第03:专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~东城构建群众性自救互救安全网络,8台AED将陆续安装于商圈、公园、体育场馆
2019年07月09日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
区内商业系统首台AED落户百货大楼
东城构建群众性自救互救安全网络,8台AED将陆续安装于商圈、公园、体育场馆
7月5日,AED正式落户百货大楼。记者 李冬梅 摄
  本报讯(记者 李冬梅)7月5日,东城区红十字会在王府井百货大楼举办自动体外除颤仪(AED)接收暨捐赠启动仪式。自此,东城商业系统首台AED正式落户百货大楼。

  进展

  AED被放置于商场服务台

  拥有明亮的翠绿色、外形好像一只女士挎包的AED重量仅3公斤,任何人都可以轻松拎起来。别看它身形娇小,却有着待机长达5年的超强“体能”,可进行300次电击。目前,这台AED被放置于商场的服务台。

  北京市百货大楼副总经理常淑慧说:“作为东城区商业系统第一家安装AED设备的企业,接下来我们将做好日常维护。通过后续的专业培训,让员工了解AED的操作流程和注意事项,当突发事件发生时,我们可以第一时间冲上去,为有需要的人把握好宝贵的黄金4分钟。”

  活动现场,在北京市红十字会应急救护指导中心主任金辉的专业指导下,东城区红十字会为王府井百货大楼的30余名员工开展了心肺复苏培训。

  “体外除颤仪的配置和推广使用,是一个国家公共安全进步的重要标志。”区红十字会秘书长孙凤茹表示,东城红会将积极推广民众参与的自救互救培训,让更多的人掌握急救常识和AED使用方法,通过加大向全区各机关、企事业单位、学校、社区居民的培训和推广,使东城区的居民掌握更多自救互救常识,在危机发生的第一时刻能妥善处理,切实保障人民群众的生命安全。

  作用

  一次成功抢救引发AED热度

  “东单体育馆一男子猝死,接受四次除颤后恢复自主心率。”3月25日傍晚,这条刷爆网络的消息感动了不少人。当时,一名正在打球的中年男性突然倒地,6名协和医院的医生联手抢救,赶在急救人员到来之前用场馆里配备的AED成功为男子进行了心肺复苏。在这次急救中,AED起到了至关重要的作用。

  进入二十一世纪以来,我国心脏骤停发病率逐年攀升,猝死已成为本世纪人类和医学面临的重大挑战之一。心脏骤停后,如不及时抢救,病人在4-6分钟后将进入不可逆的生物学死亡。

  在公共区域内作为现场目击者,第一时间对突发心脏骤停的患者采取有效的急救措施,早期的除颤是最有效手段。据研究资料表明,其中80%的心脏骤停发生在医院外。在我国,由于城市交通等各种原因,急救车往往无法及时赶到现场。AED作为用于抢救心脏骤停的便携式医疗设备,在公共场所发生突发状况时就显得尤为重要。

  近年来,在东城区的建国门街道、雍和宫、东单体育馆、天坛体育场、东方君悦酒店等场所都安装了被誉为“救命神器”的AED。为了进一步提高东城区公共服务场所应对突发事件的处置能力,此次东城区红十字会积极争取到北京市红十字会应急救护指导中心的支持,由贝尔达科技发展有限公司无偿捐赠的8台卓尔AED,将陆续安装于北京站、故宫博物院、地坛公园等人流密集的公共场所,并以此为起点,逐步构建政府应急体系联动的群众性自救互救安全网络,为保护民众的生命安全树立一道安全屏障。

  培训

  居民可到街道报名应急救护培训

  心脏骤停发生后的4分钟内,是黄金抢救时间,从心脏骤停发生开始每分钟生存率会下降10%,而4分钟内专业急救人员到达抢救现场的概率非常小,第一目击者对患者进行心脏按压和及时除颤,可大幅提高患者生存率以及患者愈后效果,同时为院前急救系统争取更多的救治时间。最重要的是,普通老百姓经过急救培训就可以操作使用AED。

  按照北京市红十字会“五进”(进学校、进机关、进社区、进企业、进家庭)原则,区红十字会一直重点保证社区居民和学生的培训需求,积极推进应急管理工作人员、机关公务员、武警消防员、旅游服务人员、一线安全员、基层医护一线人员、养老护理员的应急救护取证培训。截至2018年年底,共完成应急救护取证培训81928人,占东城区区域总人口9.63%,完成比例在全市各区排名第一。

  有意愿参加应急救护培训的社区居民可到所在街道红十字会报名,通过考核后即可获得由北京市红十字会颁发的“应急救护技能”证书。取证培训分为三类:一、4学时心肺复苏单项技能取证;二、8学时心肺创伤综合技能取证;三、8学时心肺复苏或创伤包扎单项取证。(培训内容均包含AED使用方法。)

  如何对心脏骤停的患者正确施救?

  1 确保环境安全,检查意识,拍肩膀

  2 呼救,检查患者呼吸

  3 心肺复苏

  每次按压深度至少5厘米

  按压速度100次/分钟

  按压30次人工呼吸2次

  4 开机,除去衣物,安放电极片

  5 根据实时深度、频率反馈提高生存率

  按压力度全程指导

  6 根据AED提示进行除颤

  注意事项:

  ①在AED进行心率分析、放电过程中任何人不可触碰患者

  ②专业急救人员到来前持续进行急救处理

  延展

  “好人法”

  《中华人民共和国民法总则》于2017年3月15日在第十二届全国人民代表大会第五次会议表决通过,并于同年10月1日正式实施。其中第184条规定:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”这一善意救助者责任豁免规则,被称作“好人法”,其用意是鼓励善意救助伤病的高尚行为。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专题
   第04版:聚焦
区内商业系统首台AED落户百货大楼
新东城报专题03区内商业系统首台AED落户百货大楼 2019-07-09 2 2019年07月09日 星期二