第04:图话
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月14日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
文化节上的关键词
  1  

  辨识鲜药

  中医药旅游文化展示区里展示了中医药药材与种植、中医药文化创意等特色产业,尤其是那一株株、一盆盆翠绿的泽兰、防风、藿香、紫菀、八宝景天等,让一些经常吃中药的老年人大开眼界。

  “中药的挥发性成分在煎煮时容易挥发散失而丧失作用,新鲜中药的挥发性成分作用更加充足,榨汁口服可以全面保留这些药效成分。”鲜药应用专家介绍说,新鲜中药汁多味醇,内含质轻性活的有效成分,如鲜地黄、鲜北沙参等,榨汁食用对于阴津亏损的疾病效果尤佳。

  2

  一键制膏方

  中医药互联网区通过历史解读、今昔对比、案例展示等环节,将现代中医药技术的进步进行了全方位的展示,让人们感受到现代中医药技术发展的日新月异。

  “传统工艺制作膏方要经过浸泡、煎煮、浓缩、收膏几大步骤,通常需要十多个小时,不但时间长而且非常耗费人力。现在有了全自动膏方机,只要轻轻按个键就能完成全部操作,不但浓缩快速而且药汁还不结焦,再也不用专人看管了。”听了工作人员的介绍,观众纷纷竖起大拇指。

  3

  中医遇见VR

  在为此次文化节专门设计打造的“神奇的世界”——中医药系列VR体验互动区里,观众可以戴上VR眼镜体验一回临床医疗护理,还能走进古代中医药的世界,与古人来一次跨越时空的“真实接触”。

  4

  北京礼物

  印有五禽戏图案的保温杯、中药材制作的扇子、灵芝盆景……正在北京上大学的厄瓜多尔姑娘宝拉(中)被一系列中医药题材的北京礼物吸引了,“我对中医药特别感兴趣,这次来文化节就是想多了解一下中医药。我还是第一次看见灵芝,觉得特别有意思。”

  5

  食药同源

  在国家中医药示范区展区内,集中展示了东城区国家中医药发展综合改革试验区成立近十年来,在中医药文化传承、中医药特色优势发挥等方面取得的成就。

  来自北京市和平里医院的中药师赵一赫拿着中药材和各种食物模型为大家讲解起药食同源的道理,“中医有句话叫是药三分毒,当你生病的时候吃药它能治病,你病好了还吃药的话就对身体有害了。要保持动态平衡,才能身体健康”。

  6

  民族医药

  在民族医药文化区的藏、蒙古、维吾尔、傣四大民族医药专区里,民族新药、特色民族医药诊疗技能展示吸引了观众纷纷前来体验,大家还在这里学到了一些特色养生方法。

  本报记者 王峥 林萱 摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:社区
   第04版:图话
中医药文化架起东西方桥梁
文化节上的关键词
新东城报图话04文化节上的关键词 2019-05-14 2 2019年05月14日 星期二