第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月29日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
坚守料器技艺 传承发展“火中雕塑”
刘星向小朋友介绍北京料器知识。
  姓名:刘星  非遗技艺:北京料器

  一个喷灯、一把镊子、几根料棍、一盘沙子……火光中,料棍融化,趁其未凝固时,用镊子拉抻,再将料棍插入沙中降温,20分钟左右,一个料器作品便可成型。刘星说:“料器在火中诞生,也被称为‘火中雕塑’。”

  作为北京料器非物质文化遗产传承人,也是北京料器的第七代传人,刘星对料器制作是骨子里的热爱,“北京料器手艺是祖宗留下来的宝贝,是一定不能丢的宝贵财富。”

  受母亲影响热爱料器

  刘星出生在一个料器制作世家,母亲邢兰香是获得大师称号的料器艺术家。小时候,每天从北京料器厂幼儿园放学后,刘星就会跑到母亲在料器厂内的工作室玩耍,“从幼儿园出来到母亲的工作室,也就不到百米的距离,工作室就成了我小时候的游乐场。”

  刘星长大一些后,母亲邢兰香开始手把手地向他教授料器制作技艺。“每次看着作品完成,心中都很震撼。”刘星回忆道。

  小小的料器作品成型,只需20分钟左右的时间。但是,平时练习常常是拿着半斤重的原材料,在火里不停地转,不停地练习。有时候,刘星在火器旁一坐就是一整天,“料器需要在短时间内一次成型,无法修改,全凭艺人的手上功夫,受伤更是家常便饭。”刘星从小弹球、小汽车等玩具做起,对料器制作逐渐从好奇变为热爱。

  放弃工作传承料器技艺

  北京料器厂倒闭后,刘星和母亲找到了新的工作。2003年,东城区百工坊开始组建,刘星母亲毅然辞去工作,来到百工坊,支起了自己的北京料器摊子。后来,为了帮助母亲,刘星也和哥哥一起辞去了工作,踏踏实实继承并做起了料器。

  “本来料器从业人手就少,我再因为这点钱不干了,那就不好了。”刘星从来没有后悔过自己的选择,“当时,百工坊为了这些传统技艺的传承,免去了水电费、房租。政府这么重视传统手艺,我觉得我们手艺人绝对不能辜负。”

  每当遇到困难时,刘星总是想起母亲的话:“祖宗传下来的料器手艺不能到咱们这里断了,国家有需要,就一定要站出来。”

  基于传统创新料器作品

  料器制作过程的艰辛,200多种样子,每个花样学习都要花很长的时间,这也让许多人对加入这一行望而却步。“现在很多人没听说过料器,更别说想学了。”从事料器行业已20余年的刘星,不得不面对料器手艺传承的困境。

  但是,刘星一直没有放弃希望,制作料器作品时更是坚持在传统上创新。“传统和创新本来就是不冲突的,传统技艺也要跟上新时代。”料器以摆件居多,刘星开始创新做一些料器挂件,“不少开车人士,把料器挂件挂在车里,非常好看,这也让更多的人能够看到料器,能够了解料器。”

  为了宣传北京料器,刘星也在努力奔走,“去年参加东城区‘四合院里做非遗’活动,能够现场让这么多居民特别是孩子们亲眼看到北京料器的魅力,作为传承人的我们也非常欣慰。”记者 刘旭阳/文

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:聚焦
   第04版:专题
东城部署实施2020年街区更新工作
“云”上过端午热闹不减
坚守料器技艺 传承发展“火中雕塑”
“体育+”提升群众身体健康素养
东城法院成立“防范非法集资风险”专题宣讲团
新东城报综合02坚守料器技艺 传承发展“火中雕塑” 2020-06-29 2 2020年06月29日 星期一