第03:社区
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月14日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
社区干部学习心理学原理
心理咨询师助力信访调解
  本报讯(记者 李冬梅)日前,东城区信访办公室客座心理咨询师首次走进社区,在天坛街道东里社区活动室开展心理讲座活动。

  心理咨询师通过小组互动、场景模拟、角色扮演等方式为12名参与活动的社区调解干部分享疏解心理压力及为信访人提供心理疏导的有效经验方法。“给来访居民提供一个可以充分表达自我的空间,让他们在这里找到被理解、被接受的感觉,并运用倾听、共情、专注等方法,解除来访居民的防御心理,建立互相信任的关系,从而深度发掘信访人表达诉求背后存在的‘深层隐形’问题。”客座心理咨询师李璐老师说,“学习心理学原理能够有助于信访调解干部把握来访人的心态,从一个新的角度处理群众信访问题。”

  在活动中,一位社区调解主任与老师进行了积极互动,他告诉记者,“今天我收获最大的是明白了原来我们信访调解工作人员不仅仅是名接访者,还能发挥心理医生的部分作用,这样一来对我们社区调解干部的心理承受力和来访接待能力都提出了更高的要求。”

  “在日常工作中,我们经常接待带着问题和怒气而来的居民,难免言行偏激,急于寻找解决问题的途径和情绪发泄的出口,这是常理之中的事。如果来访居民得不到我们信访工作人员情感上的共鸣,很容易对社会产生不满,对我们干部失望。”天坛街道信访工作负责人表示,“这种情况下,我们将心理学上的知识在实际接访工作中运用起来,就能更好地推动矛盾化解,让老百姓感受到我们信访调解干部的温情。”

  据了解,此次活动是天坛街道积极探索第三方力量参与信访工作模式的新尝试,旨在关注基层信访干部心理健康、提升基层调解干部心理素质,同时,将心理学知识灵活运用于实际信访矛盾调解工作中。接下来,天坛街道将使引入第三方心理咨询参与信访工作模式逐步常态化,让“做群众贴心人”不再成为一句空谈。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:社区
   第04版:图话
党建协调工作委联动社会资源响应民需
朝西社区公益戏剧表演献礼母亲节
大男生记录胡同历史
社区干部学习心理学原理 心理咨询师助力信访调解
居民自订公约 拆违增绿美化胡同院落
新东城报社区03社区干部学习心理学原理
心理咨询师助力信访调解
2019-05-14 2 2019年05月14日 星期二