第04:专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
前门街道前东社区社工王佳~~~
前门街道前东社区社工王佳~~~
前门街道前东社区社工王佳~~~
前门街道前东社区社工王佳~~~
2020年06月29日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
前门街道前东社区社工王佳
“能够帮助居民,我非常快乐”
王佳整理辖区企业需要进行核酸检测人员名单。前门街道供图
  本报讯(记者 刘旭阳)“热情,能干!”认识王佳的居民总是这样称赞他。王佳是前门街道前东社区的一名“80后”社工,同时也是东小街2号楼和西打磨厂3号楼的管楼主任。平日里除了日常接待、服务居民外,他还负责着东小街自管会等社区社会组织的项目管理。“日常工作虽然忙碌,但是能够帮助居民,我感到非常快乐。”王佳坦言。

  紧急联络商户进行核酸检测

  疫情防控工作开展以来,王佳一直负责和辖区内的商铺与企业进行联络对接。6月,面对严峻的疫情防控新形势,对辖区商铺了如指掌的他,知道许多商户都是在各大菜站、农贸市场进行采买批发,就在第一时间与各个商铺负责人进行了联系,及时传达了北京市疫情防控新政策。

  6月16日,王佳接到指示,辖区内所有商铺、餐饮企业人员需要统一进行核酸检测。凭借着疫情防控以来自己对辖区商铺摸排的情况,他用最快的时间汇总出了辖区内17家企业208人的检测名单。“那天连午饭都没来得及吃,赶紧在中午之前用最快的时间完成了信息录入,以便能赶在当天下午2点前,带领大家到指定地点进行核酸检测采样。”王佳说道。

  当天最高气温达到38摄氏度,王佳先召集第一批次140人进行核酸检测采样,接着又通过现场举牌的方式将剩余68人以最快的速度召集齐整合并送入核酸检测采样点,然后又在现场协助其他工作人员维持秩序。检测采样完成时,王佳的衣服早已被汗水湿透。

  接送行动不便老人检测采样

  在核酸检测点忙碌的王佳,得知社区有一位独居老人因为腿脚不便,无法到检测点进行检测采样。他和同事借来电动三轮车,来到老人家中,载着老人前往检测点。在检测采样完成后,他又将老人送回家中。面对老人的感谢,他腼腆地说道:“这都是作为一个社工应该做的。”

  6月16日,王佳在检测点坚守到下午将近6点。在接到检测点人员撤离通知后,他将现场事项安排妥当,然后才和同事一起返回社区。

  希望成为孩子的榜样

  王佳的爱人也是社工,疫情防控期间夫妻二人聚少离多。作为“战友”,他们一直互相支持,相互理解。在家的时候,他们的话题也都离不开各自社区的疫情防控工作。

  因为工作繁忙,他们将两个孩子托付给父母照看,忙完一天回到家只能通过视频通话与孩子“见”上一面。听着孩子们稚嫩地喊出一声“爸爸”的时候,是王佳最幸福的时刻。

  时常有人问王佳:“社工这么辛苦,值不值得?”王佳回答:“这都是应该做的,给孩子树立正确的人生榜样,也是我身为一名父亲的责任。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:聚焦
   第04版:专题
“能为抗疫出份力,实现了我的人生价值”
“能够帮助居民,我非常快乐”
区红十字会紧急调拨发放防疫检测帐篷391顶
从冬到夏,“东城社工”再入画
新东城报专题04“能够帮助居民,我非常快乐” 2020-06-29 2 2020年06月29日 星期一