰显英雄气概,弘扬正气,汇聚强军力量。“中国梦 强军梦”——庆祝中国人民解放军建军93周年线上展览将介绍强军建设对于实现中华民族伟大复兴的重要意义以及代表性事件,介绍全国各地的拥军爱国活动以及先进人物事迹。致敬最可爱的人——“时代英雄 榜样力量”知识竞赛将精选优秀军旅题材作品,领略“军人精神”,激荡爱国情怀。

  区第二文化馆与区退役军人事务局将联合举办“向最可爱的人致敬”线上演出活动,包括歌曲、舞蹈、快板及诗朗诵等精彩节目,大力弘扬军纪严明、永不退缩、冲锋在前的战斗精神和品格。区第二图书馆也将联合北京科技诗苑举办线上诗歌朗诵会,向最可爱的军人们献礼。

  战“疫”征文彰显军人本色

  在“八一”建军节来临之际,区委社会工委区民政局以“战‘疫’中的民政人”为主题开展了庆祝“八一”建军节线上征文活动,以“致敬老兵”“致敬领军人”“致敬民政人”等三个篇章向战“疫”中的民政人致敬。

  征文中,有的讲述了默默无闻的团队“带头人”,在疫情防控期间身先士卒,靠前指挥;有的讲述了军转干部传承老兵光荣传统,把吃苦耐劳、勇敢拼搏的精神印刻进疫情防控工作当中;还有的从军转干部的视角,讲述了民政干部们团结协作、齐心战“疫”、触动心灵的温暖画面。

  目前,征文已通过“东城民政”微信公众号逐一推出。区委社会工委区民政局相关负责人表示,此次征文活动从多角度回顾了军转干部在这场没有硝烟的战斗中的亲身经历,再次激发了内心深处的军人情怀和军人荣誉感,激励军转干部在新的征程中全力以赴,再立新功。

  ■ 相关新闻

  区环卫中心召开退役军人座谈会

  本报讯(记者 刘旭阳)7月29日,东城区环卫中心召开“八一”退役军人座谈会,共有来自中心基层一线各个岗位的180余名退役军人代表参加。

  座谈会上,五名退役军人代表回忆了自己的军旅生涯,讲述了加入环卫队伍的心得体会和工作感受。大家纷纷表示,即使走出部队,脱下军装,也依然会时刻保持军人的信仰和作风,时刻焕发军人的“精气神”,在今后的工作中将继续立足岗位、踏实进取,为环卫事业的发展贡献自己的力量。

  聆听革命故事 传承红色基因

  本报讯(记者 刘旭阳)7月29日上午,前门街道前东社区的十余名孩子和家长来到西河沿215号小院里,一起聆听院内老军人讲革命故事。

  听完革命先辈的讲述后,小朋友们纷纷为老战士献上鲜花和亲手制作的勋章,并为他们佩戴红领巾,以表达对革命先辈的敬仰之情。“听完爷爷奶奶们讲了当年的故事,觉得现在的幸福生活来之不易,我们应该更加努力学习,不辜负他们对我们的期望。”一位参加活动的小朋友说。

  据了解,西河沿215号院住户多为在职和退休军人干部。在“八一”建军节来临之际,前东社区策划在小院空地上举办“听老军人讲革命故事,我为爷爷献勋章”活动,开展爱国主义教育活动,传承军队红色基因。

  前东社区党委书记冯杰表示:“我们举办这个活动,在庆祝‘八一’建军节的同时,也在小朋友心底播撒下了爱国主义的种子。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:综合
   第04版:聚焦
系列“云端”活动致敬最可爱的人
院落怎么改造 居民说了算
大篷车进社区收集可回收物
党群服务中心启用 居民生活添新彩
新东城报综合03系列“云端”活动致敬最可爱的人 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五