第03:社区
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月24日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
这位社工练就“听声辨人”绝活
孙雪为居民测量体温。
  永外街道天天家园社区社工孙雪

  “我得没得‘新冠’你们不知道吗?我现在就找你们开健康证明。”一大早,永外街道天天家园社区来了一位居民,因为要开健康证明和社区工作人员发生争执。

  正要去岗上交班的社工孙雪,听见声音立马跑了过去。“葛姐,别着急,有什么事情你慢慢说。”居民听后一愣,过了几秒问道“你认识我啊?”孙雪笑笑,“别看您捂得严实,我一听声就知道您是谁,您家住在40号李大妈家后面,对不对?”大姐一听,确实是“熟人”,刚才那股火气也消了一半,于是慢慢和孙雪讲起来。

  原来,这位大姐是因为自己在家憋坏了,想回老家透透气,但听老家人讲,回去要开健康证明。孙雪听后,耐心和大姐讲疫情防控形势,做她的工作。经过一番沟通交流,孙雪和她变成了真“熟人”,加了微信。大姐临走时,孙雪说:“你闷了微我啊,我陪你聊。”

  疫情防控初期,孙雪作为天天家园社区一号网格的网格长,带领组内成员挨家挨户走访,绘制院落平面图,并不断完善台账,按照房屋门号、类别、重点人群进行标注,精细化掌控每一户居民。

  别看只有409户居民,但想把工作做实做细却不容易。把守平房区出入口是一项重要工作,刚开始来不及制作出入证,只能靠眼睛辨认。大家都是全副武装,口罩和帽子把整张脸捂得严严实实,想辨别出居民确有难度。孙雪根据台账先了解每一户居民情况,再结合每日入户摸排记清每一户居民姓名。走访次数多了,她渐渐熟悉了大家的声音,记住了对方体形。

  笔者跟随孙雪在卡口处站了一会儿,看见远处有一位老人拎着个兜子。孙雪说这是住在安乐林路40号的张大爷,走近一看果然是,“张大爷,您买菜回来了啊。”大爷拿出出入证,摆摆手,跟孙雪打着招呼。

  家住安乐林路32号的刘淑华说,疫情防控期间出门挺麻烦的,但有时候需要去医院拿药,去超市买菜,刚开始确实有邻居因为检查繁琐抱怨过。但是,只要孙雪在岗,大老远就特别热情地打招呼,还嘘寒问暖地说上两句,让人觉得心里特别热乎。“他们确实挺不容易的,严查也是为了我们的安全。”

  “听声看走路形态辨人,我觉得不是我一个人的特长,我们这儿的社工都可以。”孙雪笑笑说。为了熟悉这片居民家中的基本情况,为了更好地拥有“一技之长”,孙雪和她的队友们就像螺丝钉一样深扎在疫情防控第一线,筑起遏制疫情传播的铜墙铁壁,成为社区疫情防控的一支重要力量。

  通讯员  辛桦  文/摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:社区
   第04版:聚焦
小程序+美食“云” 疫情防控有温度
这位社工练就“听声辨人”绝活
“城市美容师”:以街巷为战场
京剧名家线上与居民聊京剧
新东城报社区03这位社工练就“听声辨人”绝活 2020-03-24 2 2020年03月24日 星期二