第03:社区
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
永外街道
在战“疫”一线 共铸“同心圆”
  本报讯(记者 李冬梅 通讯员 辛桦)疫情就是命令,防控就是责任。连日来,在东城区永外街道,有这样一群人:他们立下誓言,一定要守护美丽家园。他们无惧无畏,投身全民战“疫”。他们就是坚守在防控一线的基层工作者,他们是最美的逆行者。

  “蜜月旅行可以推掉,关键时刻我不能缺位!”

  面对抗击疫情的严峻形势,永外街道的党员都站了出来。永外街道召开疫情防控部署会后,33名计划回家过年的党员、积极分子主动退掉车票、机票,坚守岗位,入户排查。他们当中,有人一年未见父母,就盼着春节能与父母团聚。家在山东长清的年轻党员张晓在得知疫情后,直接要回了出京审批单,但她心里有点犯嘀咕,老家很讲究过年的,如果一天都不回去,可咋办?她试着给家里发去了信息,希望家人谅解,没想到,文化程度不高的妈妈毫不犹豫地答复道:“别回来了,工作是正事!”看罢,张晓长舒一口气,微笑着和同事说“搞定了!”

  他们当中还有一位是退掉蜜月旅行机票、坚守岗位的新娘子,这位逆行者叫张晴。作为一名党员,在街道防控疫情部署会后,她在第一时间就退掉了前往土耳其蜜月旅行机票。她说,“蜜月旅行可以推掉,作为党员,在抗击疫情的关键时刻,我不能缺位!”

  “当时没想那么多,就觉得不能放过一个发热的人。”

  大年三十早7点,天气寒冷,气温只有-6℃,街道机关干部和社区工作者们就已上岗,统一开始“询访行动”。他们分成几个组,依托居民台账,先对登记为湖北籍的家庭进行排摸,上门询问近期是否有亲属来京,家中无人的则通过电话询问是否离京,在哪个城市,近期有没有去过湖北……询问结果逐一登记在册。社区干部在居民面前都是“熟脸儿”,“询访行动”很顺利,但毕竟是在过年期间,询访也引起了一部分居民的抵触,这时,工作人员都会耐心地解释。

  大年初五,陆续有居民返京,各社区干部开始向家里有返京的居民户发放“返京温馨提示”,要求居家隔离并监测体温。这天,社区工作者魏莹和同事敲了敲1单元一户的房门:“叔叔,我是社区的小魏,您不用开门,我就是来问问您,今天测体温了吗?多少度啊?”门“砰”地一下开了,接着就是一通骂。魏莹做社工已有5年多了,对待居民从来都是耐心细心,“叔叔您别……”话还没说完,对方又是一顿骂,“我告诉你们,我们家人不是去的湖北,你们别再来烦我!”门“砰”地一下又关上了。魏莹开始有点蒙,随后眼泪就掉了下来。回到社区,大家看到平日里活泼开朗的姑娘掉了泪,便问她怎么回事?听完事情经过,大家鼻子都一酸。但是说完哭完,她还不忘找到那户的手机号码,发去短信提醒测量体温。

  无独有偶,管村社区有一位居民是生意人,有人举报说他刚返京。社区掌握情况后,上门询问,电话联系,开始时他都很配合,后来,觉得社区每天叮嘱他测量体温是多此一举,索性拒接电话玩起了“失联”。社区工作人员常诚着急了,带着体温计上门蹲守,看着他测量体温。大年初六,这位居民体温突然升高,常诚一边联系专业医疗部门,一边再给这位居民测量体温。虽然结果只是虚惊一场,这位居民只是普通的发烧,但当大家问常诚当时怕不怕时,他平静地说:“当时没想那么多,就觉得不能放过一个发热的人。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社区
   第04版:专题
福祥社区自制楼房战“疫”图
网格员绘制《社区疫情统计图》
在战“疫”一线 共铸“同心圆”
老党员防“疫”一线度过60岁生日
新东城报社区03在战“疫”一线 共铸“同心圆” 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五