第04:专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
北京市第六医院医生冯喆坚守核酸检测工作一线~~~
北京市第六医院医生冯喆坚守核酸检测工作一线~~~
北京市第六医院医生冯喆坚守核酸检测工作一线~~~
北京市第六医院医生冯喆坚守核酸检测工作一线~~~
2020年06月29日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
北京市第六医院医生冯喆坚守核酸检测工作一线
“能为抗疫出份力,实现了我的人生价值”
  “伞不嫌多,这儿再支上两把。”“你已经干了俩小时了,赶快去吃根冰棍。”中午12点半,沙井胡同核酸检测采样点内一派忙碌的景象,一位穿着绿色刷手服的大夫脚步不停地在院里院外调整着工作节奏,他就是北京市第六医院胸血管外科病房副主任医师冯喆。

  遭遇人生中第一次中暑

  2002年,冯喆毕业后来到北京市第六医院工作。“第二年就遇上‘非典’,今年3月到位于怀柔的东城区入境人员隔离点支援,这回的核酸检测已经是第三次参加抗疫战斗了。”冯喆告诉记者,面对北京严峻的疫情防控新形势,他第一时间就在单位微信群里回复:“召必回,回必战!”

  6月14日是东城区集中开展核酸检测首日。“那天人特别多,任务特别重。”冯喆说,“我们6个人到新中街城市森林公园开展检测。因为第一天比较仓促,帐篷都没有搭设。”在暴晒了半天后,随着阵阵恶心和头痛袭来,冯喆遭遇了人生中的第一次中暑。

  “从早上8点干到下午2点多吃午饭,大概到3点多的时候就已经有点受不了了。”冯喆没有跟其他人提及,强忍着身体的不适继续干到7点多,最后还帮着大家一起收队。回到家连晚饭都没吃,冯喆连喝了两支藿香正气水。“第一天过后,社区也来支援我们,把登记的任务承担起来,极大地降低了我们的工作强度,现场效率明显提高。”冯喆笑着说。

  统筹协调检测小组工作

  “第1天649人,第2天102人,第3天2007人,第4天3021人,第5天5138人,第6天我们院的任务是3万人……”冯喆清晰地报出了每一天的检测人数,也感慨现在大家的心态还是挺平和的。“第一天来检测的人会紧张一点,甚至有个别着急忙慌的。但就在那种情况下,大家还是挺注意扶老携幼的。”冯喆印象最深的是第一天最热的时候,有社工带着一位孕妇过来说能不能给她“加”一下,“我犹豫了一下,跟大家商量说,这有孕妇,能不能让她先查?没有一个人说不行的。所以说咱老百姓还是挺有人情味,挺有包容心的。”

  因为在入境隔离点工作时积累了不少经验,冯喆被医院选定为检测小组的领队。“这是一个需要多部门、多专业协作的事情,现场有警务人员、街道和社区人员、区卫健委社管科支援我们的医务人员等等。每天需要准备多少拭子、采集条码,要保障大家的吃喝,都得跟其他部门协调。”冯喆说,“老北京人有句话——你得有点儿眼力见儿啊,知道下一步该干什么就提前准备出来,不然你当什么外科大夫嘛?就是这个道理。既然干这行,就要把它干好。”

  “作为党员,能为抗疫出一份力,实现了我的人生价值。”冯喆觉得,这次的抗疫行动,除了医疗卫生、街道和各个职能部门的努力,更需要广大居民的配合,这样抗疫行动才能够取得胜利。

  记者 李冬梅 文/摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:聚焦
   第04版:专题
“能为抗疫出份力,实现了我的人生价值”
“能够帮助居民,我非常快乐”
区红十字会紧急调拨发放防疫检测帐篷391顶
从冬到夏,“东城社工”再入画
新东城报专题04“能为抗疫出份力,实现了我的人生价值” 2020-06-29 2 2020年06月29日 星期一