第02:时政
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月14日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
筒子河水草打捞工作开启
  本报讯 (记者 刘旭阳)走在筒子河东南段的河道旁,墨绿色的河水里浸满高及水面的水草,大量杨柳絮积附在漂浮出水的水草上,严重影响美观也不利于河内鱼类生长。近日,区城管委开始对筒子河内的水草进行全面打捞工作。

  记者了解到,筒子河是环绕故宫的人工护城河,始建于明朝,是紫禁城池的重要组成部分。“筒子河中的水草主要以菹草为主,死亡后在河道中腐败分解,水面的透明度大幅下降,阳光无法直接照射进水里。”区城管委相关负责人介绍说,水草生长过程中消耗了水中大量的氧,致使鱼类等生物缺氧死亡,造成厌氧细菌疯长、河水变臭。并且菹草适应性强,若不加以控制很容易疯长,对筒子河造成严重污染,严重影响故宫周边景观。

  由于筒子河河道窄、水位浅,大型清理水草的机器无法进入,操作起来非常不便,同时为避免二次污染,清理工作采用电动船和纯物理的人工打捞方式,避免对水环境和水生物产生负面影响。

  相关负责人表示:“清理水草的工作周期需要根据天气来决定,天气越热水草的死亡率就越高,漂浮上来的就可以全部捞走。相反,如果升温慢,水草漂浮上来的速度也慢,工作周期也会往后延续,一般到夏季结束就可将河内水草全部清理干净。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:社区
   第04版:图话
“非遗遇上冰雪”主题展销馆亮相红桥市场
筒子河水草打捞工作开启
执法部门“动真格”车主连夜清走“僵尸车”
东城红十字助力打造平安校园
我区66名优秀护士获表彰
谱写青春篇章 青年企业家学习五四精神
东城区第十三届中小学生武术比赛开幕
新东城报时政02筒子河水草打捞工作开启 2019-05-14 2 2019年05月14日 星期二