第03:社区
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月24日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“城市美容师”:以街巷为战场
庞建明在胡同进行清扫作业。北新桥街道供图
  【讲述人】庞建明

  ●年龄:60岁

  ●身份:北新桥街道平房物业保洁队保洁员

  冲锋在防疫一线的不仅有医务工作者,还有环卫工人那一往无前的橘黄色身影。及时清运垃圾、定时定点消杀、处理废弃口罩……为了维护城市整洁有序,他们以街巷为“战场”,成为抗疫一线的另一群最美“逆行者”,为居民筑起安全防线。

  抗击“非典”经历鼓励工友战“疫”

  疫情为生产生活按下了“暂停键”,环卫工人们却选择“逆行”,因为城市的整洁有序需要我们来维护。

  2月初,辖区内后永康二巷发现确诊病例,大家压力都很大。一方面,防控工作必须分秒必争,胡同内的消杀和垃圾清运工作是一项十分重要、而且不能大意的任务;另一方面,也有工友心里打鼓——如何做好防护、保障自身安全?

  得知工友们的顾虑,我决定用自己的亲身经历鼓励大家。于是,我利用午休时间向工友们讲述了“非典”期间每天负责清运东直门医院垃圾的故事——

  17年前那个春天,北京是“非典”疫情的重灾区,而东直门医院正是抗击“非典”疫情的“战场”之一。谁去清运医院里产生的垃圾?白衣天使在战斗、“非典”患者在与病魔抗争,不能让他们生活在垃圾堆里啊!想到这些,我主动承担了这个任务,每天做好个人防护去医院清运医用和生活垃圾,直到抗击“非典”胜利才回到日常岗位上。

  我的亲身经历,给工友们吃下了一颗“定心丸”。负责后永康二巷的保洁员于江说:“与医用垃圾比起来,清运密切接触人员生活垃圾不算啥,只要做好防护就不怕了。再说,环境干净了才能消灭病毒。”

  负责酱房西夹道的保洁员也坚守岗位,每天坚持保洁作业到很晚,获得了居民的好评。

  传承环卫精神争做最美“逆行者”

  1992年初来北京,我便在北新桥地区工作,至今已经近30年。因为不能承受保洁工作的辛苦,当初与我一起从四川来北京的亲戚和老乡,少的一两年,多的坚持了七八年,都陆续离开了,只有我一人留了下来。

  每天早上4点半起床,5点准时出门,一直到下午5点半以后才离开工作岗位,除去中午短暂的午休和吃饭时间,每天工作10小时以上。我负责的青龙社区炮局头条至四条内有50余个分类垃圾桶,我的任务就是不间断地在胡同内巡视,及时将垃圾清运至附近的草园胡同、北官厅胡同清运站。

  疫情防控期间,保洁员肩上的担子更重了,加班加点更是常态。道路就是我们的“战场”,要守住“阵地”,除了确保环境整洁、干净外,更要做好消杀工作,让居民安心出行。所以,我们每名保洁员的身边都多了两件“装备”——口罩和消杀桶。以我负责的区域为例,每瓶5斤装的消毒液,每天上午、下午分别都要用掉3瓶。

  其他工友亦是如此,大家主动加班加点,每天奔走在大街小巷,没有一人叫苦叫累,更没有一个人退缩,用行动践行着环卫精神。

  记者手记

  今年已经是庞建明放弃与家人团聚、留在北京值守的第三个春节。疫情发生后,远在老家的妻子很是惦记,不时会打来电话询问。每次,庞建明都会安慰妻子“没事”“放心”。他说,保洁工作虽然辛苦,但是既然干了这份工作,维护城市卫生就是自己的责任,再苦再累都值得。

  记者  李滢

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:社区
   第04版:聚焦
小程序+美食“云” 疫情防控有温度
这位社工练就“听声辨人”绝活
“城市美容师”:以街巷为战场
京剧名家线上与居民聊京剧
新东城报社区03“城市美容师”:以街巷为战场 2020-03-24 2 2020年03月24日 星期二