第02:时政
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月14日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
执法部门“动真格”车主连夜清走“僵尸车”
  本报讯(记者 刘旭阳 通讯员 刘满清)有群众反映东四九条、南门仓等地有“僵尸车”长期占道,不仅占用公用资源,还带来极大安全隐患。近日,东四街道联合交通、城管部门对辖区内的“僵尸车”进行清理。“僵尸车”车主闻讯执法部门“动真格”,连夜将车挪地儿。

  “僵尸车”连夜挪地儿

  记者跟随执法人员来到东四九条胡同东口,一辆大型清拖专用车等候在此,而在胡同口西一百米左右,是一辆白色的金杯车。“这辆车就是我们今天准备要清拖走的‘僵尸车’之一,已经在这里停了很长时间了,之前联系过车主,但车主就是一直不露面、也不将车挪走。”东四交通队民警雷震指着金杯车说。

  打开金杯车车门,一股热浪随之袭来,执法人员发现这辆车俨然成了一个“仓库”。车座上堆满了毛毯、塑料袋、衣物、行李箱、凉席、纸屑等物,甚至还有两个汽车轮胎沾满了灰尘,刹车、离合处的线路也已暴露在外。据在场的城管执法人员白彦武介绍,现在天气渐热,在高温的炙烤下,车窗完全封闭,这里面堆放的又都是一些易燃物,只要有一丁点儿火种,很容易发生火灾事故,严重时还会殃及周边停放的其他车辆,这样的事例并不鲜见。

  为了再次核实金杯车的信息,执法人员对着车牌和型号,根据手机移动终端查询到的信息做了对比。查询的信息显示,这辆金杯车的状态处于红色信息标识的“逾期未检验,注销”,最终年检时间是2015年2月28日。根据我国《机动车强制报废标准规定》,车辆超过三个年检周期未年检或未取得年检标志的,车辆强制报废。

  信息核对完毕无误后,执法人员正准备调度清拖叉车,一位骑着电动车的男子前来“制止”执法人员:“这辆车是我朋友的,朋友家住远郊区,长时间没有使用,就将车辆停放在这里。请执法人员再给他一天时间,保证次日十二点前将车挪走。”应车主要求,执法人员决定先对其他台账记录的点位进行执法清拖,这辆金杯车主若不履行承诺,执法部门将强制执行清拖程序。

  记者了解到,次日,停放在东四九条的金杯“僵尸车”已不见踪影。据执法人员介绍,“该车已在当晚被车主清拖走了,由于停车位紧张,腾出的车位很快就有了新的车辆停放。”区城管执法人员介绍。

  伪造年检“僵尸车”被清拖

  记者跟随执法人员来到南门仓胡同,路侧停放着一辆黑色的大众轿车,车牌号为“鲁D.17F**”,车胎已处于全瘪状态,车头下的钢架被几块砖头支撑着,车内空无一物。令执法人员惊讶的是,车前挡风玻璃处的年检表示,从“检2012”直接跳到了“检2016”,根据执法查询信息显示,该车年检最终日期为2012年,而2016的年检标识是伪造的。清拖人员立即开具“违法停车清拖登记表”,记录该车辆信息,经在场的执法人员签字确认后,在专业清拖人员的操作下,将该车清离。

  据执法部门介绍,被清拖的车辆车主如果后期想要取回,可以携带相关证明材料到执法部门办理相关手续,但若长时间不联系执法部门,将对清拖的到期报废车辆进行拆解处理。

  区城管执法人员表示,“僵尸车”不仅长期占用公用停车资源,影响道路交通秩序,还会因为停置过久,泄漏有害气体,污染环境,危害周围人体健康。尤其在高温天气下,还会引发汽车自燃,隐患极大。因此,执法部门提醒广大市民,对“僵尸车”做到早发现早处理,杜绝安全隐患。  

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:社区
   第04版:图话
“非遗遇上冰雪”主题展销馆亮相红桥市场
筒子河水草打捞工作开启
执法部门“动真格”车主连夜清走“僵尸车”
东城红十字助力打造平安校园
我区66名优秀护士获表彰
谱写青春篇章 青年企业家学习五四精神
东城区第十三届中小学生武术比赛开幕
新东城报时政02执法部门“动真格”车主连夜清走“僵尸车” 2019-05-14 2 2019年05月14日 星期二