第04:专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~分获“突出贡献奖”“爱心奉献奖”“创新案例奖”“组织工作奖”及“社会责任奖”
2019年09月10日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市级扶贫表彰 我区11人3集体上榜
分获“突出贡献奖”“爱心奉献奖”“创新案例奖”“组织工作奖”及“社会责任奖”
区委组织部联合崇礼区委组织部共同发起“买崇礼土豆,帮老乡过冬”的倡议,开展党建引领、土豆接力活动。
  近日,2018年度“北京市扶贫协作奖”颁奖,我区11名个人和3个集体入围,分别获评“突出贡献奖”“爱心奉献奖”“创新案例奖”“组织工作奖”及“社会责任奖”。

  据介绍,北京市扶贫协作奖表彰活动此前每三年评选一次,自去年起至2020年将会每年评选一次,目的是对在扶贫中涌现的先进单位和个人进行评选,形成人人参与扶贫攻坚的好氛围。

  区外联办相关负责人表示,2018年,我区紧密围绕崇礼区“冬奥主题”、阿尔山市生态扶贫、化德县深度贫困现状、当雄县净土资源、郧阳区水资源保护等内容,重点解决“两不愁三保障”突出问题,在人才、产业、教育、旅游等多领域开展扶贫协作,取得明显成效。既全面助力脱贫又兼顾防止返贫,确保高质量、高水平完成脱贫攻坚任务。

  在干部交流培训方面,目前我区共向受援地区选派处、科级挂职干部13名,安排6名干部来京挂职,邀请16名基层干部到东城区插班学习,为阿尔山市39名新任职干部举办专题培训,并创新利用远程教育平台培训基层干部1200余人次。

  在教育方面,我区选派20名教师赴受援地区,开展结对校际间交流活动70余批次,通过送教、网络教研、讲座培训、师徒结对等多种培训形式,惠及干部、师生近8000人次。

  在此基础上,我区还开展文化、商贸、就业等领域短期专业技术人才的挂职、培训,人才支援工作得到了上级单位和受援地区的肯定好评,在今年7月国务院扶贫办举办的干部教育座谈会上,东城区代表北京市作了题为《坚持扶贫与扶智、扶志相结合,打造一支“带不走”的人才队伍》的主题发言。记者 李滢

  【获奖名单】

  突出贡献奖

  ●武鸿 区外联办党组书记、主任

  ●范宇滨 区商务委副主任,挂职乌兰察布市化德县县委常委、副县长

  ●高伟 区委教工委委员、区教委副主任,挂职兴安盟阿尔山市市委常委、副市长

  组织工作奖

  ●区委组织部

  爱心奉献奖

  ●潘和永 北京商鲲教育控股集团有限公司党委书记、董事长

  ●吴广国 北京景山学校中学物理教师

  ●郭静 北京市第六医院门诊部主任

  社会责任奖

  ●北京尤迈慈善基金会

  ●北京中富国勇科技发展有限公司

  创新案例奖

  ●段联 北京华博创科科技股份有限公司董事长、总经理

  ●胡祥富 区人力社保局副局长

  ●陈宗刚 王府井地区建设管理办公室行政办副主任,挂职张家口市崇礼区区委常委、副区长

  ●唐兵兵 体育馆路街道工委调研员(原体育馆路街道工委副书记),挂职拉萨市城关区委副书记、常务副区长

  ●王丰 北京圣火科贸有限公司董事长

  ●获奖人物:吴广国

  “80后”名校老师支教育新人

  北京景山学校牵手帮扶张家口市崇礼区第一中学,挂牌成立北京景山学校崇礼分校,选派具有高三毕业班教学经验的骨干教师前往崇礼帮扶,作为东城区骨干教师和“身边榜样”的“80后”吴广国成为其中一员。

  教育扶贫,仅仅参与几个班级的教学是远远不够的。承担崇礼分校高一(3)班物理教学之余,吴广国还要帮助当地年轻教师尽快成长。他用课余时间深入年轻教师的课堂,多听新教师的常规课,一起探讨教育教学的思想和方法;带领物理组老师利用教研活动时间,一起研究近5年全国高考一卷物理试题。

  在崇礼分校,吴广国与同组的施晓蕊老师结为师徒,通过一同备课、听课、评课,互相学习、共同提高。同时,他还担任青年教师说课大赛的评委,为老师们的精彩说课进行点评。

  为了使年轻教师更快成长起来,在实验中进行探究式教学、在实验教学中培养学生的学科核心素养,让教师和学生都能参与到实验教具的研制中来,吴广国发挥“种子”作用,作为课题负责人带领物理组老师一起申请了张家口市十三五规划教育课题《中学物理创新性自制实验与实验教学模式探索》。

  基于该课题,物理组在吴广国的带领下筹划建设自制教具实验室,其他老师也积极参与到课题研究中来。目前实验室正在规划和建设过程中,不久将投入使用。

  ●获奖人物:郭静

  “北京医生”5天走遍半个崇礼

  作为东城区援助崇礼医疗队队长,2018年9月25日,郭静率医疗队初到崇礼,恰逢崇礼人民医院承担了为当地建档立卡户的贫困人口做慢病鉴定的任务。每天800余人次左右的工作量,对于一个每天门诊量只有三四百人的区级医院来说,简直就是无法完成的任务。没有时间打开行李安顿生活、没有时间看看当地美丽的山水,面对具有鉴定资质高级职称的人手不足、任务量大、时间短等困难局面,郭静放下背包、主动请缨,次日便带领医疗队的3名医生投入紧张的扶贫慢病鉴定工作中。

  接下来的“十一”长假,郭静放弃回京探望84岁高龄的老母,再次带队下乡入户鉴定。奔波在平均海拔1500米左右的山路上,每天上下救护车几十次,大家的身体都很疲劳。可每当看到百姓用期盼的眼神等待医疗队时,大家就不忍心停下脚步休息。仅用5天,医疗队就走遍了90余个村子,占当地行政村的近一半。最终,在此次鉴定任务中,经医疗队鉴定的因病致贫的人口约2500余人,每一份鉴定均由郭静认真把关。

  挂职期间,郭静牵头搭建了崇礼区人民医院至北京市第六医院的绿色转诊通道,方便急危重症病人及时转诊。此外,她还带领队员放弃休息,走村入户为困难群众看病,受到当地村民欢迎,被亲切地称为“北京医生”。

  ●获奖人物:段联

  探索“爱心扶智”教育扶贫模式

  北京华博创科科技股份有限公司组建于2013年,是一家致力于信息化领域研究与开发的综合型高科技企业,于2017年9月正式挂牌新三板。在发展企业的同时,公司董事长、总经理段联积极践行社会责任,于2014年发起“爱心扶智”教育扶贫公益项目,建立爱心培训基地,利用公司现有技术对学生进行为期5年的免费计算机技能培训,已陆续帮助近40名初中毕业后因家境贫寒而无力求学的贫困山区青少年到北京学习计算机技术,其中有9人来自张家口、十堰、乌兰察布等扶贫协作地区。

  近年来,段联多次参与京津冀协同发展、北京市对口支援、东城区对口支援和其他地区的扶贫工作,优先招收北京市扶贫协作地区的贫困学生。2019年2月,段联牵头组织“精准扶贫张家口市张北县小二台镇化稍营村上网工程经费捐赠活动”,并出资2.45万元,通过“扶贫扶智”的方式帮助该村实现上网,加强与外界的沟通。

  他所在的公司与北京市共青团北京市青少年发展基金会共同创建“华博创科爱心扶智专项基金”,并与北京朝阳职工大学共同建立针对“爱心扶智”项目中同学们的计算机专业培训班,帮助孩子们获得国家承认的大专学历。目前大部分同学已获得计算机等级证书。

  经过多年探索与实践,从孤贫学员生活照顾、技能培训,到专业实习,再到就业成才、回报社会,段联已初步摸索出一条企业履行社会责任、参与精准扶贫,并为社会输送高科技人才的教育扶贫新模式。

  ●获奖集体:区委组织部

  “党建+互联网”助销475吨崇礼土豆

  2018年10月,崇礼区气温骤降,交通运输不便致使贫困村民大量土豆滞销。区委组织部坚持党建引领、社会参与、扶贫帮困,联合崇礼区委组织部共同发起“买崇礼土豆,帮老乡过冬”的倡议,通过“党建+互联网”“党建+行动”的方式,开展党建引领、土豆接力活动。通过线上线下同步、体制内外联动、党员干部与群众协力方式,社会各界广泛参与,截至当年11月14日,崇礼区所有滞销土豆全部售完,其中120余家单位线下预订250吨、2.9万人次线上预订225吨,累计预订475吨。受益村民涉及崇礼区5个乡镇21个村700余户,其中贫困户380户。中央电视台、新华网、北京日报等多家媒体对此进行了35次综合性报道。

  区委组织部还把党群活动服务中心建设作为受援地区建强基层党组织的突破口,分别在阿尔山市、崇礼区建立基层党群活动服务中心,进一步强化了精准扶贫工作的党建引领,为党员群众带去实实在在的获得感。

  与此同时,区委组织部统筹景山、东华门、北新桥等8个街道,与阿尔山市4镇4街签订了《北京市东城区内蒙古自治区阿尔山市镇街党组织党建结对共建协议》;景山街道吉祥社区、东华门街道南池子社区、北新桥街道九道湾社区、崇外街道西花市南里东区社区、东花市街道南里社区等15个基层党组织,与崇礼区和阿尔山市15村、社区签订了《农村(社区)党组织结对共建协议》。

  ●获奖集体:北京尤迈慈善基金会

  打通贫困群众大病再诊断“最后一公里”

  解决贫困群众“就近就医”的难题,是北京尤迈慈善基金会最初的目标。贫困地区大多处于偏远地区,经济社会发展比较滞后,医疗卫生资源严重不足,尤其是面对疑难杂症时,往往面临着就医无门的困境。

  鉴于此,北京尤迈慈善基金会开展健康扶贫项目,通过互联网+医疗的形式,建立贫困地区医疗机构与北京协和医院等三甲医院专家的远程医疗协作网。基金会出资邀请北京协和医院专家利用业余时间,以北京尤迈诊所为平台,通过远程诊断、远程会诊等先进方式,与各地贫困县医院合作,为地处偏远地区的因病致贫患者进行实时会诊。有效提高优质医疗资源共享程度,缓解贫困及边远地区群众看病难题,使群众在家门口就能享受专家的帮助。

  同时,基金会借助该项目对县医院医护人员以实际病例进行会诊式“手把手”临床经验传授和技术培训,推广“大病再诊断”理念和普惠医疗保障措施,实现“授人以渔”的可持续发展目标。

  互联网技术与医疗资源在大病再诊断方面的深度融合,有效突破了医疗帮扶的诸多局限性,成为贫困地区破解医疗资源匮乏问题的重要推手,打通了贫困群众大病再诊断“最后一公里”,使健康扶贫更精准、更高效。据统计,2017年8月以来,基金会扶贫项目已先后在10个省区的贫困县推广,为包括藏族、维吾尔族、蒙古族等多个少数民族在内的3868位身处贫困地区的大病致贫患者进行了远程大病再诊断视频会诊,培训基层医生超过3.8万人次。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:社区
   第04版:专题
市级扶贫表彰 我区11人3集体上榜
新东城报专题04市级扶贫表彰 我区11人3集体上榜 2019-09-10 2 2019年09月10日 星期二