第02:时政
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~打造代表联系选民平台及时收集了解居民诉求;均已按照程序解决或交由相关部门办理
~~~打造代表联系选民平台及时收集了解居民诉求;均已按照程序解决或交由相关部门办理
~~~打造代表联系选民平台及时收集了解居民诉求;均已按照程序解决或交由相关部门办理
~~~打造代表联系选民平台及时收集了解居民诉求;均已按照程序解决或交由相关部门办理
2019年08月13日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
人大代表联络站半年收集民意逾300
打造代表联系选民平台及时收集了解居民诉求;均已按照程序解决或交由相关部门办理
  本报讯(记者  李滢)记者从区人大常委会代表联络室获悉,我区持续加强代表联络站建设,截至目前,全区已建立代表联络站115个,基本实现全覆盖。今年上半年,我区已安排165名市区人大代表进入代表联络站开展活动近213次,收集选民群众意见建议300多条。

  搭建政民“连心桥”  聚焦热点听民声

  为充分发挥代表建言献策、服务发展的作用,近日,人大交道口、东花市、崇外等街工委分别开展人大代表联组活动,对本辖区内群众关心的热点、难点问题进行视察调研。

  在交道口街道,交东人大代表联络站、南锣人大代表站组织人大代表分成两组,集中视察调研南锣主街营商环境、南锣垃圾分类处理情况、帽儿胡同便民菜市场、交东社区卫生服务站、香饵胡同内机动车停车情况及改造提升后的公厕使用等情况。

  现场视察调研结束后召开了“聚焦南锣 整治提升 人大代表在行动”视察调研恳谈会,邀请部分居民代表与人大代表、办事处相关领导一同座谈。针对前期代表接待选民征集意见的情况,街道办事处5个职能部门的相关领导按照职责范围,将51件意见办理情况向各位代表和选民代表进行逐一反馈。

  据悉,在南锣鼓巷街区整治修缮和风貌保护过程中,区街相关部门充分发挥人大的监督职能作用,先后多次组织人大代表参与“雨儿胡同的美好生活——居住环境改善与公共空间意愿讨论会”、交道口街道控制性详细规划阶段成果(街区层面)专题研讨会,围绕居民需求的养老驿站、幼儿园、卫生站等方面的建设提出建议,对街区定位、现有可利用面积下的功能规划、申请式退租政策下实现有效疏解的实施策略进行讨论;开展接待选民活动,就胡同停车难、社区卫生服务软硬件建设、南锣营商环境、养老设施建设等方面,对选民群众提出的意见建议进行归类,以代表建议的形式将选民反映的问题向有关部门反映,为选民“代言”、向政府“建言”。

  将建网上联络站  服务百姓“不打烊”

  区人大常委会代表联络室相关负责人表示,代表联络站是闭会期间人大代表开展常态化活动的主要阵地,也是密切人大代表与选民群众联系、规范和优化人大代表履职的重要载体,通过组织代表在站内有效地履职尽责,依法依程序办好老百姓身边的操心事、烦心事、揪心事,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  近年来,我区持续加强代表联络站建设,按照“全覆盖、制度化、常活动”的总要求,加强代表联络站规范化建设。截至目前,全区已建立代表联络站115个,基本实现全覆盖。

  代表联络站借力街道建成的“社区议事厅”“居民议事厅”“胡同茶馆”等居民议事平台,拓宽收集报送渠道,及时收集、了解居民群众关心的问题和需求。据统计,今年上半年,我区已安排165名市区人大代表进入代表联络站开展活动近213次、接待选民群众8000余人次、收集选民群众意见建议300多条。其中,30余条在代表联络站内解决,70余条通过街道层面解决,117条建议按照法定程序提交区人代会,60余条通过区人大常委会主任、副主任接待人大代表机制协调解决,16条建议委托市代表按照法定程序提交市人代会交有关政府部门办理。

  据悉,下一步,区人大常委会代表联络室将加强调研,适时建立网上代表联络站,充分运用现代互联网科技手段,建立代表网上联络站,积极打造服务百姓24小时“不打烊”的代表履职网络直通车,通过努力建设规范、高效、充满活力的人大代表联络站,充分发挥小阵地大作用,使之真正成为人大代表密切联系人民群众的重要平台。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:社区
   第04版:文化
人大代表联络站半年收集民意逾300
租车拉活 6辆“黑车”被查
闻“汛”而动 快速响应解民忧
区人社局创新服务机制推进“接诉即办”
新东城报时政02人大代表联络站半年收集民意逾300 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二