第02:专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
亲历国庆盛典 我们为祖国自豪
  “小教员”再现东城幸福生活

  ●刘苏强

  64岁

  东城区块联欢活动总导演、区文旅局退休职工

  10月1日晚,紧邻金水桥主题表演区,东城区以“幸福生活”为主题,以形式多样的表演为新中国70周年华诞献礼。回忆起那一晚,刘苏强依然会由衷地感慨:“联欢活动的成功,源于各级领导的高度重视和大力支持,源于每一位参演人员的无私奉献,源于我们这支队伍的团结向上。”

  早在1984年,刚刚从部队转业的刘苏强便有幸参与了国庆35周年晚会,并凭借在部队14年舞蹈专业的功底脱颖而出,成为众多参与者中的佼佼者。自此,40周年、50周年、60周年的国庆活动,无论是群众联欢还是主题游园会,刘苏强从未缺席。今年,已经64岁的他再次挑起这个重担,义无反顾地加入东城区的导演团队,成为全市参训成员中最年长的“小教员”。

  尽管已有多次参与国庆联欢和长年组织文艺活动的经验,但从未编排或参与过灯光秀演出,刘苏强坦言今年的任务依然是个不小的挑战,“既要配合主题表演区的灯光秀,又要充分展现东城区的主题。”从思路创意到节目编排,从动作草图到队形设计,自“上岗”以来,刘苏强带领编导组一遍又一遍修改方案,在一次又一次的磨合摸索中,深刻理解领会市指挥部导演组的意图,直至最终确定演出方案。

  东城参加群众联欢的人数多达2600余人,包括机关干部、社区居民、中小学生、“广场舞大妈”和体育爱好者五类人群,其中最年长者是共和国同龄人,最年幼者8岁。特别值得一提的是,此次联欢队伍中有数对新婚夫妇和老年夫妇,充分展现了“幸福生活”区块的主题内涵。记者 李滢

  方阵队员背后的光荣故事

  ●张瀚

  29岁

  永外街道城市管理办干部

  “每一个群众方阵通过天安门的时间是1分钟,长度为600米,一共要走116步。”对于永外街道城市管理办的张瀚来说,这组数字背后是长达4个月的集中训练,是一次次在晨光中辛苦的演练,是汗水与泪水的交织,也是辛劳与光荣的并存。

  6月集中培训,7月基础训练,8月合成训练,8月底成果验收,9月实战演练。3次长安街实战演练,包括框架彩排1次和全要素彩排两次,3次彩排时长均超过15小时。这一切的努力,都是为了国庆当天从天安门前走过的那一刻。张瀚回忆当时的情景动情地说:“当我蹦跳着通过天安门城楼的时候,当我看到习近平总书记向我们挥手微笑的时候,当我们震天的口号响翻全场的时候,那一刻,我落泪了。我们自豪,我们骄傲,我们是最平凡的真心英雄。”

  张瀚所在的方阵为第23号民族团结方阵,是由北京市民委和中央民族大学两部分组成,共计2147人。张瀚不仅是队列方阵的一员,还是一中队57名同志的中队长,这位年轻的中队长不仅带头刻苦训练,更承担起照顾队友的责任。

  在训练期间,队伍中不少人都遭遇了感冒、受伤、过敏等多种状况,张瀚时刻注意队员们的身体情况,关心备至,嘘寒问暖,当起方阵里的“医疗兵”。4个月的训练中,夜间彩排、通宵熬夜都是家常便饭。每次演练结束后,回到市里的解散点都已是半夜三四点钟了,不但公交、地铁都已停运,连出租车都很难打到,张瀚每次都是一一确定队员全部安全到家后才安心休息。他还是“后勤兵”,小队中每位成员的9件民族服装都是他和同事鲁建秋开车去领取,再装车、运送、分发,还要承担后期调换、修改等任务。记者 李冬梅

  “我是幸福生活的受益者”

  ●李伏生

  68岁

  交道口街道福祥社区

  雨儿胡同居民

  “太精彩了!看得我热泪盈眶,既激动又感动,现在回想起来,心跳还特别快。”交道口街道福祥社区雨儿胡同居民李伏生高兴地说。10月1日上午,她就坐在长安街北侧观礼台上,晒了3个多小时,她的脸被晒得通红,但一直洋溢着开心的笑容。

  看到五星红旗高高飘扬,军人们迈着整齐的步伐从观礼台前走过,看到先进的战机从头顶飞过,游行队伍中大家欢呼雀跃的样子,李伏生忍不住落泪了,她说:“我们的国家一路走来,发展到今天的强大,太不容易了。作为一名中国人,我感到非常自豪,我一辈子都会记住这个时刻。”

  68岁的她住在雨儿胡同6号,是土生土长的“老北京”。她说:“我是幸福生活的见证者,也是直接受益者,如今我的生活发生了翻天覆地的变化。”

  李伏生回忆起2014年正月时,习近平总书记来到雨儿胡同对居民们嘘寒问暖、了解居民生活,询问大家对美好生活还有什么需求愿望。当时,李伏生老两口和儿子一家3口就住在仅有2间正式房和1间自建房里。李伏生说:“儿子结婚生孩子时实在没地方住,我们就盖了一间自建房用于日常居住和生活,想着这辈子就这样生活下去了。”

  让李伏生没想到的是,在四条胡同修缮改造项目中,雨儿胡同也被纳入其中,区政府聘请了专业人员对院落进行整治修缮。自今年4月底雨儿胡同6号开始修缮,经过5个多月,在国庆前夕,李伏生一家搬进了修缮一新的院里。放眼看去,违建没有了,空间变大了,厨房和卫生间都配备齐全,洗澡、上厕所都不用出屋了;房屋还建了二层,使用面积多了一半儿,孙女学习也有了空间;胡同内实施不停车,道路更宽更安全了。

  她说:“真没想到我住了大半辈子的小平房,也能变得如此宽敞、漂亮,我打心底里高兴。”记者 王慧雯

  联欢让我经历很多“第一次”

  ●齐欣

  30岁

  景山街道党群工作

  办公室副主任

  国庆期间,景山街道党群工作办公室副主任齐欣哪儿也没去,耐心地守在父母身边分担家务、照顾生病住院的奶奶。距离10月1日的群众联欢活动已过去好几天,可她依然有点黑白颠倒,一到晚上就精神。

  “可能是因为当天太激动了。”10月1日晚上,齐欣和景山街道其他成员一起参与群众联欢,完成了集体舞和快闪表演,“我们位于天安门东侧,表演开始时几万人一起面向国旗、手抚左胸高唱《歌唱祖国》,大家越唱越激动,发自内心地祝福祖国。”4场集体舞、1场快闪、四五种队形变换……大家用3个月的训练成果向祖国献礼。

  “10月1日上午10点,大家还在天坛体育活动中心训练。”提起3个月的艰苦训练,齐欣坦言经历了很多“第一次”:露天训练突然遭遇大雨,第一次吃了被雨水泡过的盒饭;9月连续三次通宵演练,为了不影响家人休息,她第一次坐在24小时餐厅里等着太阳升起;高强度的蹲起人浪训练让她第一次经历膝盖浮肿,直到现在还没消退。

  其实,这不是齐欣第一次参加国庆活动。10年前,还是大学生的她是国庆60周年群众游行“继往开来”方阵的队员;10年后,成为街道干部的她肩负起更重的任务。除了常规训练,齐欣还是单位负责人、中队长和13号车车长,每次训练都是第一个到场最后一个离开,在别人休息的时候她还要编辑通知,统计报表,为大家设计“温馨提示”,做好各项指令的“上传下达”,当好每位队员的“坚强后盾”。记者 庄蕊

  “金婚”夫妇的最幸福时刻

  ●袁静潍

  63岁

  东城区第二文化馆模特队队员

  ●王秀兰

  62岁

  退休居民

  10月1日夜,天安门广场灯光璀璨,礼花升空,照亮袁静潍、王秀兰夫妇幸福的脸庞。在广场东侧,最靠近中心舞台的位置,一袭红色旗袍、一身蓝色唐装,两位老人红光满面,轻轻相依,会心一笑,流露出携手38载相濡以沫浓浓的爱意。

  袁静潍今年63岁,是东城区第二文化馆模特队的“红人”。街道、社区里的老年模特队经常能看到他的身影。一次排练,文化馆的负责人说有一个机会能参加国庆当晚的联欢晚会,袁静潍连忙答应,赶快回家告诉老伴王秀兰这个喜讯,从此就认认真真地踏上训练之路。说起老伴参与表演这事儿,袁静潍说真是意外的惊喜。

  “要说我能参加,那真是幸运得不得了,真是不可求的幸福!”今年62岁的王秀兰眼里满是喜悦,因为导演组临时计划让真正的夫妻表演“金婚”老人,才有了这个夫妇同台的机会。

  10月1日晚上的天安门广场,举国欢腾,到了整个表演的第四篇章,礼花齐放,璀璨夺目,镜头转向广场东侧的袁静潍、王秀兰夫妇,他们虽已白发苍苍,却精神抖擞,在新时代的漫天华彩下,他们幸福亲吻,感动了不少观众。“动作、表情没有提前设计,全都是发自内心的真实流露。”袁静潍说,新中国成立70周年,老百姓是非常激动、高兴和自豪的,表演时,动作和表情溢于言表。

  提起训练的过程,王秀兰已记不起总共有多少次了:“时间最长的一次,加上前期化妆、候场,快20个小时了。虽然大家都很累,但没一个人喊苦喊累。”对大家来说,这是一项光荣的任务,打心眼里高兴,再苦心里也是甜的。训练场上,大家的年龄、职业不一样,但每个人的心声都是统一的。

  “经常把训练场搬回家去。”虽然动作简单,但老两口丝毫不敢马虎,一个细微的表情,一个简单动作,俩人常常要合上半天,闺女也乐于当观众,一家人常常为一个动作拿捏半天,王秀兰说,训练已经成了家常便饭。

  东城区第二文化馆舞蹈干部、在现场担任国庆联欢晚会东城区执行导演的石原说:“这么辛苦的训练,丝毫没有动摇老人们训练的决心,反而是他们眼中的坚定、自豪,鼓舞着年轻人。” 

  记者 乔斐

  日行万步站好“最后一班岗”

  ●孙桂兰

  55岁

  崇外街道城管

  执法队队员

  10月7日是国庆小长假最后一天,也是崇外街道城管执法队孙桂兰最后一次国庆节值班,“十一”节后,她将光荣退休,迎来属于自己的人生长假。

  这天一早,孙桂兰准时来到正阳门东侧的保障点位,这里是天安门广场的入口之一,人流密集。一位操着外地口音的游客向孙桂兰问路:“请问没有身份证能进广场吗?”耐心解答完问题后,孙桂兰沿着前门东大街巡视,协助交警疏导交通,维护天安门周边环境秩序。中午换班时,孙桂兰还要赶回单位处理辖区内的“接诉即办”案件,及时清理无照游商和随意张贴的广告。

  国庆长假期间,城管执法队不仅要完成街道辖区的各项保障检查工作,每一班次还要在天安门固定点位站岗,维护天安门周边环境秩序、协助交警疏导人流车流,不间断地巡视、不停地疏导人流为群众解答各种问题,她都积极主动参与其中。

  一天下来,55岁的孙桂兰要走上万步。其实她的身体并不好,前段时间做了心脏支架手术,即将退休的她原本可以从国庆长假开始修养调理,但是在得知队内人员紧缺,此次国庆保障任务重大后,她主动提出坚守最后一班岗,充实队内执法力量。

  当了35年城管的孙桂兰很珍惜“最后一班岗”:“今年是国庆70周年,以此作为我职业生涯的结点,我感到很骄傲。”记者 庄蕊 文/摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专题
   第04版:综合
亲历国庆盛典 我们为祖国自豪
东城黄金周迎客548万
前门志愿者48小时坚守“前线”
城市志愿者花式表白祖国
共享国庆喜面 同庆祖国华诞
百岁老人祝祖国生日快乐
新东城报专题02亲历国庆盛典 我们为祖国自豪 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三