第04:文化
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月13日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
永外图书馆
7×12小时满足大人孩子充电需要
  8月6日下午两点半,8岁的晓彤睡醒午觉后就来到家附近的永外图书馆。她轻手轻脚地上到二楼儿童阅读区,熟练地取出上次没看完的绘本,随后放松地坐进小沙发,开始了每天的阅读下午茶时间。

  晓彤妈妈对此很放心:“我们家和图书馆在一个小区里,间隔都不到50米,爷爷奶奶在窗户边就能看见孩子的身影,所以从来不担心孩子的安全问题。”

  在永外图书馆800平方米的阅览空间里设置了百余个座位,改造后的指尖书吧,撤掉了原有的老旧台式电脑,全部以平板电脑代替,全新定制的桌椅、造型新奇的台灯营造出时尚的阅读氛围。

  “我们经常是把孩子放在儿童活动场地,我和孩子爸爸要么上网看看新闻,要么就去挑选一本喜爱的书籍,一起来图书馆是我们家的快乐时光。”永外居民罗新蕊说,女儿从两岁多就开始参加读绘本和小手工活动,这些能让孩子从小培养爱阅读的好习惯。我们家长也能利用图书馆的自习室在工作之余不断充电学习。最主要的是图书馆晚上9点才闭馆,特别适合上班族。

  永外图书馆现有5万多册图书,光儿童书籍就占到三分之一。其中蜗牛绘本馆专为2到4岁的低幼龄儿童提供每周四次“故事时间”绘本讲读服务,一次“绘本之旅”手工制作活动。为保证服务质量和安全,图书馆启用了公众号报名程序,只需关注“永外社服文体中心”公众号,在“图书馆”菜单栏里选择想要预约的时间段,系统显示报名成功后即可参加活动。

  今年暑假,图书馆还举办了“炫彩中轴线”主题活动。永外文体中心工作人员雷辰佳艺说:“永外是中轴线最南端的首要区域,对永外居民来说,有机会认知北京中轴线文化,熟悉了解中轴线上的建筑布局有着独特的人文意义。”我们将围绕中轴线上的14处申遗点,开展6次亲子讲座,助力中轴线申遗。

  在永外图书馆看书免费,如需借阅可持北京市公共图书馆网络联合读者卡或者办理永外街道图书馆借书卡(只缴纳押金,不需要其他费用)。

  记者  李冬梅  文/摄

  开放时间:9:00-21:00

  地址:新奥洋房4号楼底商,地铁14号线从B口出。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:社区
   第04版:文化
在这里借少儿英文书价格很亲民
孩子们在“十平米书屋”畅享悦读
7×12小时满足大人孩子充电需要
两间温馨阅览室专为儿童而设
新东城报文化047×12小时满足大人孩子充电需要 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二