第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月14日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
13处口袋公园集体亮相
  据区园林绿化局规划发展科项目负责人张志鹏程介绍,口袋公园是指分布在道路附近的街旁绿地,在面积上没有严格的限制,一般会低于1万平方米的规模。口袋公园分为三种类型,包括绿化代征地建设、拆违腾退绿化建设、现有绿地景观改造提升。张志鹏程说:“香河园口袋公园就是绿化代征地建设项目。我们刚接手的时候,这里还是一片工地,有几处废弃的房屋。”

  记者从公园主入口进入看到,该入口的石材台阶上雕刻着自来水的历史变迁说明。走进公园,记者还发现了许多水文化元素,在石头座椅的侧面,印着老北京送水的水车、京师自来水公司的水票等影像。

  张志鹏程解释说:“香河园口袋公园紧邻北京历史上第一座水厂——东直门水厂,距离北京自来水博物馆仅百米之遥。我们在设计这处公园时,特意加入了水文化元素。你所看到的座椅上印的影像,都是运用激光影雕技术打印出来的。其它口袋公园在建设的时候,也都结合其地域特点,融入了一些文化元素。”

  记者还在口袋公园内看到,这里不仅绿树成荫,花草芬芳,还有庭荫廊架、条椅等休憩设施。园内还利用下沉地势设计了层层叠落的台地,台地间不时喷出细密的水雾,让人感到一阵清凉。有许多居民拿起手机在这里自拍,感受着“自带仙气”的乐趣。张志鹏程说:“台地的设计不仅解决了场地高差,同时丰富了空间层次。台地作为整个场地的背景,配植了丰富的园林植物,油松、海棠等植物交相呼应,形成一幅延展的诗意自然图画。”

  据张志鹏程介绍,这13处口袋公园面积虽然都不大,但全部是按照城市森林公园的理念建设的。在植物配植上,选择了高大乡土树种和耐旱、耐寒的品种,并选用少量新优品种植物,让市民走入公园有一种漫步林间的感觉。

  当天亮相的13处口袋公园包括校尉胡同西侧口袋公园、同仁医院口袋公园、磁器口口袋公园、广渠门口袋公园、天坛东门口袋公园、幸福大街南口口袋公园等。

  张志鹏程表示,过去,很多口袋公园都是不可步入式的,只能观赏,不能与植物近距离接触。近年来,随着园林的发展,绿化要尽可能满足市民户外活动的需要,因此这13处口袋公园全部设计成可步入式的口袋公园,营造“漫步林下,健康生活”的绿色空间。

  今年,位于北中轴线上的安德城市森林公园和南中轴线上的燕墩公园两处大尺度公园已经开工建设,计划8月底完成全部建设任务。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:社区
   第04版:图话
压实责任持之以恒 推动中轴线 申遗保护不断取得新进展
全面加强政法机关政治建设 为全区各项事业发展保驾护航
图片新闻
13处口袋公园集体亮相
2019年区政府廉政工作会议召开
地坛中医药健康文化节融入百姓生活
报头
新东城报一版要闻0113处口袋公园集体亮相 2019-05-14 2 2019年05月14日 星期二