第04:专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~本报记者实地探访商务楼宇、餐饮企业、公园景区生活垃圾分类工作
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
公共场所垃圾分类,他们这么做
本报记者实地探访商务楼宇、餐饮企业、公园景区生活垃圾分类工作
原料的“料头儿”以前被扔掉,花家怡园现在用于开发新菜。记者 庄蕊 摄
在明城墙遗址公园休息区,游客将空水瓶准确投放至分类垃圾桶中。记者 王慧雯 摄
垃圾分类义务宣传员指导大家正确投放垃圾。海油大厦供图
  《北京市生活垃圾管理条例》实施以来,东城区垃圾分类工作取得较大进展,成效明显,开局良好。在商务楼宇、餐饮企业、公园景区等公共场所,垃圾分类工作开展情况如何,取得了哪些成效,存在哪些需要改进的地方和解决的问题,本报记者日前深入相关场所进行探访。

  探访1 簋街餐饮企业

  新机制 强化分类管理责任

  5月20日下午5时许,簋街渐渐热闹起来,一些饭店的门前已经有人等位。记者在走访中发现,随着客流量回升,簋街部分餐饮企业制定了新的垃圾分类管理制度,以便更好地落实新版垃圾分类条例。

  胡大增设督导机制

  胡大饭馆的小龙虾深受消费者喜爱,和其他菜品不一样,小龙虾不是越吃越少,而是越吃越“多”。“多”指的是小龙虾壳产生的大量厨余垃圾。“胡大在簋街有四家分店,因疫情目前开了三家,疫情发生前,每天总客流约3400人,每天产生的垃圾总量约4.5吨。目前,日均客流已经回升到原来的60%,每天产生的垃圾总量约1.5吨。”胡大相关负责人介绍,胡大从2016年起实施垃圾分类,门店设置了分类垃圾桶,指导员工分类投放,并利用自主研发的油水分离器减少厨余垃圾重量;新规实施后,胡大在此基础上增加了督导机制。

  “公司建立了管理责任制度,每个分店的经理、主管每隔一小时巡视本店各层的回餐间,检查垃圾分类情况,发现问题通过微信工作群上报。”胡大相关负责人告诉记者,门店每天开门前要开全体例会,5月1日后增加了垃圾分类情况通报环节,以便督促员工严格分类。此外,5月1日后,胡大不再提供一次性餐具,而是循环使用高温消毒餐具。

  花家怡园源头减量

  在胡大分店附近,花家怡园也陆续上客。记者在后厨看到,橱柜里隐藏着推拉式分类垃圾箱,包括一个厨余垃圾桶、一个可回收垃圾桶和一个其他垃圾桶,厨师在处理原料时可以随手将垃圾分类投放。旁边的明档里,一位厨师正在制作花家怡园的招牌菜——霸王鸡,只见她把一只整鸡切去鸡胸和部分鸡翅,剩下的部分用来做菜。厨师长甘洪波告诉记者,除了最大限度利用原料,饭店还改为全部使用净菜,从源头减少了厨余垃圾。

  记者从簋街管委会了解到,目前簋街有商户287家,其中餐饮企业120家,80%的餐馆客流正在逐步恢复正常。“簋街垃圾回收车每天在下午4点和夜里12点两次回收各家商户的分类垃圾,做到簋街垃圾不过夜。”簋街管委会相关负责人介绍,后续簋街管委会将联合多部门,多频次组织入户指导与服务,严格落实簋街垃圾分类工作。

  记者 庄蕊

  探访2 公园景区

  新升级 方便游人正确投放

  近日,记者从东城区园林绿化局获悉,东城区已对区属公园内的现有垃圾桶进行了升级改造,并通过设置垃圾分类说明立牌、垃圾分类宣传栏等多种方式,引导游客进行垃圾分类,正确投放垃圾。

  增设说明立牌引导正确分类

  5月19日,记者来到国家4A级景区北京明城墙遗址公园看到,该公园游览主干道两侧的垃圾桶沿用原有的二分类灰色箱体,但标识均已更换为新版的“可回收物/其他垃圾”。

  在公园东、西两个出入口和园内人员较为聚集的休息区,均摆放有四分类垃圾桶和垃圾分类说明立牌,立牌上以图文并茂的形式详细标明了常见垃圾的投放类别。在公园东口的宣传栏中,还张贴着“北京垃圾分类指南”。

  公园分类垃圾桶的升级,让许多游客投放垃圾时有处扔。在明城墙遗址公园,游客李先生将小孙女吃剩的香蕉皮扔进了“厨余垃圾”分类垃圾桶内。

  李先生告诉记者:“我就住在这附近,每天都带孙女过来玩。以前没有垃圾分类意识,扔垃圾的时候都是看见哪儿有垃圾桶就随手一扔。后来北京开始实施垃圾分类,我家小区也开始分类了,这才知道果皮是‘厨余垃圾’。现在公园里也增设了厨余垃圾桶,吃剩的果皮有处扔了。”

  对现有垃圾桶进行升级改造

  东城区共有19家区属公园,其中青年湖公园、龙潭公园、地坛公园、北京明城墙遗址公园共4家公园为等级旅游景区。

  记者从东城区园林绿化局了解到,本着勤俭节约的原则,东城区对区属公园内现有垃圾桶进行了升级改造。在环二环城市绿廊、地坛园外园、新中街城市森林公园、安德城市森林公园等公园绿地共设置70个厨余垃圾桶;对辖区范围内注册公园及绿地内果皮箱进行分组,1组为2个果皮箱,并在果皮箱上张贴垃圾分类贴纸。

  对于游客“错投”垃圾的问题,各公园利用设置立牌、悬挂宣传标语、循环播放广播、LED电子显示屏、公园微信公众号等加大垃圾分类宣传力度。此外,区属公园对全园垃圾桶进行分片管理,由每片负责清扫工作的保洁员进行看管和提示,对于游人没有正确分类的垃圾一天4次及时进行分拣,再由专业部门上门进行清运,保障垃圾处理全闭环管理。

  记者 王慧雯

  探访3 东直门海油大厦

  新设备 厨余垃圾变废为宝

  东直门海油大厦坐落于东直门外小街6号,共有8家企事业单位入驻,是东城区垃圾分类的试点单位。新条例实施后,东直门海油大厦将楼宇内1600个垃圾桶“换装”,贴上全新的垃圾分类标识,同时计划引进全新的厨余垃圾处理设备,将厨余垃圾变废为宝。

  1600个垃圾桶“换装”

  “废旧玩具属于可回收垃圾,餐巾纸属于其他垃圾……”5月20日中午,东直门海油大厦一层大厅的垃圾分类趣味活动正在进行,楼宇内的员工每人随意抽取3个海洋球,根据上面的文字分别放入四色垃圾桶中,全部正确的员工可以领取一份小礼品。5月1日新条例实施后,东直门海油大厦每天中午都举办垃圾分类趣味活动,宣传垃圾分类知识。

  大厅入口的垃圾桶已按照四分法更换垃圾分类新标识。东直门海油大厦管理分公司相关负责人告诉记者,目前楼宇内的1600个垃圾桶已完成“换装”,部分垃圾桶上方区域还张贴了“北京市垃圾分类宝典”二维码,方便企业人员在投放时查询对照。

  大厅左侧入口放置着可回收物垃圾桶,鼓励员工在楼下进行快递的精细拆分。电梯公共区域除摆放四个垃圾桶外,还设置了投放医疗废弃口罩的黄色垃圾桶。

  办公区分类投放、分类收集

  为了指导员工正确投放垃圾,大厦物业部门将公共开间区域的垃圾桶划分责任区,由东直门海油大厦管理分公司党员、团员分区承包,并设置区域责任人,区域责任人一般包括垃圾分类责任人和物业管理责任人。

  刘青松是二楼公共开间区域的垃圾分类责任人,负责引导办公室人员分类和减量投放垃圾。“有的员工不清楚分类方法,我就帮助他们投放。”刘青松办公室的墙角摆放着四色垃圾桶,厨余垃圾桶里有喝剩的茶叶,其他垃圾桶丢弃了一些废纸,可回收垃圾桶里扔着几个矿泉水瓶。不一会儿,保洁工作人员拿着新国标对应的绿、蓝、红、灰四色垃圾袋到办公室收集垃圾,以“一桶一袋,不可混装”的原则进行收集。

  保洁人员将垃圾收集到东直门海油大厦B1层的垃圾房。东直门海油大厦管理分公司相关负责人介绍,东直门海油大厦与不同垃圾分类资质的运输公司开展合作,打造分类投放、分类收集、分类运输的闭环管理模式。

  新设备将厨余垃圾变废为宝

  大厦的餐厅位于三层,中午时分,工作人员陆续排队就餐。“玉米芯属于其他垃圾,不能投到厨余垃圾桶里。”在收餐台,由党团员组成的垃圾分类义务宣传员正在指导大家正确投放垃圾。

  厨师长李大虎告诉记者,以前餐厅的酸奶是由纸盒装好分发给大家,机关企事业单位推行无纸化办公后,餐厅购置了一台酸奶机,员工改用瓷碗打酸奶。

  为进一步减少厨余垃圾,东直门海油大厦计划年底前配备一台厨余垃圾处理器。“处理器可以将餐厨垃圾如菜叶、米饭、鱼和果皮等有机物分解成水、氧气和灰质,消纳率高达90%以上。”东直门海油大厦管理分公司相关负责人说。

  记者 庄蕊 通讯员 王丹 徐超群 籍阳

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社区
   第04版:专题
公共场所垃圾分类,他们这么做
新东城报专题04公共场所垃圾分类,他们这么做 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五