第03:社区
上一版3   4下一版  
 
标题导航
“花头子”李健:~~~
“花头子”李健:~~~
“花头子”李健:~~~
“花头子”李健:~~~
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“花头子”李健:
录制视频课程 线上传授养花“秘笈”
李健和搭档黄玉金在胡同的花池前录制视频课程。
  李健

  【讲述人】

  ●年龄:58岁

  ●身份:东四六条社区花友汇会长、首都精神文明奖获得者

  5月19日,李健在胡同的花池前录制视频课程,教授居民种植葫芦的技巧。花池里,几株嫩绿的葫芦苗是李健一个多月前种下的,从那时起,他和搭档黄玉金分期录制了4节视频课程。

  担任花友汇会长3年多来,李健带领居民种花、养花,不仅美化了胡同,也和谐了邻里关系。去年9月,李健成为社区垃圾分类文明引导员,每天向居民宣传垃圾分类知识。疫情防控期间,他带领10多位居民在胡同里巡视,并利用空闲时间坚持宣传垃圾分类知识。

  录制课程传授养花经验

  每年春天,花友汇都组织居民种植各种鲜花和藤蔓植物,包括月季、葫芦等。今年因为疫情,花友汇暂停线下活动,不少居民尝试自己种植,遇到一些困难。为了指导大家,我和擅长摄影摄像的花友汇成员黄玉金商量,制作几期视频课程线上传授大家种植技巧,包括葫芦籽的鉴别和发泡、葫芦苗的培育和移栽等。

  我种了20多年的葫芦,在实践中总结出了一些独家经验,通过视频传授给大家。比如发泡陈年葫芦籽最好用“血汤子”,就是冷冻肉泡化后的血水,效果比营养液好;一般花池子里的土容易板结,营养不足,幼苗移栽后需要施肥,方法是把复合肥料、营养土和水混合在一起,发酵后分步骤添加;防治病虫害要注意花池周围的环境,不能只清理花池里面。

  视频播出后深受居民喜爱,不少居民还将视频转发到其他地区的花友微信群,现在每天都有人向我咨询。接下来,我打算组织更多的种花能手制作视频课程,教授月季等花卉的种植技巧。

  以花为媒和谐邻里关系

  3年前花友汇成立时,大家推举我担任会长,其实我心里没有底,因为居民工作不好做,既要搭工夫,还要压住气儿,而我偏偏是个急脾气。

  起初,胡同里有不少私搭乱建的煤棚,我劝居民拆除煤棚变成花池子,大家不理解,“片儿汤话”甩出来特别扎心。当时花友汇只有7个居民,认养了部分花池子。到了夏天,花池子里开满鲜花,吸引居民驻足观看,讨论养花的人越来越多,花友汇队伍也越来越壮大。后来,胡同里的煤棚子都拆了,建起了一个个花池子,大家以花为媒结交朋友,不仅美化了胡同,也和谐了邻里关系。

  我住在铁营南巷胡同,胡同里有两位居民长期关系紧张。两年前,其中一位居民想加入花友汇,我告诉她,加入花友汇有两个前提,一是拆除自家煤棚,二是和邻居搞好关系,她一口答应了。后来,她的煤棚变成花池子,夏天开满鲜花,她的“死对头”看见了也找到我,要求养花。从那以后,两个人不打架了,而是憋着劲儿比谁的花养得好。

  坚持宣传垃圾分类知识

  去年9月,我们社区撤掉了胡同里的垃圾桶,由保洁人员定时定点收取垃圾,并要求居民垃圾分类。我成为了社区垃圾分类文明引导员,在做好自家垃圾分类的同时,在铁营南巷胡同里向居民们宣传垃圾分类知识。宣传时,话题经常从垃圾分类转到花上,然后又转回来,都是让环境变美的事情,居民非常理解和支持。

  铁营南巷里共有29个院子,常住户约60家,长期居家生活做饭的有35户左右,每天产生各种垃圾大约55公斤。近几年,社区组织的各种社会活动使居民参与家门口事情的热情不断提高,铁营南巷85%的院门都有曾经参与或正在参与志愿者活动的居民,因此胡同整体垃圾分类情况不错。

  疫情发生后,我带领11位居民负责周边胡同的巡视和卡口执勤。11位居民中有10位是花友汇成员,大家平时就很熟悉,关键时候更是团结一致,全员在岗坚持100多天。在做好防疫值守等工作的同时,我坚持宣传垃圾分类知识。

  记者手记

  会长、李头儿、大管家……李健走在胡同里,不少居民和他打招呼,虽然称呼五花八门,但都体现出对他的信任。几年来,李健带领居民种花、养花,赢得了街坊四邻的认可,谁家有困难都愿意和他说说,他在胡同里管的事也越来越多。去年9月,李健光荣地成为一名预备党员,他感到自己肩上的担子更重了。记者 庄蕊 文/摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社区
   第04版:专题
当好“守门人”和“引路人”
“问题路”变“连心路”
录制视频课程 线上传授养花“秘笈”
大扫除带动垃圾分类
新东城报社区03录制视频课程 线上传授养花“秘笈” 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五