第03:聚焦
上一版3   4下一版  
 
标题导航
垃圾分类融入社会治理系列报道之多元篇~~~
2020年06月29日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
垃圾分类融入社会治理系列报道之多元篇
多元共治 形成垃圾分类基层治理新格局
东城区组织召开垃圾分类“云”洽会,北京、上海、成都三地连线共商垃圾分类。区民政局供图
前门大街开展垃圾分类宣传活动,游客正在参与分类游戏。记者 张维民 摄
龙潭街道左安浦园社区居民签署“文明公约”,推动垃圾分类。龙潭街道供图
  垃圾分类是一项系统复杂的工程,从知到行,再由行而知,需要各方力量共同努力。全民参与,营造氛围,养成习惯,形成文化,在垃圾分类环环相扣的链条上,东城区各责任主体切实担负起各自的社会责任,凝心聚力,多元共治,逐步形成垃圾分类管理纳入基层治理的新格局。

  东城区不断加强组织协调和指导能力,充分发挥党建引领作用,广泛发动群众力量,明确物业主体责任,调动区域内机关、企事业单位、社会组织的积极性,组织街巷长、“小巷管家”、楼门长、引导员、志愿者点对点精准参与,齐抓共管,掀起了人人参与垃圾分类的新热潮。记者 乔斐 王慧雯/文

  党建引领

  发挥党组织核心作用

  新版《北京市生活垃圾管理条例》5月1日起全面实施,东城区坚持“党建引领+垃圾分类”模式,充分发挥党组织在基层治理中的核心作用。

  在北新桥街道九道湾社区,党员干部化身为垃圾分类“宣讲员”,社区实施“党建+居民自治”模式,分片包院、分院包户、分户包人,每个垃圾桶点位由社区党员、“小巷管家”等组成的“守桶”小分队带领大家一起正确投放。

  体育馆路街道在9个社区建立了“家门口”的物业党建驿站。前不久,体育总局社区有居民提出小区内垃圾桶的设置不够完善。接到居民诉求后,党建驿站的工作人员、街道网格中心主管垃圾分类的工作人员和物业公司的管理人员一起,带着居民在院内选择垃圾桶的设置点,满足了居民的需求。

  天坛街道借助党建协调委员会平台,广泛发动非公企业党员、“双报到”党员等力量,引导居民正确分类;景山、永定门外街道以党建带团建,联合社区青年汇开展青少年垃圾分类实践活动;体育馆路街道推进“物业+党建+分类绿色驿站”,还鼓励青少年组建“垃圾分类小管家”队伍;前门、天坛等街道联合辖区企业,以区域化党建为引领,将更多辖区企业单位打造成垃圾分类的“样板间”。

  垃圾分类工作启动以来,东城区充分发挥党员干部示范带动作用,严格源头减量。全区各街道、社区、机关单位的党员干部陆续签订《垃圾分类承诺书》。截至目前,全区累计参与社区垃圾分类的在职党员达1.54万人次,带动志愿者5.22万人次。

  居民自治

  大家的事商量着办

  垃圾分类中涉及的问题方方面面,需要居民一起商量着解决。东城区各街道充分发挥居民议事厅等自治组织的优势,调动每一位居民的积极性。

  “这是我们前期挑选的6种垃圾桶款式,请居民进行投票选择。”近日,在建国门街道赵家楼社区居民议事厅里,来自各社区的12位垃圾分类达人,就家中设置什么样的垃圾桶、怎么发“两桶”等问题各抒己见。建国门街道办事处副主任高海雁介绍,在街道垃圾分类工作推进过程中,常常采用这样的方式,听听大家的意见,让居民能够主动参与。

  前门街道草厂社区依托小院议事厅平台,召集居民集思广益,共同探讨垃圾分类过程中遇到的问题。每次开会,社区党委都会把居民的建议按类别在黑板上罗列出来,最后统一意见,形成解决方案。社区党委书记朱耿亭介绍,社区党委每隔半月就在小院议事厅组织居民召开一次垃圾分类分享会,带动更多人参与进来。

  龙潭街道左安浦园社区近日通过“移动议事厅”,线上线下征集居民意见,最终形成居民认可的“文明公约”10条,内容涉及“垃圾分类”等多项内容。

  在东城,越来越多的居民通过各种自治组织参与到垃圾分类工作中,成为社区垃圾分类管理工作的“主人”。各街道利用居民自治组织平台,累计召开垃圾分类社区座谈会453场,参会居民8879人次,收集问题建议715件,制定工作措施447条。

  物业履职

  精准解决居民诉求

  今年4月,东城区印发《东城区生活垃圾分类工作行动方案》。《方案》规定,在分类投放环节,有物业管理的小区由物业公司负责。东城区还推进物业服务企业和社区的双向进入、交叉任职,激发物业企业做好垃圾分类工作的积极性。

  “我们小区内没有红色垃圾桶,希望能补上。”近日,朝阳门街道有居民拨打12345热线,反映小区垃圾分类设施不全。当天下午,街道平房区物业负责人现场核实情况,第二天,红色垃圾桶全部到位。

  大件垃圾如何回收一直困扰着各个街道。日前,位于东直门街道的全区首个城市生态岛正式揭牌,从床垫、桌椅等大件废弃物的收集、分类、处置、调度到运输等全流程处理过程中,北京城建物业全面参与其中,街道还联合北京城建物业开展预约上门、无偿收取服务。建国门街道、永外街道年内也将建成这样的大件垃圾拆解生态岛,充分发挥物业责任主体的优势和职责,精准提高垃圾分类专业化水平。

  在东花市街道忠实里社区,社区组织物业公司代表签订《垃圾分类责任书》,明确物业公司责任。同时,社区工作人员还为居民讲解《北京市物业管理条例》,点对点解决居民诉求。

  此外,区城管委还为平房物业量身打造了2.0版新标准。新标准要求,平房物业要保证厨余垃圾分出量至少达到垃圾总量的7%以上,厨余垃圾单独收运。

  各界响应

  共同应对这场“大考”

  东城区不断加强组织协调和指导,各界力量纷纷响应,共同应对垃圾分类这场“大考”。

  东四街道通过拓展延伸“周末卫生大扫除”内容,组织专题培训和活动,提高居民自觉分类意识。同时,街道还发挥“一家二长三员”队伍的作用,“小巷管家”、楼门院长、街巷长和垃圾分类监督员、指导员、宣传员齐参与,共同引导居民正确投放。

  各街道还通过组建志愿者队伍,带动更多居民参与垃圾分类工作。靓丽的“柠檬黄”、东花市街道“忠实守望队”、崇外街道的“盯桶”队伍等,成了东城独特的风景线。每天定时定点,志愿者们都会出现在各个垃圾桶站前,一对一指导,帮助居民养成垃圾分类的好习惯。

  为了更好地发挥青年力量,团区委依托全区18家社区青年汇建立了21个“分小萌”垃圾分类示范引导站,招募团员、学生等青年力量,开展“线上+线下”各类主题活动,普及垃圾分类知识。

  在以餐饮为特色的簋街,由管委会、商会和部分企业带动,推进规范回餐分类、隔油过滤除杂和垃圾不过夜。这些措施施行以来,簋街其他垃圾量、餐厨垃圾量同比均下降50%以上。

  东城区还积极落实属地单位责任,开设“垃圾分类大讲堂”,为中央政法委、故宫博物院等46家党政机关、企事业单位讲解垃圾分类知识。同时,与属地单位签订承诺书,督促其共同做好垃圾分类。

  垃圾分类不局限在北京市内,东城区近日通过线上方式组织召开垃圾分类“云”洽会,北京、上海和成都三地连线,环保专业人士、环保达人等在线传授经验方法,共商共议垃圾分类。

  同时,垃圾分类还融入群众性文化活动。区委宣传部设计制作的“垃圾该去哪儿?”“垃圾消消消”小游戏上线运行;区文联邀请多名书画家绘制垃圾分类漫画;北新桥街道推出线上知识小课堂和“永康诗社”垃圾分类诗歌创作等特色活动,吸引全民参与。

  据统计,5月以来,全区家庭厨余垃圾分出量持续增长,日均增速3%,分出总量同比翻倍;其他垃圾每日控制在700吨以下并呈下降趋势,同比减量45%。根据市指挥部通报,东城区厨余垃圾分出率、生活垃圾减量率位于全市前列。

  声音

  每天早上7点多,我都会准时守候在小区桶站旁,指导街坊邻居进行垃圾分类。我们小区有110户居民,目前垃圾分类参与率100%,很多居民都能高质量分出厨余垃圾。现在即使我不站在桶边上,居民也能自觉进行垃圾分类,都成“分类达人”了。

  ——东花市街道忠实里小区居民志愿者封云英

  自2018年4月东城区开展“周末卫生大扫除”活动以来,我几乎一次不落地参与其中。生活垃圾分类工作启动后,我更注意社区环境卫生了,每次巡视小巷的时候,看看花箱里有没有垃圾,随手将垃圾捡起来扔进分类垃圾桶。我是“小巷管家”,也是党员,为社区环境美化做贡献的事儿,得有我一份。

  ——龙潭街道夕照寺社区“小巷管家”冯荣华

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:聚焦
   第04版:专题
多元共治 形成垃圾分类基层治理新格局
新东城报聚焦03多元共治 形成垃圾分类基层治理新格局 2020-06-29 2 2020年06月29日 星期一