第04:聚焦
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月24日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
专家点评
科学管理与民心建设结合的有益探索
前永康社区 社工人手一本“民情日记”。
  ●李东松(北京工业大学马克思主义学院院长)

  在疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果的关键时刻,习近平总书记在赴湖北省武汉市考察疫情防控时提出,要着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,树立“全周期管理”意识,努力探索超大城市现代化治理新路子。

  从“东城社工”的成功经验中不难看出,树立“全周期管理”意识,需要处理好化人与化物的辩证关系。做好基层的工作关键在人。而做好人的工作关键在实在细。东城社工由“组织上的人”演进为“人人都希望成为的人”的过程,再次深刻印证了打赢疫情防控人民战争要紧紧依靠人民。只有做好深入细致的群众工作,把群众发动起来,才能构筑起群防群控的人民防线。

  当前,北京正在沿着习近平总书记指引的方向奋力前行,建设国际一流的和谐宜居之都。对北京而言,树立“全周期管理”意识,就要将包括东城社工经验在内,战“疫”中凝结出的无数宝贵实践“可持续”地应用到经济社会发展之中,应用到超大城市的科学管理和“民心建设”之中,使之真正成为推进国家治理体系和治理能力现代化的管用一招。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:社区
   第04版:聚焦
“东城社工”为何管用顶事
科学管理与民心建设结合的有益探索
新东城报聚焦04科学管理与民心建设结合的有益探索 2020-03-24 2 2020年03月24日 星期二